Блог Анны Саянской

0

Страна вечных огней

Азербайджан – это не только нефть, но и вулканы, викинги и лучшая архитектура в мире!

Рауф Велиев живет в Сумах всю свою сознательную жизнь. Окончил медицинский факультет СумГУ, работал невропатологом в стационаре 4-й больницы, в поликлинике, а с 2016 года – в пожарной части на Басах.
Рауф – гражданин Украины, сумчанин и одновременно – носитель азербайджанской культуры. Сумская диаспора азербайджанцев – одна из самых активных. Ее представители регулярно собираются вместе, выезжают на встречи и конгрессы нацменьшиств в Украине, отмечают свои праздники. Для Рауфа такие мероприятия – звездный час. Ведь он здорово танцует лезгинку и играет на нагаре – азербайджанском барабане с двухсторонней мембраной.

                                                         

Любовь к музыке и танцам Рауфу привила его тетя. В свое время она сама играла в бакинских ансамблях на кяманче – смычковом инструменте, обязательном для исполнения вокально-инструментальных произведений в жанре мугам. Это азербайджанская музыка с многовековой историей, своими ладами и импровизационным стилем, которую ЮНЕСКО недавно причислило к шедеврам устного и нематериального наследия человечества. Будучи неравнодушным к искусству своей исторической родины, Рауф с интересом наблюдает, как современные азербайджанские музыканты экспериментируют, органично смешивая мугам с джазом или западной поп-музыкой.

                                                   

Но не только мугам сегодня испытывает влияние глобальной культуры. Ежегодно Рауф посещает своих родственников, становясь свидетелем постоянно меняющегося облика столицы и развития Азербайджана в целом.
На протяжении веков на территории нынешнего Азербайджана находили прибежище самые разные племена и народы со своими религиозными и философскими взглядами. Гонимые в своих землях, они оседали между Каспийским морем и Кавказскими горами. Азербайджан всегда находился на перекрестке культур. В геополитическом плане он относится сразу к нескольким регионам – Закавказью, Ближнему Востоку, Передней Азии и по одной из классификаций – даже к Восточной Европе.
Сегодня Азербайджан – многонациональное и многоконфессиональное государство. Мусульмане здесь составляют подавляющее большинство – 99%. При этом свободно исповедуются христианство, иудаизм и другие религии. Действующая конституция разделила государство и религию, сделав Азербайджанскую Республику светским государством и одним из самых ярких примеров религиозной толерантности. Особенно среди мусульманских стран. В VIII веке земли тогдашней Кавказской Албании (нет ничего общего с современным государством Албания) и Атропатены, соответствующих территории нынешнего Азербайджана, вошли в состав Арабского Халифата. Местное тюркское население легко и быстро приняло ислам, несмотря на то что у них на тот момент была своя монотеистическая религия. Христиане и зороастрийцы, населявшие те же самые земли, властями Халифата никогда не преследовались. Их потомки живут в Азербайджане и по сей день.

                                                
Слово Рауфу:
– В 90-х ситуация в Азербайджане, как и в других республиках бывшего СССР, была непростой. Но здесь все усугублялось войной в Нагорном Карабахе. Вывод страны из глубокого кризиса и ее экономический расцвет – заслуга ныне покойного президента Гейдара Алиева. Начатые им преобразования достойно продолжил его сын и преемник – Ильхам Алиев, занимающий президентский пост с 2003 года. Основные источники наполнения бюджета страны – нефть и газ. Природные богатства позволили властям заключить в 1994 году так называемый Контракт века. Это соглашение с ведущими мировыми нефте- и газодобывающими корпорациями позволило привлечь в Азербайджан огромные инвестиции. Основные месторождения сосредоточены в районе Апшеронского полуострова. Там же расположена столица – самый крупный город Кавказа – двухмиллионный Баку.

                                                            

Его называют «городом огней», а сам Азербайджан – «страной огней». Бакинские огни – это ультрасовременная городская иллюминация. Ночное небо над столицей пронизывают тысячи источников света, исходящих от Площади Государственного флага, старинного жилого квартала Ичери-Шехер, городской набережной, центра Гейдара Алиева и других достопримечательностей Баку. Еще главный город Азербайджана называют «Дубаем на Каспии». А вот подсветку трех хайтековых зданий проекта «Пламенные башни» – высочайших сооружений Баку – вообще признали лучшей в мире! Здания в виде языков пламени – рукотворная копия природных факелов, вырастающих прямо из земли в районах, где залегает газ. Сквозь трещины в земле он вырывается на поверхность, а разряда молнии или разведенного неподалеку костра достаточно, чтобы на азербайджанской земле заполыхал еще один факел. Эти вечные огни издавна вызывали благоговейный трепет у людей. Сюда стекались огнепоклонники из Индии и Ирана.

                                                        

Вечные огни Апшерона
Больше тысячи лет на этих землях была распространена одна из древнейших из ныне существующих религий – зороастризм. Она имела официальный статус в государствах того времени – Манне и Мидии, возникших здесь еще до нашей эры. Зороастрийцы особое значение придавали огню, поклонялись ему как самому доступному источнику тепла и света. Они считали, что все сущее – видимое и нет, все бытие пронизано огнем. В 30 км от Баку на окраине селения Сураханы находится зороастрийский храм Атешгях, почитаемый также сикхами и индуистами. В этом месте издавна было много природных факелов, привлекающих паломников. Но сам архитектурный комплекс с центральным четырехугольным храмом-алтарем был построен в 1713 году. Александр Дюма-отец посещал храм в 1858 году и описывал его служителей – парсов и гебров – в своих произведениях. Атешгях пережил свой расцвет, когда одна из ветвей Великого Шелкового Пути проходила через Апшерон. Изображение храма сегодня встречается на открытках и почтовых марках Азербайджана, часто упоминается в литературе.

                                                        

Атешгях – историко-культурный заповедник, охраняется ЮНЕСКО и является кандидатом на звание объекта всемирного наследия. Сам поселок Сураханы известен своими многочисленными нефтяными колодцами. Именно здесь в 1879 году был построен первый в мире нефтеперегонный завод, в лабораториях которого консультантом трудился тот, чью таблицу было очень трудно выучить в школе. Нет, не Пифагор (с его таблицей все просто), а Дмитрий Менделеев. В наши дни по всему периметру поселка стаи металлических журавлей без устали качают своими железными головами. Этими монотонными кивками они способны даже загипнотизировать. На самом деле, как вы догадались, это вовсе и не журавли, а штанговые насосы, качающие нефть.

                                                  
Архитектура будущего
И если Атешгях ежегодно посещает лишь 15000 туристов, то знаменитый Центр Гейдара Алиева, открытый в 2012 году, – порядка полумиллиона. Это предмет гордости и восхищения жителей Баку. Проект архитектурного шедевра спроектирован знаменитым ирако-британским архитектором Захой Хадид. Ее работы известны во всем мире. Заха стала первой в мире женщиной-архитектором, удостоившейся самой престижной премии в области архитектуры – Притцкеровской. И поверьте – это не случайно. Кстати, именно здание Центра Гейдара Алиева необычной волнообразной формы было признано самым лучшим в мире в 2014-м. Этот проект фактически не имеет прямых линий. Здание облицовано более чем 12 тысячами белоснежных плит различных геометрических форм. В нем расположены конгресс-центр, выставочные залы и музей. Обязательно стоит посетить экспозицию «Шедевры Азербайджана» на первом этаже, чтобы понимать масштабы исторического и культурного наследия этой страны. А оно поистине огромно.

                                                         

Прародина викингов
Азербайджан не раз посещал легендарный норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал. Его особенно привлекал археологический заповедник Гобустан, что в 60 км от Баку. Там довольно равнинный участок между Каспием и юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта представляет собой галерею изобразительного искусства древности. Множество крупных монолитов, разбросанных по территории заповедника, украшены петроглифами. Порядка 6000 наскальных рисунков наносились людьми в разные эпохи. Самым древним – больше 10000 лет. Есть и средневековые изображения. Традиционно в рисунках отражены повседневный быт, охота, местная фауна и религиозные верования племен, населявших эти земли. Главными «звездами» гобустанского культурного ландшафта (также включенного в список объектов Всемирного наследия) считают изображения богатырской фигуры жнеца с серпом, хороводов пляшущих людей и лодок с гребцами. Именно лодки и привлекли внимание знаменитого норвежца. Он узрел в них абсолютное сходство со скандинавскими рисунками традиционных суден викингов. Конструкция лодок была идентична, как и символ Солнца на их носу. Только гобустанские петроглифы гораздо старше скандинавских. Проанализировав родной эпос, Хейердал пришел к выводу, что не кто иной, как Один был первым переселенцем с Апшерона. На заре нашей эры он со своим флотом добрался до Скандинавии и осел там. За большие заслуги перед своим народом потомки Одина возвели его в ранг главного языческого бога. Но Тур Хейердал уверен, что Один – реальная историческая личность родом из Закавказья.

                                                          

Причем норвежский исследователь даже определил время его исхода с азербайджанской территории. Это был I век н.э., когда римляне устроили массовые гонения христиан на обширной территории Империи. Как известно, в это время христианство сверхбыстрыми темпами распространялось в кавказском регионе. Римские императоры пытались остановить христианизацию контролируемых территорий самыми жестокими методами. Видимо, под карательные операции попадали все подряд. Это обстоятельство, скорее всего, и вынудило Одина покинуть родные земли, отправившись на север.
Сила веры
Но не все бежали от римского меча, некоторые выбирали страшную смерть во имя своей веры. На одной из Гобустанских скал четко виднеется надпись на латинском языке «При императоре Домициане Цезаре Августе Германском Луций Юлий Максим, центурион XII легиона Фульмината (Молниеносного)». Скорее всего, это более приличный вариант современного «Здесь был Вася». Авторство данного текста принадлежит римскому легионеру, который явно не на курортах Апшерона отдыхал. Приблизительно в это же время, по одной из версий, на берегу Хвалынского (Каспийского моря) в городе Агбаке (Баку) был казнен один из учеников Христа – апостол Варфоломей. До этого он успел распространить христианские идеи в Индии, Малой Азии и на Кавказе. А вот Апшеронский полуостров стал последним местом его проповеди, которую он продолжал, будучи распятым на кресте. Легионеры не стерпели такой дерзости, содрали кожу с еще живого Варфоломея, а потом обезглавили. Мощи христианского мученика были захоронены тут же.
Но потом еще проделали нелегкий путь, прежде чем оказаться в церкви Сан-Бартоломео итальянского города Беневенто. Тем не менее ковчег с частью мощей в 2003 году был передан Константинопольским патриархом в бакинский Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц. Кстати, первая православная церковь открылась в азербайджанской столице в 1815 году. А в 1892-м была построена еще и часовня Св. Варфоломея. У входа была табличка с надписью «На сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12 учеников Христовых – святой апостол Варфоломей». Но коммунисты разрушили часовню в 1937-м… В настоящее время ежегодно 24 июня отмечается день памяти апостола Варфоломея, который считается покровителем Бакинской епархии. На фундаменте разрушенной часовни собираются православные Азербайджана и совершается молебен.
Вулканы Гобустана
В Азербайджане сразу 9 из 11 существующих климатических зон! На относительно небольшом расстоянии друг от друга расположены заснеженные высокогорные вершины, альпийские луга, субтропики, степи, пустыни и морское побережье. Туристы с удовольствием прогуливаются по реликтовым лесам и вдоль горных рек. Ухоженные виноградники, плантации чая и цитрусовых, граната, хурмы, фейхоа и кизила однозначно произведут впечатление на любителей зеленого туризма. Ну а те, кто хочет побывать на другой планете, но не имеет средств, чтобы стать космическим туристом, могут осуществить свою мечту все в том же Гобустане… Дело в том, что Азербайджан славится своими грязевыми вулканами. Их здесь – несколько сотен.

                                                          

Как и вечные огни, вырывающиеся из-под земли, они сигнализируют о наличии залежей нефти. Та часть гобустанского заповедника, где сконцентрированы грязевые вулканы, специалистами NASA была признана наиболее сходной из всех земных поверхностей с марсианской. Булькающие звуки активных вулканов создают неповторимую вулканическую симфонию. Но не стоит забывать, что грязевые вулканы тоже могут быть опасны. Проходящие сквозь слои глины и вулканического пепла газы часто вырываются наружу. Иногда они самовозгораются и образовывают факелы, высота которых может достигать километра.
Продолжение следует.

NASAАзербайджанВечные огни АпшеронаВулканы ГобустанаГейдар АлиевИльхам АлиевПрародина викинговРауф Велиевсвятой апостол ВарфоломейСтрана вечных огней

Anna • 14.05.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий