Блог Анны Саянской

0

Жизнь в Бостоне глазами сумчанки

Здесь комфортно жить, престижно учиться, легко вести здоровый образ жизни и интересно ходить на свидания.

В работе на международную компанию есть много плюсов. Один из наиболее значимых – возможность стажировки и трудоустройства в ее зарубежных офисах. Особенно эта практика распространена в IT-сфере. Будучи сотрудницей сумского филиала именно такой компании, Анна Дубовик не упустила свой шанс поработать в центральном офисе в США.
Получив рабочий контракт, Анна была вынуждена освоить еще одну сферу деятельности. Из экономиста она перепрофилировалась в администратора, который обеспечивает визовую и документальную поддержку многочисленным сотрудникам компании во время их командировок по всему миру.
Вот что рассказала нам Аня о своей работе и жизни в Штатах:
– Американские коллеги высоко ценят способность сотрудника быстро учиться. Они даже дали этому свой термин – challenge, то есть вызов. Американские вызовы судьбы гораздо менее грандиозные, чем наши повседневные. Украинские реалии закалили нас, научили выживать в непростых экономических условиях, постоянно бороться за благополучие. Из-за этого мы довольно конкурентоспособны. И способны находить выход в самых трудных ситуациях. Даже когда все хорошо и спокойно, мы по привычке не можем расслабиться и всегда остаемся в напряжении. А вот американцам присуща как внешняя, так и внутренняя расслабленность. Благодаря высокому уровню жизни в стране стресс они испытывают редко. В богатом и развитом штате Массачусетс это особенно заметно. И когда у человека все стабильно и хорошо, он или начинает деградировать – лениться и объедаться, или же напротив – посвящает свободное время и лишние деньги здоровому образу жизни. Жители столицы Массачусетса – Бостона, как и большинства других городов Новой Англии (регион на северо-востоке США), выбрали второй вариант.
Бостонцы-марафонцы
Здесь 13% населения добирается на работу исключительно пешком. Все поголовно занимаются бегом. В любую погоду, в любое время года бостонцы всех возрастов совершают ежедневные многокилометровые пробежки. Кстати, именно в Бостоне проходит старейший и один из самых престижных в мире ежегодных марафонов. Первый забег здесь состоялся аж в 1897 году. Его дистанция – 42 км. Количество участников – от 20 до 36 тысяч. Еще около полумиллиона традиционно приезжает поболеть за самых выносливых бегунов.
Высокий уровень дохода населения позволяет большинству игнорировать фастфуды и выбирать органические продукты питания, которые стоят в Америке очень дорого. Ни для кого не секрет, что заведения типа «Макдональдса» называются за океаном «ресторанами для бедных», которые в целях экономии пренебрегают собственным здоровьем. Я иногда задумываюсь – что произойдет с украинцами, если мы вдруг в своей стране получим достойную оплату труда, и появятся лишние деньги? Уйдет ли этот стресс и напряженность? Будем ли мы тратить больше на свое здоровье или же сразу появится на улицах лишь больше новых шуб, флагманских гаджетов и авто?
Продолжая тему любви американцев к ежедневным пробежкам, замечу, что, несмотря на всяческое содействие властей бегунам (везде обустроены беговые дорожки, спортивные снаряды в парках), во многих штатах есть одно ограничение. Им, как и всем остальным гражданам, законом запрещено находиться в парках с наступлением темноты. Считается, что после захода солнца посещать их небезопасно. И чтобы свести к минимуму риски нарваться на «плохих парней», сознательные граждане в темное время суток в парки не ходят. Понятно, что молодежь, любители романтики и потусить, нарушают этот закон. Я сама не раз отправлялась поздно вечером побегать. На «плохих парней» и полицию, к счастью, не нарывалась. Но я понимаю, что все это – под мою персональную ответственность. Ради справедливости нужно сказать, что самый захудалый парк в Бостоне и пригородах освещен лучше, чем у нас центральные улицы. В США вполне обычное явление, если жильцы близлежащих домов заявят в полицию, заметив, что кто-то пошел по темноте в парк.
Помимо пробежек на свежем воздухе, я еще дважды в неделю хожу в спортзал. Он находится в здании нашего офиса. Для сотрудников компании посещение тренажерки в течение рабочей недели – абсолютно бесплатное.
Минус сумка, плюс Coldplay
Об американских мерах безопасности можно говорить бесконечно. Расскажу историю о поездке на концерт популярнейшей британской рок-группы Coldplay. Я снимаю квартиру на двоих с коллегой в пригороде Бостона вблизи офиса, где работаю. На выходных в даунтаун, где сосредоточены основные развлекательные заведения (театры, рестораны, клубы, выставочные залы и т.д.), я добираюсь всего за 25 минут на электричке. Необходимости иметь собственное авто у меня нет. Концерт должен был состояться на стадионе на окраине Бостона. Доехала туда с подругой на такси. Сначала мы не обратили внимания, что ни у одного человека, стоящего с нами в очереди, не было при себе сумки. В пункте контроля секьюрити объяснил нам, что в целях безопасности пронос сумок и рюкзаков на концерты или спортивные мероприятия – запрещен. Уговаривать охрану здесь бесполезно и чревато крупными неприятностями. Максимум, что разрешалось – иметь при себе прозрачную папку формата A4 или полупрозрачную косметичку. А у меня была приличных размеров сумка, переполненная всевозможным женским хламом. Мы начали продумывать различные варианты. Подруга предложила на время концерта спрятать сумку в кустах возле стадиона, а затем вернуться за ней. Я эту идею отбросила – вокруг была установлена масса камер наблюдений. И вероятность того, что ближайшие часы мы бы провели не с Крисом Мартином и компанией, а в полицейском участке, была велика. Пришлось принять тяжелое, но единственно верное решение – избавиться от любимой сумки, несколько лет назад купленной на сумском рынке за приличные деньги. Я провела жесткую ревизию, и (о чудо!) оказалось, что по-настоящему ценного в ней было не так уж и много.
Еще на входе нам пытались всучить какие-то интерактивные браслеты. Было шумно, мы сначала не расслышали, для чего они нам нужны. Не захотели напрягаться и переспрашивать, отмахнулись и пошли занимать свои места. А потом сильно пожалели. Браслеты были синхронизированы с аппаратурой на сцене. И когда Coldplay заиграли свой хит, браслеты начали светиться разными цветами и мигать в такт ритму музыки. Это было потрясающее по красоте действо, когда тысячи рук с LED-браслетами создавали огромные разноцветные волны. По-моему, только мы были без браслетов. Это был хороший урок для нас.

Преодолеть языковой барьер
Все подобные косяки происходят из-за так называемого языкового барьера. Он есть у всех иностранцев, приезжающих в другую страну. Главное – не отступать от цели его преодолеть. А ведь вокруг столько соблазнов не напрягаться. В Америке найти своих соотечественников, чтобы общаться на родном языке, – проще простого. Но тогда изучение английского замедлится или вообще остановится. Есть тысячи эмигрантов первой волны, которые застревают в местах компактного проживания выходцев из той или иной страны. Известно много случаев, когда человек, прожив 30 лет в США, так и не овладел английским. По приезде всегда испытываешь определенный культурный шок, чувствуешь неуверенность при общении, и очень тянет к своим. Но я сразу поняла – общение с диаспорой хоть и позитивный опыт, но не способствует вливанию в местную языковую и культурную среду. Поэтому в Штатах я стараюсь дозированно общаться с соотечественниками. Важным этапом преодоления языкового барьера становится момент, когда ты не боишься самостоятельно вызвать такси, опаздывая в аэропорт. В стрессовой ситуации мозг предательски начинает блокировать способность нормально изъясняться и понимать. Сразу боишься, что неверно назвал адрес или время или что тебя не так поняли. Это проходят все.
Кстати, у американцев тоже возникает своеобразный психологический блок при общении с иностранцами. Они как бы заведомо настраиваются, что не поймут вас, и сразу переспрашивают. Я сначала думала, что дело во мне. Но позже поняла, что нет. Я медленно и внятно по всем канонам фонетики и грамматики американского английского прошу налить чашечку кофе с молоком. А продавец все равно переспрашивает – кофе или чая?…
Бостонское чаепитие тогда и сейчас
Именно с чаем в этих краях связана самая важная веха истории становления американского государства. Еще из школьной программы я запомнила, что т.н. Бостонское чаепитие стало поводом к Американской революции. В 1773 году в Бостонской гавани американские колонисты в знак протеста уничтожили груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. В те времена Британская империя заставляла свои колонии в обязательном порядке покупать чай только у собственной коммерческой организации по очень завышенным ценам. Колонисты из Новой Англии взбунтовались и устроили зрелищную акцию – переоделись в костюмы индейцев местного племени мохоков, на лица нанесли боевую раскраску и, проникнув на корабль, выбросили ящики с чаем в океан. В итоге Бостонское чаепитие переросло в войну за независимость Штатов, которую @Британия проиграла в 1783 году.
Сегодня бостонцы больше предпочитают пить чай со льдом, чем традиционный горячий. Так же, как и кофе. Поэтому, рассчитывая на горячий напиток в кафе, сразу уточняйте. Иначе по умолчанию вам могут подать именно холодный iced tea. Бостон – дорогой город. Самая простая закуска в кафе обойдется в $5-10, основное блюдо – $11-30, бокал пива – минимум $5, вина – $9. Цены на недвижимость в Массачусетсе заметно выше, чем во Флориде, например. Во флоридском Орландо двухэтажный дом с джакузи на крыше и ландшафтным парком вокруг обойдется всего $2000/месяц. А мы с коллегой за те же деньги снимаем на двоих в пригороде Бостона небольшую квартиру с двумя спальнями.
Американцы очень чтят свою историю. Бостон для них – один из символов независимости. Ежегодно его посещает более 20 млн. туристов. Через центральную часть города проходит Тропа Свободы – 4-километровый пеший туристический маршрут, обозначенный красным цветом. Тропа ведет через все главные достопримечательности города. А памятные таблички, установленные по всему ее маршруту, рассказывают об истории Бостона. В городе работает аттракцион, где туристы в интерактивном режиме могут сбрасывать с корабля в воду ящики с чаем. Якобы с чаем…
Мечта абитуриента
Во всем мире этот город известен как место, где расположен старейший в Штатах вуз, ведущий университет планеты – Гарвард. Помимо Гарвардского, в Бостоне находятся более ста университетов и колледжей. Они приносят ощутимый вклад в экономику штата, а также обеспечивают ему звание ведущего образовательного центра США. Гарвардский университет расположен в районе Бостона – Кембридже. Он входит в знаменитую Лигу плюща – ассоциацию частных элитных университетов Америки. Студенты и выпускники Лиги считаются элитой общества. Для американцев год учебы в Гарварде стоит $20000. Обучение в магистратуре для иностранных студентов на сегодня обойдется в $44000 в год и еще $2000 в месяц – проживание на территории кампуса. Среди выпускников этого университета больше всего миллиардеров. Наверное, именно они своими пожертвованиями обеспечили ему самый большой в мире целевой капитал – порядка 37 млрд. долларов (к примеру, весь золотовалютный резерв Украины составляет чуть более $15 млрд.)…
Speed-dating
Бостон – студенческий город, а также – крупный научный центр. Здесь работают или стажируются ученые из разных стран. В этом плане очень показательным был мой эксперимент с походом на экспресс-свидание или speed-dating. Это когда за столиком в кафе сидит 15 девушек, и по сигналу к каждой из них подсаживается парень. На общение отводится 3-4 минуты, затем звучит сигнал, и он обязан пересесть к другой девушке. Так за час можно познакомиться с 15 потенциальными женихами или невестами. Только есть условие – обмениваться телефонами во время 3-минутного общения нельзя. Потом парни и девушки выставляют оценки друг другу по пятибалльной системе. Пара считается образовавшейся, если девушка оценила парня от 4 до 5 баллов, а он – точно так же ее. В этом случае организаторы дают им возможность снова встретиться. Это довольно интересный вариант знакомства в нашей сверхскоростной жизни. Так вот, из 15 кавалеров, с которыми я там общалась, – минимум у четверых есть ученая степень. Бостон – не худшее место, где можно ходить на экспресс-свидания…
364,4 смута и одно ухо
Университетский район Кембридж соединен с Бостоном Гарвардским мостом. В 1958 году студенты Массачусетского технологического университета (MIT) хорошенько отмечали какой-то праздник. Кому-то пришла в голову идея измерить длину моста. В качестве единицы измерения выбрали самого низкорослого из всей компании – Оливера Смута. Сначала он самостоятельно ложился на мост, друзья делали отметку, Смут вставал, переходил к этой отметке, опять ложился, они снова отмечали. В какой-то момент эталонная единица заснула, и сокурсники просто переносили его, продолжая делать отметки на мосту. В итоге, длина Гарвардского моста составила «364,4 смута и одно ухо».
1 смут = 1,7018 метра. Спустя несколько десятилетий Оливер Смут, ставший главой Международной организации стандартов, приехал на торжества в родной университет. Его рост решили заново измерить, но оказалось, что мистер Смут с возрастом несколько усох. Но единицу измерения менять не стали. Сейчас Google поддерживает ее калькуляцию. Введите 10 м и получите результат – 5,87613 смутов.

Анна ДубовикБостонское чаепитиеЖизнь в БостонеУкраинские реалии

Anna • 15.01.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий