Блог Анны Саянской

0

«Вiльний птах» покорил Барселону!

Недавно известная не только в Сумах дизайн-студия «ART’elь moda» вернулась с фестиваля Ucrania Fest, который проходил в каталонских городах Барселона и Льорет-де-Мар.
Своими впечатлениями от поездки с нами поделилась руководитель «ART’elь moda» Лариса Ванеева:
– Эта поездка – спецприз, которого мы были удостоены на международном конкурсе молодых дизайнеров одежды в Киеве в 2016 году. Нашим билетом на III Международный фестиваль украинской культуры Ucrania Fest стала коллекция «Вiльний птах». Украинские традиционные мотивы сейчас активно завоевывают мировые подиумы и становятся неотъемлемой частью мира высокой моды. Поэтому выбор коллекций для демонстрации на барселонском фестивале был очевиден – все тот же «Вiльний птах» и еще «Солоха».

Наша делегация от Украины насчитывала порядка 100 человек: заслуженные, народные артисты и коллективы из всех уголков Украины, а также мастера и ремесленники. А на месте к нам присоединились еще и творческие коллективы из Венгрии, Грузии, Хорватии и самой Испании. Зрителями же стали сотни и даже тысячи испанцев, а также представители украинской диаспоры, проживающие в этом замечательном средиземноморском крае. В этом году фестиваль был приурочен 25-летию дипломатических отношений Украины и Испании. По этому поводу Генеральный консул Украины в Барселоне устроила масштабный прием, где выступали украинские артисты.

Дизайн-студия «ART’elь moda» – это коллектив областного Центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью, который 1 октября отметил свое совершеннолетие. С 2010-го у «ART’elь moda» статус народного художественного коллектива Украины.
Для нас было честью выступать на одной сцене с такими знаменитыми соотечественниками из мира искусства, как Леся Горова – народная артистка Украины и автор гимна фестиваля, Владимир Талашко – актер из легендарного фильма в «Бой идут одни старики» и по совместительству – исполнитель не менее легендарной песни «Нiч яка мiсячна». Огромная заслуга в организации фестиваля принадлежит ее идейному вдохновителю, режиссеру, главе секретариата общества связей с украинцами за пределами Украины «Украина-Мир» Алле Кендзере, а также президенту Украинской ассоциации «Джерело» Ольге Дзюбан.

Правительство Каталонии не осталось в стороне, оказав поддержку организаторам.
По реакции зрителей было видно, что такой формат знакомства с культурой нашей страны – весьма интересен для местного населения. В свете сегодняшних страстей по каталонскому референдуму приходится задумываться, как правильно говорить: испанцев или каталонцев… Кстати, в те дни, что мы находились на фестивале – с 12 по 19 сентября, – никаких беспорядков на улицах столицы Каталонии мы не заметили, а вот мировые СМИ о них настойчиво кричали. В максимально спокойной и дружелюбной обстановке мы сначала дали три концерта в Льорет-де-Маре, в отелях которого как раз и разместилась вся украинская делегация. За это время все творческие коллективы успели здорово сработаться, перезнакомиться и сдружиться. Главные события развернулись на площади Virrei Amat 17 сентября и продлились больше 7 часов.

В рамках фестиваля выступили наши вокальные и танцевальные коллективы, мастера-ремесленники представили на ярмарке традиционные изделия – от кукол-мотанок до глиняной посуды. На площади проходили шахматные турниры, а аниматоры работали с детьми. Повара угощали всех желающих лучшими блюдами украинской кухни. За нашими салом и перцовочкой выстроилась очередь не короче, чем на избирательные участки референдума двумя неделями позже. Показ коллекций девчонками из «ART’elь moda» предсказуемо вызвал живейший интерес у публики и большой ажиотаж. После дефиле по улицам города у нас была официальная фотосессия у здания муниципалитета Льорет-де-Мара. А 17 сентября в своих этнических костюмах мы прошлись уже по улицам самой Барселоны. Люди расспрашивали, кто мы и откуда. Иногда встречали земляков, которые вообще приходили в восторг.
Я очень горжусь нашей молодежью, которая в своем большинстве владеет английским на довольно приличном уровне. И потому, когда местные или иностранные туристы задавали вопросы об Украине и украинской культуре, молодое поколение нашей делегации достойно и исчерпывающе отвечало. Это уже был контакт на более высоком уровне и имел огромное значение для взаимопроникновения украинской и европейской культур. Фестиваль закончился феерической дискотекой, где народ вдохновенно отплясывал под стилизованную украинскую эстраду. Главным хитом всех мероприятий Ucrania Fest была «Червона рута». С самых первых аккордов все стремглав летели на танцевальную площадку.

Проведение подобных международных фестивалей, где культура той или иной страны репрезентуется ее носителями, – очень полезно для выстраивания кросс-культурного диалога. Ведь наши артисты не только поведали испанцам об Украине, но и очень много узнали об их стране. А так как мы на автобусе пересекли сначала всю Украину, а затем – Венгрию, Словению, север Италии, средиземноморское побережье Франции и собственно саму Каталонию, то объем и качество полученных ими впечатлений и новых знаний можно приравнять к двум годам за школьной партой. Мои молоденькие подопечные из «ART’elь moda» – творческие единицы, которых искусство интересует прежде всего. А так как у нас было свободное время для посещения достопримечательностей Барселоны, Вероны, Венеции, Ниццы, Канн, их интерес был удовлетворен сполна… В городах, как эти, как раз и формируется изысканный вкус людей, видящих себя в сфере искусства.
Архитектурные шедевры Гауди до глубины души потрясли девчонок, которые впервые оказались за границей. Равно как и собор Святого Марка на одноименной площади в Венеции. Нам пришлось преодолеть многокилометровые лабиринты узких улочек города на воде, тратя кучу энергии и сил, чтобы пробраться через многотысячные толпы туристов и при этом не потеряться. Но этот венецианский квест того стоил. Средневековая архитектура Европы должна быть увидена и прочувствована каждым человеком для формирования его эстетического вкуса. Будущий дизайнер просто обязан познакомиться с бессмертной красотой форм и линий выдающихся мастеров. И не важно, архитектура это, изобразительное искусство, скульптура или что-то еще. Дизайнерская мысль потом легко сможет интерпретировать прекрасное в образы из ткани. Важно, чтобы у дизайнера была хорошая база эстетических знаний. И я счастлива, что ученицы моей дизайн-студии ее пополнили. Не обошли мы своим вниманием и Музей современного искусства в той же Венеции, и бутики с моделями первой линии «от кутюр» в Каннах. Девчонки осознали разницу между одеждой для массового потребителя и уникальными моделями для звезд высшего эшелона. Они проанализировали различия в модельном ряде, цветовой гамме, используемых материалах и качестве пошива. Думаю, выводы, которые они сделают, помогут им стать в будущем профессионалами и с достоинством представлять украинскую моду на мировых площадках.

ART’elь modaБарселонабутикВенецияВеронадиаспорадизайнерКанныКаталонияколлекцияконсулЛариса ВанеевамодаНиццапоказпутешествиереферендумСолохасумчанеСумытворчествотрендукраинаукраинцыфестивальфешн

Anna • 08.10.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий