Блог Анны Саянской

0

Штат Джорджия и его окрестности – глазами сумчанина

О наследии конфедератов, музее Coca-Cola, потерянной водородной бомбе и экзотических животных…     
Мечтаете о престижной, хорошо оплачиваемой работе? Да еще чтобы и в командировки часто отправляли, и желательно за границу? Но не верите, что в Сумах есть такие компании? А зря! Они есть.
Конечно, сейчас такое возможно в основном в сфере информационных технологий. Наш тихий спокойный город, где обитает приличное количество выпускников СумГУ – одного из лучших вузов страны, не случайно заприметила американская компания – дочернее предприятие японского телекоммуникационного гиганта. Специалисты у нас хорошие, а платить им можно меньше по сравнению с западноевропейскими или американскими айтишниками. Следуя этой логике, многие международные корпорации открыли десятки своих офисов в странах с развивающейся экономикой. Украина как раз относится к этой категории. Ну а для наших специалистов работа в таких компаниях все равно очень привлекательна. Сумчанин Дмитрий Мазур – один из таких счастливчиков. Хотя «счастье» в данном случае заключается в конкретном наборе специальных знаний, умений и трудолюбия. Проработав около 2 лет на должности, которая наиболее близка к сфере тестирования программного обеспечения, т.е. «тестировщика», Дмитрий отправился в свою первую долгосрочную командировку в США.
В течение нескольких месяцев Дима жил и работал в пригороде Атланты – столицы штата Джорджия, что на юго-востоке страны. Когда-то, а точнее во второй половине XIX века, эти места были самым сердцем Конфедеративных Штатов Америки, которые воевали с Соединенными Штатами. Конфедераты хотели остаться рабовладельческим государством и объявили о выходе из состава США. Четыре года длилась кровопролитная война между Севером и Югом. Классика американского кинематографа – драма «Унесенные ветром» – как раз о тех событиях и о последовавшей победе северян. Тем не менее сегодня, когда Штаты учат всех толерантности, здесь нередко можно увидеть флаги Конфедерации. Их сознательно вывешивают на своих домах потомки белых рабовладельцев, чтобы позлить местных афроамериканцев, которых здесь более 55% общего числа жителей столицы штата.


Слово – Дмитрию:
– Никогда бы не подумал, что в Америке сегодня можно столкнуться с таким вот неприкрытым расизмом. Тем не менее это явление на юге страны имеет место. Сам видел неоднократно. В 2015-м году власти соседней Северной Каролины запретили вывешивать флаг Конфедератов перед Капитолием штата, потому что активисты добились права считать его символом расовой ненависти. Тут же местная официальная организация «Ку-Клукс-Клан» провела разрешенный теми же самыми властями митинг в поддержку флага…
Находиться в Атланте мне довелось как раз в разгар недавней предвыборной гонки между Клинтон и Трампом. И несмотря на замысловатость американской избирательной системы, когда победитель определяется коллегией выборщиков, а не количеством голосов граждан, чувствовалось, что республиканец Трамп здесь должен выиграть. Его сторонники мне попадались гораздо чаще. Так и произошло.
Ожидалось, что из-за победы Трампа американское общество начнут разрывать разногласия на расовой и религиозной почве. Но за исключением локальных протестов, ничего страшного в стране не произошло. Подспорьем социальной стабильности в США служит стабильность экономическая. Взять ту же Атланту, которая за последние годы превратилась в крупный деловой центр мирового значения. В самом городе проживает 450 тыс. человек, а в его пригородах – больше 5 млн. Из них больше половины имеют минимум степень бакалавра. В Атланте насчитывается более 30 университетов и работают представительства сотен крупнейших международных компаний. При этом в некоторых «черных» кварталах открыто торгуют героином. И еще немного интересной статистики – здесь каждый десятый относит себя к ЛГБТ-сообществу.
Зловещие пончики
Жилье для меня арендовала моя компания, в службе поддержки клиентов которой я работал несколько месяцев. Это были двухместные апартаменты в 10 минутах ходьбы от офиса. Я делил квартиру с моим коллегой. У каждого была своя комната с ванной и туалетом и общая кухня с просторным залом. Шкаф в американских домах – это еще одна, довольно просторная комната. Как и положено на Западе, все жильцы имеют свободный доступ в бассейн и тренажерный зал на территории комплекса. Два раза в месяц приходила уборщица. Однажды у нас в квартире завелись тараканы. Такие крупные, американские. Я сообщил в домоуправленческую компанию. Моя фирма оплатила мне на двое суток номер в приличной гостинице, пока служба дезинсекции очищала апартаменты от насекомых.
Работалось в интернациональном коллективе мне довольно комфортно. По пятницам, как это принято во многих офисах, можно было приходить в джинсах и футболке, не заморачиваясь с официальным стилем. К тому же в конце рабочей недели нас, как правило, ждал обед за счет компании. Меня даже в шутку назначили food-менеджером (менеджером по еде). В мои обязанности входило уговорить босса раскошелиться на еду из какого-нибудь экзотического ресторана. Так мы перепробовали много знаменитых блюд разных кухонь мира: мексиканской, вьетнамской, аргентинской, тайской и др. Еда в нашей столовой для сотрудников была очень дешевой. Например, «бизон-бургер», не случайно получивший такое название из-за своего размера, стоил всего $5. И комплексный обед, который мы называли «бомж-пакет», обходился в те же пять зеленых. На самом деле, это не пакет нашей «Мивины», а набор из пасты, картошки или риса – на выбор, а также овощей и мяса. В его стоимость входила газировка в неограниченном количестве. Конечно, такая еда не самая здоровая. Но вкусная и доступная. Через пару недель пребывания в Штатах, я наткнулся на магазинчик сладостей. Смешные $1,3 за коробочку чудесных пончиков не оставляли ни малейшего шанса сохранить фигуру.
«Опасный груз»
Однажды из-за бургера я чуть не нарвался на неприятности в аэропорту. Дело в том, что провозить напитки и еду в самолетах, направляющихся в США и обратно, запрещено. Вообще правила перевоза ручной клади здесь очень суровы и ужесточаются с каждым годом. Например, гражданам восьми мусульманских стран, следующим в Штаты, с марта этого года запрещено брать в салон крупногабаритные электронные устройства – ноутбуки и планшеты. Американцы опасаются, что в них могут быть спрятаны бомбы. К моим гаджетам вопросов не было, но я забыл съесть или выложить из рюкзака бургер. Во время досмотра он был обнаружен офицером таможенного контроля. Я готов был быстренько избавиться от «опасного груза», лишь бы избежать проблем. Но офицер на удивление спокойно меня пропустил. Лишь с грозным видом взял обещание, что я точно съем свой бургер.
В том, что американская система безопасности не идеальна, я убедился во время следующей поездки. Возвращаясь домой в Украину, я вылетал из аэропорта Атланты одним рейсом со своим коллегой. А у того в ручной клади был полный пакет квотерсов – монет номиналом 25 центов. Он не любил таскать мелочь в карманах и на протяжении нескольких месяцев складывал сдачу в коробку. Когда нужно было уезжать, обнаружилось, что у него насобиралось порядка $50. Он сложил все это богатство в пакет и сунул в рюкзак, чтобы потратить на сувениры в аэропорту. Представьте, что увидели сотрудники аэропорта на мониторе, когда его рюкзак проезжал через сканер интроскопа. Скопление чего-то металлического в ручной клади иностранного пассажира их сильно напугало. Они подозвали еще нескольких коллег. Рассматривая изображение, они бледнели один за одним. Самый смелый решился даже ткнуть пальцем рюкзак. Украдкой сотрудники службы безопасности аэропорта поглядывали на моего коллегу, который, поняв в чем дело, просто улыбался. В итоге американцы, посовещавшись, просто отдали ему рюкзак и пожелали счастливого пути. По их глазам читалось: «Пускай рванет, но не у нас в руках». Но мой коллега все же решил облегчить муки совести офицерам и показал пакет с монетами. Более счастливых лиц я давно не видел.


Рецепт успеха
В самой Атланте есть что посмотреть. Во-первых, именно здесь 130 лет назад местный фармацевт Джон Стит Пембертон изобрел рецепт Coca-Cola. Название напитка и шрифт на этикетке придумал его бухгалтер. Эта «микстурка», содержащая, согласно оригинальной рецептуре, больше 8 г кокаина, должна была помочь ветеранам гражданской войны избавиться от морфийной и опийной зависимости. Потому как страдания раненых в те времена облегчали только этим. В итоге около полумиллиона людей стали зависимы. Интересный, однако, подход был у мистера Пембертона – заменить опий кокаином. С 1903 года, когда общественность наконец-то поняла наркотическую природу кокаина, его удалили из рецепта. И напиток продолжил свое триумфальное шествие по странам и континентам. Все виды Coca-Cola можно попробовать в дегустационном зале музея Coca-Cola в Атланте. За 16 баксов я увидел громадную коллекцию бутылок и банок колы со всего мира, а также оценил эволюцию дизайнерской мысли при создании рекламных постеров. Тут есть даже демонстрационная мини-линия производства напитка. Экскурсию по музею проводил тучный веселый латиноамериканец. Мне не повезло – в самом начале он выбрал меня в качестве «того парня из толпы». И своими шуточками и приколами не раз заставлял краснеть перед хохочущими туристами. Зато я оторвался на дегустации. Еле вышел, перепробовав десятки видов колы со всего мира. Оказывается, ее вкусы бывают разными, в зависимости от традиций того или иного региона. Например, Coca-Cola со вкусом вишни и ванили или лайма. Подарочная бутылочка, которую вручали на выходе каждому, честно говоря, была лишней.
В мире животных
В нескольких десятках метров от музея Coca-Cola находится знаменитый Океанариум Джорджии. Он – крупнейший во всем западном полушарии и, конечно же, впечатляет. Я чувствовал себя Жаком-Ивом Кусто, который погрузился в тайную жизнь речных и морских обитателей. А их там больше 100 тысяч. Особенно понравился 30-метровый акулий тоннель. Кстати, акул для него доставляли из Тайваня сначала самолетом, потом их везли на грузовиках и корабле. Такое приключение азиатским рыбкам организовал местный миллиардер Бернард Маркус, который и построил океанариум за свои кровные $250 млн. Кстати, если бы Океанариум Джорджии не выкупил этих акул, они бы пошли на котлеты (ну, или другие блюда из акулятины, которые так любят в Азии).
Мне довелось побывать еще и в местном зоопарке «Ноев ковчег». Там обитают списанные животные: конфискованный у какого-то богатого фрика ручной аллигатор, старенькие тигры и медведи, уволенные из цирка, сбежавший откуда-то павиан, который теперь задумчиво сидел своим красным задом на красном шаре для йоги. К тамошним макакам лучше не подходить – у них скверный характер из-за жестокого обращения бывших хозяев. Теперь обезьянки мстят людям и бросаются в них своими какашками. У каждого животного из «Ковчега» – своя печальная история. Но теперь у них все хорошо.
Животная тема прошла красной нитью через все наше путешествие в другой знаменитый город штата – Саванну. Это портовый город, который расцвел благодаря хлопку. Тысячи чернокожих рабов трудились на плантациях, принадлежащих их белым хозяевам. До гражданской войны жизнь первых была не сладкой, а вторые активно богатели, продавая тонны хлопка в Европу. Именно в Саванне происходили события романа «Унесенные ветром». Сегодня в городе есть перекресток улиц имени Скарлетт О’Хары и Ретта Батлера. Все влюбленные парочки и сентиментальные женщины-туристки непременно фотографируются у этих указателей. Чтобы прочувствовать атмосферу того времени, мы с друзьями отправились прогуляться по знаменитой дубовой аллее, ведущей к плантации Вормсло. Постройки самой плантации давно разрушены и не представляют собой никакой ценности, но вот аллея… Огромные деревья вдоль нее, обросшие испанским мхом, создают какую-то сказочную арку-тоннель в бесконечность. Вообще многие дома в Саванне остались в своем первозданном виде. Старая часть города представляет собой музей под открытым небом.
А потом мы поехали к океану, где коллега купил дом и пригласил нас в гости. Саванна стоит на болотах и окружена болотами. Она находится в зоне жаркого субтропического климата, и фауна здесь соответствующая. Множество змей и ящериц. Мы умудрились наткнуться даже на аллигатора. Тот неподвижно лежал в лужице неподалеку от туристической тропы в природном парке, где мы гуляли. Но больше аллигатора нас напугали мечехвосты, которых прибоем выбросило на берег. Недавно рекламировалась очередная картина из серии фантастических фильмов «Чужой» Ридли Скотта о мерзких инопланетных тварях. Глядя на постеры, я с пренеприятнейшим чувством каждый раз вспоминал тех самых саваннских мечехвостов. На них не то что смотреть страшно, от одного их описания в энциклопедии волосы становятся дыбом: «Тело состоит из подвижно соединенных между собой головогруди и брюшка», «на брюшке – 6 пар пластинчатых конечностей, а в нижней части головогруди перед ртом расположены еще 5 пар ходильных ног», «у мечехвоста 2 пары глаз, подвижный хвостовой шип и жаберные листочки на конечностях». Ну и еще… «седьмая рудиментарная пара конечностей вооружена шипами». Гуглить картинки этого древнейшего членистоногого, обитающего на Земле более 400 млн. лет, не рекомендую. Хотя есть люди, которым мечехвосты небезразличны. В Азии их употребляют в пищу, а сердобольные саваннцы ходят по берегу и переворачивают животных со спины на ножки. Самостоятельно они этого сделать не могут и быстро погибнут, так как «головогрудь» не способствует ловкости и изворотливости.
Хорошо, что мы не наткнулись на главную угрозу болот Саванны – четырехтонную водородную бомбу, которую в 1958-м ВВС США потеряли во время учений… Ее ищут и по сей день. Об этом инциденте снимают фильмы, пишут книги и сочиняют анекдоты. А тем временем период полураспада урана-235, которого в той бомбе было и остается 200 кг, составляет 700 млн. лет… Одно из глупейших последствий холодной войны. Хотя у любой войны других последствий и быть не может.

За теплый климат, чудесные песчаные пляжи с голубой водой жителям юга все же приходится платить. Цена такой райской локации – постоянное соседство со змеями. Я видел пресмыкающееся всего раз, и то – издали. А вот моя знакомая умудрилась наступить на небольшую змейку в парке. Перед тем как Наташа сломала животному хребет, оно успело ее укусить. Вызвали 911. И тут начался цирк. Медики дрожащими руками с помощью палок запихнули в пакет бьющуюся в предсмертных судорогах змею, и положили ее в салон авто (чтобы в больнице определить – ядовита ли она). На крутом повороте змея выпала из пакета и начала кататься по салону. Наташа и все медики с визгом забрались с ногами на сиденье и так доехали до самой больницы. Там Наташу поместили в отдельную палату, а на столик рядом с ее кроватью снова положили ту же змею, в том же пакете. Дали какую-то таблетку. Всю ночь Наташа не могла заснуть. Ей не становилось хуже, но постоянно шевелящаяся в пакете змея не давала спать. Периодически заходил персонал больницы. Но только чтобы посмотреть на «ту девушку, которую ужалила непонятная змея». Они явно не могли определить – что ж это за «порода». Позвали даже уборщика – бывшего егеря. Тот выдвинул пару версий, но в глазах читалось сомнение. С Наташей же ничего не делали, только утром ей вручили счет за лечение на $1200. Она молча встала и ушла, закинув бумагу со счетом в пакет с еще живой змеей…


Чтобы почувствовать дух богатой и элитной Америки, мы побывали в южнокаролинском городе Чарльстон. Там вечером люди ходят в смокингах и вечерних платьях, а не в шлепанцах и шортах, как в большинстве городов США. Атмосфера абсолютно иная. Это – известный центр культурного отдыха для небедных американцев. Шикарные особняки, окруженные живописными плантациями с ухоженными садами, дорогие авто и рестораны с изысканной кухней. А потом поехали в Хелен – настоящую «альпийскую деревню в Джорджии». Здесь все стилизовано под немецкую Баварию. Честно говоря, я не предполагал увидеть такое на атлантическом побережье Америки. Так что юг США, который представляет собой отдельный историко-культурный регион и о котором у нас знают не так уж много, – отличное место для путешествий и неожиданных открытий.

АмерикаАтлантаДжорджиямечтаприключенияпутешествияСШАукраинецюг

Anna • 11.06.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий