Блог Анны Саянской

0

Шри-Ланка: витаминный рай и голубые киты

Помните текст старого-доброго хита «Арии» ?
«Он выбрал весьма удачный маршрут.
Объехал весь мир за 20 минут –
Он не жал на педаль, на ветру не дрожал,
Он читал перед сном популярный журнал»
Настоящие путешественники никогда не выберут подобный способ побывать в дальних странах. А основатели клуба активного отдыха «Самар» Александр и Марина даже никогда не составляют маршрут путешествий по чужим путеводителям и туристическим проспектам. Перед тем, как везти с собой группу туристов в новую страну, они обязательно сами составляют и обкатывают маршрут на месте.
Одним из последних направлений, которые они освоили, стала Шри-Ланка – государство в Южной Азии, занимающее одноименный остров.
Марина поделилась с нами впечатлениями от недавнего путешествия:
– Территория Шри-Ланки меньше Украины в 10 раз. Но из-за того, что это островное государство находится во власти муссонных ветров, погода в разных его частях отличается. Сейчас на севере и северо-западе – сезон дождей и, соответственно, не сезон для туристов. Мы решили не рисковать застрять там из-за часто случающихся наводнений, вызванных обильными дождями. И отправились исследовать центральную, южную и юго-западную части. С самого начала мы задали приличный темп – больше одного раза в одном месте не ночевали. Постоянно переезжая, посещая много городов и деревень, мы напитывались ярчайшими впечатлениями и не уставали удивляться контрасту с Украиной. В климате, природе, еде, повадках людей.
Но сначала нужно привыкнуть к ланкийскому климату. Тридцатиградусная жара усиливается высокой влажностью. Полностью акклиматизироваться можно за 3 дня.
Автобусная десантура
Чтобы прочувствовать атмосферу страны, определить наиболее интересные маршруты, мы передвигались исключительно общественным транспортом. А здесь он – знатный аттракцион. С первых секунд пребывания в стране создается впечатление, что транспорт двигается хаотично. Проходит время и… это ощущение никуда не девается. Абсолютно любой маневр каждое транспортное средство сопровождает звуковым сигналом. От этого над оживленными улицами городов беспрерывно звучит громкая и не очень изящная клаксонная симфония. Главенство на дороге определяется исключительно размером транспорта. Автобус здесь вне конкуренции. Он – король дороги, которому никто не указ. Он даже не притормаживает на перекрестках. Мотоциклистов здесь любят не только подрезать, но и попугать опасными маневрами и громкими сигналами. Когда мы передвигались на тук-туке (который в транспортной иерархии выше велосипеда и мотороллера, но ниже автомобиля и автобуса), я иногда просто закрывала глаза. Междугородный автобус преодолевает расстояние в 150 км аж за 5 часов. Из-за открытых окон создается эффект высокой скорости. Хотя средняя скорость автобуса около 30 км/ч. Кстати, двери тоже никогда не закрываются, пассажиры заходят и выходят на ходу… А автобус меньше все тех же 30 км/ч почти не сбрасывает. Наблюдая за посадкой-высадкой, я с ужасом ожидала нашей остановки. А тем временем мужчины, женщины, дети, старики каким-то неимоверным образом запрыгивали в автобус и так же покидали его. Мне кажется, любой ланкиец – в некоторой степени уже десантник. Мы все же заставили водителя остановиться, чтобы выйти. Школьники и полицейские порадовали яркими цветами и интересным дизайном своей формы. Образование, кстати, здесь бесплатное. Государство берет на себя все затраты на обучение, трансфер учеников от дома в школу и обеспечивает детей учебниками и формой.

На Шри-Ланке очень хорошо развита железнодорожная инфраструктура – достойная часть колониального наследия британцев. Некоторые участки железной дороги в горных районах по праву входят в ТОП мировых рейтингов по красоте пейзажей, открывающихся из окна вагона. Поезда в отличие от автобусов остановки делают, но народа набивается не меньше. Нам ни разу не удалось присесть на сиденье. Мы стояли в вагоне, стояли в тамбуре, сидели на полу в тамбуре. Но особым шиком считается занять вип-место у ступенек на входе в вагон и сидеть, свесив ноги и держась за поручень. Свежо, страшно, красиво, экстремально и однозначно того стоит! Так мы ехали по сверхколоритному маршруту от г. Канди до г. Нувара Элия. Когда поезд проезжает через горные туннели, у местных принято кричать. И не для того, чтобы услышать гул собственного эха, а чтобы просигнализировать о движении поезда. В туннелях, как и в вагонах, нет электричества. Есть вагоны с кондиционером. Но тогда теряется львиная доля ощущений. Окна закрыты наглухо и, соответственно, нельзя высунуть голову на ходу, глотнуть свежего воздуха, почувствовать аромат джунглей и позволить ветру растрепать волосы. И фотографии не получатся сквозь оконные стекла.
Дешево, вкусно и всегда остро
Шри-Ланка – дешевая страна даже для туристов из Украины, с учетом наших заоблачных курсов валют. Пятичасовой переезд на автобусе обойдется на наши деньги – в 8 грн., 2-3-часовая поездка на поезде – около 13 грн. Еда тоже очень дешевая. Мы попали в манговый сезон. Этот фрукт продавался везде. Целиком, нарезанный, в виде фреша. Очень вкусно и дешево. И сильно отличается от блеклого вкуса камнеподобных плодов манго, которые продаются у нас в магазинах по баснословным ценам. Кроме манго, лавки магазинов изобилуют рамбутанами, личи, дурианами, ананасами, мехико-фруктами, авокадо, папайей и гуавой. В то время как перелет из Украины на Шри-Ланку съедает большую часть бюджета путешествия, на питании и проживании здесь действительно можно экономить. Скромные гостиничные номера, где есть необходимый минимум удобств, обходились нам всего в 1500 шри-ланкийских рупий, т.е. $9-10. Однажды в курортном городе Хиккадува мы за $17 сняли довольно хорошее жилье на берегу океана, всего в каких-то ста метрах от гостиницы известной сети, проживание в которой обходится от $150. Если есть цель узнать страну как можно лучше, а не отчитаться об отдыхе постом с едой на позолоченном блюде в «Инстаграм», то пятизвездочные гостиницы вам ни к чему. Купались мы на том же пляже и наслаждались тем же великолепным закатом, что и гости люксового отеля по соседству. К тому же нам попались прекрасные отельеры. С утра мы накупили всяких вкусностей на местном рыбном рынке – лобстеров, устриц и крабов. Наши отельеры сами приготовили для нас вкуснейшие блюда из этих морепродуктов. От чистого сердца, и денег за услугу не брали. Конечно, выезжая, мы оставили хорошие чаевые.
Вообще, договариваясь с местными о какой-нибудь услуге, имейте в виду, что на вас, скорее всего, попытаются заработать. С водителем тук-тука, например, четко и еще до начала поездки обговорите цену. Иначе она окажется в несколько раз завышенной или у него не найдется сдачи. Там (как и везде) существует много классических схем развода. Ну, и, торгуясь на рынке, не скромничайте.
На Шри-Ланке основа подавляющего большинства блюд – рис или яичная лапша (нудли). С добавлением всевозможных овощей, мяса или морепродуктов. И конечно – специй. Если вы хотите не очень острую пищу, не забудьте в кафешке попросить, чтобы вам вообще не клали специй. Все равно положат, но хотя бы немного меньше… Главное блюдо «на вынос» (как у нас шаурма) у ланкийцев – сладкий блинчик в виде корзинки с глазуньей внутри. Насытиться витаминами в Шри-Ланке – самая легкая задача. На каждом углу можно купить свежевыжатый сок из любого фрукта, коих здесь десятки видов. Обычно мы питались в кафе для местных. Традиционно огромные и сытные порции обходились в $1,5. В кафешках для туристов цены в 10 раз выше. Из экзотических блюд я побаловала себя мясом акулы и барракуды. Первая похожа, скорее, на курицу или кролика (даже текстура мяса акулы заметно отличается от обычной рыбы), а вторая – на скумбрию.
«Айюбован, мадам!»
И хотя Шри-Ланка уже почти 70 лет – независимое от Великобритании государство, все же чувствуется, что колонизаторы привили местному населению особое отношение к белому человеку. Любая женщина европеоидной расы в свой адрес будет слышать исключительно уважительное «мадам». И, честно скажу, это приятно. Сначала даже не сразу замечаешь обратную сторону такой вежливости. Как ни крути, а белые люди в тех далеких субэкваториальных краях обязательно расцениваются как денежные мешки, придерживаясь с которыми особого церемониала, можно неплохо заработать. Но не удивляйтесь тому, что магия «мадам» теряет свою силу за пределами туристических зон.
Городскими автобусами туристы практически не пользуются. Мы же экспериментировали и изучали, поэтому в автобусах обычно были единственными иностранцами. Вот там местный мужчина мог легко растолкать своих соотечественниц, а также мадам из Украины, чтобы поскорее усесться на свободное место.
Но все же улыбки ланкийцев очень искренние и лучезарные. Складывая руки в намасте, они обязательно приветствуют даже незнакомых чужеземцев на местном наречии: «Айюбован!» Я поняла, что дома, особенно в зимнее время, мне часто не хватает не только солнца, но и улыбчивых людей на улицах. Теперь могу всем советовать за этими «витаминами» смело ехать на Цейлон. Кстати, так Шри-Ланку называли в период европейского правления – от португальского завоевания до обретения страной независимости в 1948 году. Шри-Ланка же с санскрита переводится как «благословенная земля». На карте остров напоминает своей формой каплю. Отсюда и пошло – «слеза, стекающая с века Индии». Стекает она в воды Индийского океана и Бенгальского залива, теплые воды которых сделали Шри-Ланку раем для туристов, особенно для любителей пляжного отдыха, серфинга и дайвинга.

Универсальная святыня
Есть на Шри-Ланке необычное место, почитаемое последователями сразу нескольких религий – Адамов Пик. Это гора высотой 2234 м, название которой на сингальском звучит как Шрипада и переводится как «гора бабочек». Это место священно для буддистов. Они считают, что на самой вершине Будда Гаутама оставил свой след. Посреди гранитного камня есть углубление, напоминающее отпечаток человеческой стопы. А вот индуисты верят, что след принадлежит Шиве, мусульмане – что первому человеку Адаму, христиане – Святому Томасу. Но никаких конфликтов вокруг этой универсальной святыни нет. Забраться на Адамов Пик так же нелегко, как и выговорить название официальной столицы Шри-Ланки – Шри-Джаяварденепура-Котте. Фактически же главным городом страны является г. Коломбо. Гора, кстати, находится всего в 65 км от него. Чтобы достичь вершины, нужно набрать более километра высоты, преодолев 5000 ступенек, растянувшихся на 7 км. Согласно поверьям, человек очистится, если пройдет весь путь. Выходить нужно ночью, чтобы по традиции встретить рассвет на вершине. Наш старт у подножия состоялся в час ночи. Тропинка наверх оказалась забетонированной дорогой с фонарями. Все было очень цивилизованно. Меня это даже расстроило немного. Хотелось каменных скал, джунглей, дикой природы. А кругом – множество палаток торговцев, пахнет еда, играет музыка. Зато можно долго и завороженно наблюдать за вереницей фонарей вдоль дороги. В темноте ночи, когда очертаний горы еще не видно, создается впечатление, что эта огненная змейка уползает в небо. Рассвет, как и полагается, мы встретили на вершине в компании нескольких сотен людей самых разных конфессий. Стопы, чья бы там она ни была, мы так и не увидели. Она укрыта от глаз посторонних. Рядом со священным следом построен небольшой храм, где можно оставить пожертвования.
Кроме Адамова Пика, есть еще и Малый Пик Адама у деревушки Элла. Он расположен сравнительно недалеко от главной святыни и относится к той же горной системе. Высота его меньше, а восхождение проще, но главное – с него открываются не менее шикарные виды. Вообще окрестности Эллы впечатляют даже искушенных путешественников. Вокруг – обширные плантации того самого цейлонского чая. Пальмы, цветы, горы и водопады делают трекинг в этих местах просто идеальным.
Затем мы отправились к другой ланкийской достопримечательности – горе Сигирия, расположенной у г. Дамбулла. Сигирия имеет форму т.н. «столовой горы» – вершина монолитной скалы, возвышающейся над равниной, плоская по всему периметру. В V в.н.э. это скалистое плато служило крепостью для царя Касапа. Европейцы узнали об этом месте лишь в начале ХХ века. Подняться вверх можно было только через Львиные ворота. Огромный хищник был высечен из скалы. В наши дни уцелели лишь его лапы, один коготь – в человеческий рост.
Это памятник Всемирного наследия, охраняемый ЮНЕСКО.
Наш водитель тук-тука посоветовал не забираться на саму Сигирию, а подняться на гору неподалеку, потому что ее красоту и масштабы можно оценить только со стороны. Да и сэкономить неплохо получится. Вход на Сигирию – $35, на ее менее известную соседку – $4. Между прочим, местные, задействованные в туристической сфере, – ценнейший источник полезной информации. Если попадется кто-то разговорчивый и с более или менее хорошим английским (на Шри-Ланке, правда, с этим не так хорошо, как, например, в Малайзии) – это бинго!
Слонотерапия
Для меня самые яркие впечатления на Шри-Ланке, пожалуй, связаны с местным животным миром. Здесь обитает 240 видов бабочек, 450 видов птиц, 24 из которых уникальные, и 6000 слонов. Мы побывали в заповеднике, куда привозят отбившихся от стада или раненых животных, малышей, потерявших мать. Название этого питомника – Пиннавела. Показательная кормежка слонят – самое милое зрелище на свете! Смотритель питомника, вооружившись четырехлитровой бутылкой молока с соской, кормит малышей на глазах у восторженно ахающей публики.
Туристам тоже можно покормить слонов. Для этого выдают корзинки с нарезанными овощами. Стоя на помосте, я по одному кусочку отдавала животному, которое аккуратно брало его своим хоботом. Иногда слоник сам проявлял инициативу и залезал в корзину, выбирая в первую очередь бананы. Затем ананасы и последними – огурцы. Нам рассказали, что в день взрослый слон может съесть до 250 кг фруктов. Так что не бойтесь перекормить животное несколькими фруктами из своей корзиночки. И не пропустите купание слонят! Когда их поливают из шланга, они, как и все прочие детишки на свете (кроме котят, наверное), начинают резвиться от удовольствия: ложатся на спину и забавно дергают ногами и хоботом.

Еще Шри-Ланка – одно из немногих мест в мире, где недалеко от берега можно наблюдать голубых китов. Мы попали как раз на сезон миграции, и шансы увидеть их были велики. В итоге результаты нашей морской прогулки превзошли все ожидания. Нам крупно повезло – раз семь мы видели частично выныривающего кита! Было их несколько или это одно животное, я не знаю. Но затем кит подплыл совсем близко к нашему кораблю (сам он был гораздо больше нашего двухпалубного судна) и в течение минуты сопровождал нас, грациозно демонстрируя свою неописуемую мощь. Все на корабле аж пищали от восторга. Такого эскорта ни у кого до этого не было. Спасибо Шри-Ланке за эти эмоции!

Адамов Пиквитаминный райголубые китыгора бабочекШри-Ланка

Anna • 19.03.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий