Блог Анны Саянской

0

В Польшу – не избитым путем

Как нашим соотечественникам стать стипендиатами программы им. Л. Киркланда?
В последние дни в Сумах довольно ветрено. И когда идешь по центру города, отовсюду доносится шелест сотен бумажных объявлений, обильно расклеенных на каждом столбе. Холодный ветер треплет их так же настойчиво, как и они призывают сумчан поехать в Польшу на заработки.
И если от непогоды можно скрыться, например, в общественном транспорте, то от подобных объявлений – нет. Стены и потолки маршруток там тоже пестрят рекламой компаний, занимающихся трудоустройством на территории западного соседа. При этом круг предлагаемых вакансий довольно ограничен: требуются сварщики, сборщики мебели, сиделки, строители, обвальщики мяса и еще несколько подобных вариантов.
Конечно же, прописную истину о том, что «все профессии важны, все профессии нужны», никто не отменял. Но многим из наших земляков наверняка хотелось бы попробовать себя в ином амплуа. Особенно если дома пылится один, а то и два диплома о высшем образовании, а физический труд, хоть и приемлем, но не особо радует. Тем более когда по условиям стандартного контракта работать придется по 10-12 часов 6 дней в неделю. Зарплаты при этом далеко не огромные. Частенько недобросовестные работодатели «кидают» наших соотечественников. И тогда они возвращаются с пустыми руками, опущенной ниже плинтуса самооценкой и полным неверием в возможность профессиональной реализации вне своего государства.
Дело в том, что большинство из них не знает о существующей альтернативе. Или же изначально не верят в свои силы, соглашаясь на тяжелый физический труд по рабочим специальностям. А синие и красные дипломы инженеров, экономистов, врачей и юристов так и остаются домашней реликвией (чтобы потом детям и внукам показывать). Но есть люди, которые изначально пошли верным путем.
Сумчанин Кирилл Захаров одним из первых апробировал на себе возможность побывать в Польше не в качестве гастарбайтера, а в качестве стипендиата польского вуза:
– Большинство западных стипендиальных программ предназначены не только для студентов и аспирантов, как многие ошибочно думают. Слово «стипендия» обычно подразумевает – каким должен быть уровень образования, чтобы успешно участвовать в том или ином проекте или исследовании. А наши соотечественники, не вникнув в положение программы, сразу отказываются от этой идеи. Они почему-то уверены, что, выпустившись из вуза лет пять или десять назад, шансов на получение стипендий и грантов не имеют. А зря!
Лично я участвовал в программе им. Лейна Киркланда. Она спонсируется польско-американским Фондом свободы. Возраст участников – до 35 лет. Но, если вы достаточным образом обоснуете необходимость своего участия в программе, стипендиальная комиссия может дать добро даже 40-летним претендентам. Диапазон сфер деятельности довольно широк. Это экономика, право, управление (бизнес, культура, окружающая среда, НПО и здравоохранение), социология, психология, международные отношения и т.д. Особенно будут рады участникам, которые имеют отношение к органам госуправления. Ведь цель Фонда – передача польского опыта трансформации системы. Поэтому здесь максимально заинтересованы в тех участниках, которые после возвращения в Украину займутся трансформацией нашей системы демократии, экономики и гражданского общества сообразно западному опыту. Но программа им. Л.Киркланда предусматривает и чисто научный формат исследований. Таким образом, 2 семестра, проведенных в одном из ведущих польских вузов, станут хорошим подспорьем для будущей кандидатской или докторской.
Украинский диплом специалиста приравнивается к диплому магистра во всем мире, кроме Великобритании. Там это уровень бакалавра.
Если человек окончил украинский вуз по одному направлению, а хочет участвовать в программе совершенно по другому, это нужно грамотно обосновать. А лучше всего предварительно обсудить все нюансы со стипендиальной комиссией, которая всегда идет навстречу кандидатам.
Например, со мной учился парень, который окончил здесь медицинский, а тема его исследовательской работы, которую он писал в рамках программы им. Л.Киркланда, звучала приблизительно так: «Внедрение социально справедливых методов в управлении медучреждениями». Таким образом, он очень логично связал свой диплом по медицине с менеджментом и социологией. Сфера НПО (неправительственные организации) довольно широка и разнопланова. Журналисты, артисты, экологи, предприниматели при желании могут заняться действительно интересными для себя исследованиями.
Стоит обратить внимание на постоянно растущие требования к уровню владения польским языком. Он должен быть достаточным для обучения и написания работы. Возможно обучение и на английском. Но все же знание польского – один из важнейших критериев отбора. Тем более конкуренция среди украинских кандидатов сегодня достаточно высока. Когда я подавал на стипендию несколько лет назад, 95% желающих поучаствовать в программе им. Л.Киркланда составляли жители западных областей. Из Сум было всего два человека. Сейчас об этой возможности знают многие, знанием польского никого не удивишь даже в нашем регионе. За стипендию придется побороться. Главное – не делать как некоторые умники, которые приходят на собеседование, считая, что поляки и на украинском их поймут. Такие кандидаты лишь тратят свое и чужое время впустую.
Лично я окончил Сумской аграрный университет по специальности «экономист-организатор». Затем поступил в аспирантуру. С этим бэкграундом я и подал документы на стипендию Киркланда. Тогда я исследовал организацию агрохолдингов и с соответствующим проектом пошел на программу. Но уже в процессе работы над проектом мы с моим научным руководителем изменили тему – для отечественного аграрного сектора мои исследования в области органического земледелия попросту неактуальны. В итоге я вообще сконцентрировался на изучении системы дотаций органическим фермам для польских реалий.
Территория, на которой распространяется действие программы, охватывает пять крупных академических центров Польского государства. Это – Варшава, Краков, Люблин, Вроцлав и Познань. Стипендия покрывает проведение исследований на территории Польши. Но возможны дополнительные опции. Например, мой руководитель отправил меня участвовать в международной конференции в Будапешт. Моя одногруппница также проводила часть своих исследований в одной из европейских стран. Размер стипендии достаточный, чтобы довольно хорошо себя чувствовать в течение всего времени пребывания в Польше. К иностранным стипендиатам относятся там максимально лояльно. Могут отчислить лишь в случае вопиющих нарушений правопорядка или условий программы. Так, одна девушка станцевала голой на столе во время официального приема, а парень из Беларуси только приезжал раз в месяц, получал деньги и уезжал домой. Эту парочку в итоге лишили стипендии. Если ты ведешь себя достойно, в меру напрягаешься для написания своего проекта, а также наладил хорошую коммуникацию со своим научным руководителем, два семестра в Польше станут замечательным периодом жизни.
Какие перспективы откроются для участника программы им. Л.Киркланда, зависит от каждого отдельного человека. В моей группе те, кто изначально бил себя в грудь и кричал, что после окончания программы обязательно вернется в Украину и будет внедрять дома европейский опыт, в итоге сделали все возможное, чтобы не вернуться. Кто-то женился, кто-то вышел замуж, другие продолжили свои научные изыскания в Европе. Остальные же вернулись на родину. Но бесследно ни для кого этот год в Польше не прошел. Все «киркландцы» успели обзавестись важными и перспективными контактами, которыми они воспользуются в будущем или нет. Я сумел за это время достаточно хорошо выучить польский и получить право его преподавания.
Но поспорить с тем фактом, что поляки относятся к студентам и «заробитчанам» из Украины по-разному, невозможно. Я за все время ни единого косого взгляда в свою сторону не заметил. Все были максимально любезны и доброжелательны, общались на равных. Зато мне много раз доводилось слышать от наших соотечественников, занятых неквалифицированным трудом, что их «за людей не считают», постоянно обманывают и воспринимают как представителей третьего мира. Наверное, подобным вещам есть место в любой стране. Но одно я могу сказать точно – если у вас есть шанс поехать в Польшу по своей специальности и заниматься интересными для вас делами, получая за это приличные деньги, воспользуйтесь им. Ехать за тысячу километров, чтобы мыть туалеты, можно успеть всегда.

В Польшу - не избитым путем

Anna • 27.11.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий