Блог Анны Саянской

0

Узнать Стамбул за 60 часов

Вторая часть моего 60-часового путешествия в Стамбул началось с автопрогулки вдоль Босфора к месту его слияния с Черным морем. Мой турецкий друг посчитал, что это будет очень романтично, если мы на краю его родины символично помашем рукой моей родине – по ту сторону моря.
В географии я лучше ориентируюсь, чем в романтике, поэтому к идее отнеслась скептически. Даже на всякий случай показала своему спутнику «Google Карты». Мобильное приложение сообщало, что от Стамбула до Одессы целых 829 км (кстати, по вторникам и пятницам за 30 часов и 2600 грн. это расстояние можно преодолеть на пароме, который соединяет порты Черноморска и Хайдарпаша). Наши приветы на украинской стороне все равно никто не увидит… Турка это не остановило – через 3 часа, стоя у старого маяка в рыбацкой деревушке Румелифенери, он слал воздушные поцелуи в сторону Украины.

Босфор – душа Стамбула
Зато сама поездка от Мраморного моря к Черному вдоль «Стамбульского пролива» меня приятно впечатлила.
Мы двигались вдоль Босфора по европейской части Стамбула. Извилистая дорога, повторяющая изгибы береговой линии, местами подходила очень близко к воде. На довольно протяженных участках автотрассу и Босфор разделял лишь променад. В тот день было довольно жарко, прогуливающихся было немного, зато местные жители и туристы массово отдыхали в тени деревьев и под навесами кафе, кто-то ловил рыбу, а некоторые даже купались. Лично я бы не решилась на заплыв в самом центре города. В год через пролив проходит порядка 50 тыс. судов, есть много яхтенных стоянок. Танкеры, транспортирующие каспийскую нефть, чистюлями не назовешь. Так что мои сомнения в чистоте воды вполне обоснованы. Тем более, что Босфор довольно узкий – местами всего 700 метров, а это значит, что грязь и выбросы всех видов и консистенций легко застревают в нем. По аналогичной схеме в нашем тонком кишечнике накапливаются токсины и вредные вещества. И вряд ли два вида течения – распресненное из Черного моря в Мраморное и соленое – в обратном направлении – справляются с обновлением водных масс.

А вот виды города и пригородов Стамбула по оба берега Босфора – великолепные. Изысканная архитектура, субтропические растения, яркие кораблики всех форм и размеров, парящие в небе чайки – все указывает на принадлежность Стамбула к числу красивейших городов мира. Но его расположение на берегах стратегически важного пролива не оставило городу шансов остаться всего лишь милым курортом. В свое время он был столицей четырех империй и всегда – вратами… нет, скорее двухстворчатой маятниковой дверью (как в салунах на Диком Западе), постоянно распахивающейся то из Европы в Азию, то из Азии в Европу. Стамбул был и остается объектом пристального внимания многих стран, организаций и транснациональных корпораций.

Двигаясь вдоль Босфора по направлению к Черному морю, мы проехали мимо десятка посольств ведущих мировых держав. По иронии или чьему-то замыслу, диппредставительства главных конкурентов на нынешней мировой арене располагаются фактически через забор друг от друга. Уверена, что их сотрудники обедают в одних и тех же прибрежных ресторанах. А их там – несметное число. И это очень дорогие рестораны, как и весь район, тянущийся от моста Султана Мехмеда Фатиха до района Сарыер. В шикарных особняках живут очень влиятельные турки и иностранцы.

Тут же расположены резиденции президента и правительства, кампусы престижных университетов, частные галереи, яхт-клубы и прочие атрибуты богатства и могущества. Суточная стоимость места для паркинга в этом ра-йоне достигает $25. Туристический центр Стамбула частенько меняет свой облик, акцент и даже запах, в зависимости от политического курса руководства страны. Несколько лет назад здесь преобладали и были в почете европейцы, затем русские, теперь арабы. А вот люксовый район вдоль Босфора остается одинаково роскошным и открытым для тех, кто уверенно стоит на высших ступенях социальной лестницы. Происхождение здесь второстепенно, первичен – статус. Единственное, что здесь меняется – сезонное меню в ресторанах, модели гоночных авто в гаражах богатых людей и модели на званых вечерах в домах богатых людей.

Но вкусно поесть в Стамбуле и его пригородах можно и не в самых дорогих ресторанах. Мой турецкий попутчик знает толк в местной кухне. Он повез меня в один уважаемый местный ресторанчик отведать пиде – знаменитое блюдо национальной кухни. По форме оно напоминает хачапури по-аджарски. Только «лодочка» из теста наполнена бараньим и говяжьим фаршем, большим количеством овощей, зелени и сыром. Европейцы любят называть пиде «турецкой пиццей», что не находит одобрения у самих турок. Пиде – по-восточному острое и невероятно вкусное блюдо. К нему обычно подаются приправы на выбор: сушеная мята или орегано в неограниченных объемах, а также различные пикантные соленья. Скудненький и довольно устаревший интерьер ресторанчика был с лихвой компенсирован вкусом еды. Возраст официантов варьировался от 18 до 60. И я предположила, что это семейный бизнес, в котором работают несколько поколений.

Эту догадку подтвердил мой друг, который когда-то жил поблизости и на протяжении нескольких лет питался в этом заведении. После обеда мы прогулялись по узеньким улочкам и живописной набережной стамбульского пригорода. По своему обыкновению я позаглядывала во внутренние дворы зданий. Там всегда происходит что-то интересное. В этот раз наблюдала, как официант у служебного входа в кафе скармливал объедки… нет, не котам и не собакам, а чайкам! Видно было, что птички уже прикормленные. Они так по-хозяйски прохаживались по двору и выбирали что-нибудь повкуснее. В Сарыере гораздо меньше туристов, беженцев и прочих «понаехавших». И правильнее будет наблюдать за реальной жизнью местного населения именно здесь, а не на улице Истикляль или площади Таксим.

Пока ехали к Черному морю, миновали два моста через Босфор. Вообще его берега соединяют три моста и еще два тоннеля. Мост Султана Мехмеда Фатиха, Босфорский мост (или «Мост мучеников 15 июля» с прошлого года), а также мост Султана Селима Грозного поражают своим видом и конструкцией. Последний – самый широкий висячий мост в мире: у него по 4 полосы движения в каждом направлении и еще 2 железнодорожные колеи. На создание этого архитектурного шедевра ушло 3 года и 3 млрд. долларов. Босфорский мост переименовали после прошлогодней попытки госпереворота. Зачистки на всех уровнях происходят в Турции до сих пор. Теперь, к примеру, любой преподаватель любого университета, чтобы выехать за границу, должен получить специальное разрешение в полиции, иначе не выпустят. В Стамбуле возле иностранных консульств, правительственных зданий и популярных туристических объектов постоянно дежурят наряды полиции, вооруженной до зубов и при поддержке бронеавтомобилей. Фотографировать госучреждения, диппредставительства или места, где недавно были совершены теракты, – не стоит. Мой турецкий друг настоятельно рекомендовал мне даже не доставать там фотоаппарат.

Благие дела турецких олигархов
То же самое он сказал, когда мы проезжали мимо университета Коча в элитном районе Турьяпы. Это наиболее престижное частное учебное заведение в стране. Его создал турецкий миллиардер Вехби Коч. Свой путь к богатству и могуществу основатель клана Коч начал в 1917 году с открытия лавочки в Анкаре. Достигнув высот в бизнесе на родине, Коч перебрался в Штаты, там договорился с General Electric о выпуске электрических лампочек в Турции. Затем он занялся производством автомобилей Ford и FIAT на родине, пошел в политику и основал собственный фонд. Вехби Коч и его потомки вложили (и продолжают это делать) огромные средства в развитие культурных и образовательных проектов, в медицину. Сам Коч очень ценил американскую модель образования – где, к слову, обучались его дети. Сегодня преподавание в университете Коча ведется исключительно на английском. Большинство преподавателей – американцы. Университет оплачивает каждому преподавателю аренду жилья по $1500 в месяц и питание.

Стоимость года обучения по магистерской программе доходит до 30 тысяч тех же американских долларов. Позволить себе погрызть гранит науки здесь могут только отпрыски небедных турок. Но особо одаренные студенты могут рассчитывать на стипендию. Кстати, на ул. Истикляль в Стамбуле рядом с католической церковью Святого Антония Падуанского расположен Центр исследований Анатолийских цивилизаций – филиал университета Коча. Там абсолютно бесплатно я посетила экспозицию, посвященную археологическим раскопкам в Турции. Визуализация истории древних цивилизаций и их исследований – на высочайшем уровне. В Центре есть мониторы с видеофрагментами из экспедиций; макеты археологических объектов, выполненные с помощью высоких технологий; воссозданные рабочие места исследователей в камералке (помещение для камеральной обработки материалов, собранных во время раскопок); примеры рабочих инструментов; пластиковые копии находок; шлем виртуальной реальности (в которой ты оказываешься в далекой древности, когда Анатолийский полуостров еще населяли неолитические племена) и многое другое. Я так увлеклась хождением по жилищу древних людей в шлеме виртуальной реальности, что в этой реальности чуть не снесла один экспонат выставки и наступила на ногу смотрителю музея. Ощущения довольно интересные.

Коровы на пляже
Качество образования в университете Коча я, увы, оценить не могу, но университетский кампус – да! Комплекс зданий, по замыслу архитектора, напоминает старый Стамбул. Все очень красиво и фундаментально. Университетские здания окружены лесом, а в 15 минутах езды – Черное море.

Проехав мимо помпезных ворот на въезде в кампус, собственно, через ту самую четверть часа и мы оказались в деревне Румелифенери – милом месте, где воды Черного моря встречаются с Босфором. Подавляющее большинство жителей – рыбаки или связаны с рыбным промыслом. А так как сезон еще не начался, то, кроме подготовки суден и снастей, работы у них не было. Я думала, что на центральной площади Румелифенери проходит какой-то шахматный турнир, типа кубок района. Оказалось, что так турки проводят свой досуг в летний зной. Часами напролет сидят на лавочках в тени огромных деревьев, попивают чай из армуд (стеклянных стаканчиков грушевидной формы без ручки) и режутся в настольные игры. После суеты и непрерывного движения всего и всех в Стамбуле эта деревушка показалась мне средоточием релакса и покоя.

В таком же темпе проживало свой день стадо коров, разлегшихся прямо на пляже. Для меня непривычно видеть крупный рогатый скот в таком месте. Хотя было заметно, что эти буренки отдыхают здесь регулярно. И тут мне вспомнилась легенда о Босфоре, который с древнегреческого переводится именно как «коровий брод»! Дело было так. Любвеобильный Зевс как обычно завел очередную интрижку на стороне. В этот раз с одной из жриц собственной жены Геры – Ио. Как и подобает верховной богине со скверным характером, узнав об этом, Гера превратила Ио в корову и наслала на нее агрессивного шершня. Он долго гонялся за ней, пока Ио не удалось спрятаться в водах пролива. По другим данным, она там и утонула.

На обратном пути мы заехали в дендрарий Ататюрк, что в Белградском лесу. Своим странным названием лес обязан Сулейману I, который в 1591-м взял Белград, а пленных сербов поселили в лесу – на севере от столицы Османской Империи. В жару прогуляться по лесной прохладе – самое то. Тем более мне было очень интересно увидеть редкие экземпляры местной флоры, а также прижившиеся на Фракийском полуострове североамериканские секвойи, мангры, японские клены и китайские зонтичные деревья.

Территория дендрария очень ухожена и красива – это рабочее пространство для сотрудников факультета лесного хозяйства Стамбульского университета. Жители столицы любят проводить здесь выходные с детьми, устраивать свадебные фотосессии, романтические прогулки и наблюдать за черепахами, которыми кишит озеро в юго-западной части дендрария.

Мой отель находился в стамбульском округе Бешкташ недалеко от деловых районов Маслак и Левент, которые уже начинают сравнивать с Дубаем или Манхэттеном из-за большого количества небоскребов. Высокие здания действительно растут здесь как грибы после дождя, а местность все меньше напоминает Турцию. Современные деловые районы во всем мире выглядят одинаково: стеклянные здания, многоярусные парковки, универсальный ландшафтный дизайн, огромные торговые центры со стандартным набором ресторанов фаст-фуда, чтобы прокормить растущую армию офисных клерков. Маслак и Левент – пока еще не смертельная доза глобализации для древнего города с аутентичными чертами, но уже ощутимая.

                          

Побывав в не типичных для туристов местах Стамбула, я все же отправилась в собор Святой Софии, или Айя-Софию, – главную городскую достопримечательность. Не посетить главную церковь Византийской империи и всего восточного христианства – просто неприлично. Потрясающее своими масштабами сооружение было построено 10 тысячами рабочих всего за 5 лет при императоре Юстиниане. По преданию, ему во сне явился ангел с чертежами и планами строительства собора. Первое богослужение в Святой Софии состоялось в Рождество 537-го года. На протяжении веков храм был центром христианской веры и византийского зодчества. Собор поражал воображение современников своим богатством и роскошью. Он несколько раз пострадал от землетрясений и пожаров. Но всегда восстанавливался. В его стенах произошел конфликт между легатом Папы Римского и патриархом Михаилом Керулларием. Это событие запустило механизм разделения христианской церкви на католическую и православную. Последнее христианское богослужение в стенах собора было прервано вторгшимися османами.

Так пала Византийская империя, а Святая София была превращена в мечеть и стала называться Айя-София. Турки немного переделали интерьер собора, добавили исламские архитектурные элементы, пристроили 6 минаретов. Но христианские фрески практически не пострадали.

                       

Есть мозаики XI-XIII веков, покрытые золотом и прекрасно сохранившиеся. Византийские императоры любили помещать свое изображение рядом с изображением Христа на стенах собора. Многие христианские мозаики и сейчас спрятаны за толстым слоем штукатурки, поверх которой нанесена мусульманская роспись. Только в 1935 году основатель турецкого светского государства Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил Святой Софии статус музея. Сегодня все громче слышны призывы вновь сделать Айя-Софию мечетью. Мировое сообщество этому противится. Активисты считают, что Святая София – особое место для всех христианских церквей и христиане имеют право молиться в ее стенах. Мечетью же она стала после насильственного захвата. Судя по нынешней политике Анкары, ориентированной на арабский мир, при лучшем раскладе Святая София останется музеем…

За то короткое время, что я находилась в Турции, мне удалось набраться впечатлений больше, чем охотничьей собаке клещей в лисьей норе. Было столько всего интересного увидено, услышано, съедено, прочувствовано, что казалось, ничего интересного со мной произойти уже не сможет. Тем более что самолет у меня был через два часа. Но в аэропорту со мной все же успело случиться небольшое приключеньице… эротического характера. Проходя рамку металлодетектора, я, как и требуют того правила, выложила все содержимое карманов и собиралась снять пояс и обувь. Но женщина-офицер показала жестом, чтобы я не задерживала очередь и проходила так. Детектор предсказуемо отреагировал на металлические элементы в ремне. Я попыталась все же его снять и заново пройти рамку, но офицер подлетела ко мне и начала так тщательно досматривать, ощупывая каждый сантиметр тела, что я поначалу подумала – где-то есть скрытая камера. Такого обычно себе не позволяет даже очень смелый ухажер на пятом свидании. Ладно, на третьем… На другой рамке точно в таком же стиле другой сотрудник службы безопасности досматривал скандинавского туриста. Мы переглянулись, и мне показалось – датчанин (его национальность определила по паспорту в руках) тоже подозревает, что мы с ним проходим не контроль безопасности, а кастинг на какое-то камеди-эротик-шоу. Так что в Турции могут быть пикантными не только еда и политика, но и стандартная процедура досмотра в аэропорту.

Айя-СофияАнна СаянскаяархитектурааэропортбогатыйБосфорвизантиядипломатиядосмотрЗевсимператористорияКочмифымостОсманская империяполитикаприключенияпутешествиерайонСвята СофияСтамбулсултантуркитурцияуличная едауниверситет КочаЧерное мореЭрдоган

Anna • 10.09.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий