Блог Анны Саянской

0

Путешествуем пешком по Румынии

Когда сумчанка Мария Пантюх засобиралась в поход по Трансильванским Альпам – по румынской части Карпат, – ее родители недоумевали: что там смотреть в этой Румынии?
Большинство наших соотечественников, особенно старшего поколения, подвержены влиянию стереотипов о той или иной стране. А между тем мир меняется довольно быстро. И за последние годы Румыния преобразилась до неузнаваемости. Участники туристического клуба «Самар» в течение девяти дней не только наслаждались красотами местной природы, но и успели рассмотреть, чем сегодня живут люди в румынских городах и весях.
– Чтобы узнать и прочувствовать страну, лучше всего пройти ее пешком. Поэтому у меня не было сомнений, с кем отправляться бродить по Румынии, – рассказывает Мария Пантюх. – Опытные гиды клуба «Самар» заранее всех проинструктировали и обеспечили необходимым туристическим снаряжением. Наша группа встретилась в Черновцах. Несколько человек были из других городов и еще один белорус. Уже из столицы Буковины мы на специально заказанном автобусе выдвинулись в сторону румынской границы.
В Румынию мы въезжали по болгарской визе, потому что получить национальную румынскую на практике гораздо сложнее, чем шенгенскую. Зато по межгосударственному соглашению 2014 года держатели болгарской национальной мультивизы могут беспрепятственно посещать Румынию. Стоит она те же 45 евро, но при этом даже не требуется личная подача документов в консульство.
Еще дома я специально посмотрела запись программы «Орел и Решка» о Румынии, чтобы знать, на что обращать внимание и где искать местную экзотику. По сюжету ведущие популярной ТВ-программы заехали в какое-то «убитое» село. Но мы, честно говоря, ничего подобного не встретили. Хотя прошли и проехали много десятков километров. А руководитель клуба «Самар» Александр, когда готовил наш маршрут, сам объехал фактически всю страну и тоже не обнаружил никаких «средневековых» обветшалых деревушек. Везде отличные дороги (о которых мы можем только мечтать), аккуратные дома с черепичными крышами, облагороженные участки, развитая инфраструктура. Видно, что застройка не стихийная. Все грамотно спланировано. Архитектура стилизована под средневековье, во всем чувствуется приверженность румын традициям. Да и визуально уровень жизни – выше, чем у нас. Впечатляет большое количество частных домов, даже в глубинке, которые больше похожи на королевские замки и дворцы. Подобное у нас можно встретить на Закарпатье. Обычно такие дома строятся несколькими поколениями для большой семьи. Большинство румын сейчас выезжает на заработки в Западную Европу. Годами они живут и работают за границей, параллельно возводя на родине такие монументальные семейные гнездышки. А съезжаются родственники вместе только лишь на рождественские каникулы или юбилеи старших членов семьи.
Уехавших на Запад румын замещают молдавские гастарбайтеры. Аналогичный процесс сейчас в Польше, где украинцы становятся главной рабочей силой. Тем временем в Великобритании, в местах, плотно населенных польской диаспорой, устанавливают даже дорожные знаки на польском языке. И кто поспорит, что мы живем не в эпоху нового «великого переселения народов»?
Как ЕС подставил румын
В беседе с местными мы наконец-то прояснили ситуацию насчет того, сколько цыган в румынском обществе. Много веков назад очень большая этническая группа цыган мигрировала из Индии. В Старом Свете главным перевалочным пунктом по пути на запад для них стали земли, которые сегодня принадлежат Румынии. С тех самых пор европейцы и считают, что, раз цыгане прибыли в их страну с румынской территории, значит, – именно там их родина. Сами румыны считают себя потомками Ромула и Рема (тех самых братьев-основателей Рима) и относятся к романской языковой группе. Румыны очень обижаются, когда их называют цыганами. В 1993 году ЕС подлил масла в огонь и проголосовал за употребление термина «рома» вместо «цыгане». Вот тут и началась путаница из-за созвучия Romani (или Roma) – самоназвания всех европейских цыган – и Romania (Румыния). При всем этом официально в Румынии цыгане составляют всего около 3% населения страны. Но распутывать эту этно-политическую путаницу вряд ли кто-то будет.
Объездив всю Румынию, гид-инструктор клуба «Самар» так и не повстречал ни одного табора, в отличие от соседней Македонии. Равно как и гужевых повозок, перевозящих сено в сельской местности. Только качественные дороги и хорошие европейские автомобили.
Александр рассказывал мне о высокогорной чудо-трассе – знаменитом Трансфэгэрашском шоссе. В начале 70-х шоссе было построено по указу Чаушеску для военных нужд. Сегодня оно считается одной из красивейших дорог на планете. Но и одной из опаснейших. Быстрее 20 км/ч даже опытные водители ехать не рискуют. Открыта трасса для сквозного проезда лишь два месяца в году. Только в светлое время в июле и августе можно восхититься потрясающими видами горного массива Фэгэраш. Остальное время шоссе сковано льдом и покрыто несколькими метрами снега. При этом состояние трассы – идеальное. Нашему бы автодору научиться так строить дороги…
Бонусы для пешеходных туристов
Продолжая тему гор, скажу, что Южные Карпаты, расположенные в Румынии, очень живописны. Причем самый умопомрачительный пейзаж в своей жизни мне довелось увидеть ночью неподалеку от г. Ому. Это наивысшая точка горного массива Бучеджи (Буцеги). Она уступает всего 39 м Молдавяну – самой высокой горе страны. В тот вечер нас сопровождал сильный дождь. Добравшись до так называемого туристического приюта, часть ребят из нашей группы решили переночевать в помещении, просушить вещи. Остальные (и я в том числе) разбили палатки неподалеку. После полуночи дождь наконец-то стих. Я вышла на свежий воздух. Мы находились на высоте около 2000 м, внизу простиралась обширная долина с разбросанными по ней небольшими населенными пунктами. Низкие облака проплывали у меня под ногами. И я, будто завороженная, наблюдала за огромной яркой луной высоко в небе, свет которой отражался от облаков. Одновременно ночная иллюминация сел и деревень у подножия горы подсвечивала те же облака снизу. Чуть севернее еще блистали молнии уходящей грозы. А вокруг звенящая тишина… Самые лучшие специалисты по спецэффектам, свету и цветокоррекции из Голливуда не смогут создать ничего подобного. Творцом такой фантастической картины может быть только природа.
Недалеко от этого места на вершине Карайман расположен знаменитый монумент «Крест безымянным героям». Этот памятник павшим в годы Первой мировой войны солдатам находится на высоте 2291 м и представляет собой стальную конструкцию на 7-метровом пьедестале. В 2014 г. Крест попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий на самой большой высоте.
Проходя зону густых лесов, мы частенько оглядывались по сторонам и прислушивались. Особенно когда шли мимо зарослей дикой малины. А все потому, что в Румынии самая большая в Европе популяция медведей. На них здесь официально разрешена охота. Вот почему в здешних ресторанах можно отведать деликатесные блюда из медвежатины. Правда, мы так и не встретили ни одного косолапого. Может, оно и к лучшему…
Лед, соль и аттракционы в пещере
На правах бывалого туриста расскажу пару лайфхаков для тех, кто собрался путешествовать по Румынии. Меньше доверяйте рекламным проспектам (это актуально для всех стран и континентов). Например, второй по величине подземный ледник в Европе, расположенный в румынских горах Бихор, сразу очаровывает своими 20-метровыми сталагмитами с картинок журналов и открыток. Зимой так оно и есть. А вот если вы поедете туда летом, точно будете разочарованы. К тому же промочите ноги. То же самое касается «самой страшной» в Европе комнаты страхов в Бране. После ее посещения вы, скорее, будете дрожать не от страха, а от смеха, что повелись на рекламу и потратили деньги и время впустую. Зато посещение парка развлечений Salina Turda в трансильванской соляной шахте однозначно превзойдет все ожидания. Здесь добывали соль на протяжении почти тысячи лет. Когда же шахту закрыли, ее превратили в место галотерапии (лечение в соляной пещере). Но проводить несколько часов в пещере – скучное занятие. Румыны быстро это смекнули и по-строили огромный развлекательный комплекс из 16 подземных уровней. Там даже есть колесо обозрения, настольный теннис, бильярд и площадка для мини-гольфа… А еще озеро, по которому можно поплавать на лодках, после чего пойти на концерт в амфитеатр. Акустика там волшебная. За вход в чудо-пещеру берется довольно умеренная плата – около $6. И можно развлекаться, оздоравливаясь, хоть целый день.
Пока наши соседи прилично зарабатывают на туризме, буковинцы выживаю за счет бизнеса иного рода. Когда мы только выезжали из Черновцов, водитель автобуса сразу раздал нам по две пачки сигарет… Но это был вовсе не бонус от черновицкого перевозчика. Это была контрабанда. Буковина не может похвастаться наличием крупных промышленных предприятий. Одной из основных статей дохода местного населения является контрабанда. Людям приходится заниматься рискованным ремеслом, чтобы банально выживать. Благо, граница находится в 40 км от областного центра. Каждый водитель, отправляясь через границу, обязательно везет с собой то, на чем можно хоть немного заработать. Один человек может провезти с собой всего две пачки сигарет. Не блока, а пачки… Навар за каждую из них – 15 грн. После прохождения таможенного контроля водитель непринужденно собрал обратно розданные пачки сигарет, заехал в румынский город Сучава (там прием контрабандных товаров поставлен на поток), сдал их и получил свою скромную прибыль. Для него это было утешением, потому как на границе что-то у него все-таки конфисковали. Зато в таких автобусах нет ни единой ржавой детали. Каждый раз таможенники разбирают их по винтикам, даже резиновые уплотнители на стеклах вынимают. Такие тщательные досмотры, штрафы и уголовная ответственность все равно не отпугивают наших соотечественников. Каждый день утром из Украины в Румынию, вечером обратно – вереницы машин создают приличные пробки на границе. Поэтому рекомендую выезжать с самого утра, особенно летом, в период отпусков.

Страна замков
Обычный воздух в горных районах страны также благотворно влияет на физическое и психическое здоровье. Отдохнуть от суеты можно в знаменитом курортном городе Синая. Это – один из лучших горнолыжных курортов Румынии. Хоть мы и были здесь летом – впечатлений не меньше, чем у любителей зимних видов спорта. Очень чистый, по-европейски красивый и спокойный городок. Каждый второй отель выглядит как настоящий замок. А главная достопримечательность Синаи – изящный замок Пелеш, выполненный в архитектурном стиле неоренессанса. Румынскому королю Каролю I замок и его окрестности напомнили родную Баварию, уроженцем которой он был. Король купил (а не отжал у своего государства) Пелеш и окрестные угодья, сделав его своей летней резиденцией. Затем Кароль I поручил чешскому архитектору построить неподалеку замок для своего племянника – наследника трона и будущего короля Фердинанда I. Так по-соседству с роскошным Пелешем появился модерновый замок небольших размеров Пелешор. В 1947 году, когда власть в стране захватили коммунисты, они конфисковали у вынужденно отрекшегося от престола короля Михая I всю собственность. Cначала замковый комплекс Пелеш объявили музеем. Но вскоре Чаушеску закрыл его для посещений. Поговаривают, что сотрудники музея, не очень жаловавшие генсека, намеренно пустили слух о вредоносном грибке, распространившемся в замке. Просто они знали об ипохондрических фобиях (боязни заболеть) генерального секретаря румынской компартии и таким образом отваживали его от Пелеша. Вскоре история совершила свой очередной виток. В Румынии произошла революция, Чаушеску был рас-стрелян, Пелеш вернули королю Михаю I. Ныне живущий, но уже не очень здравствующий 95-летний король Михай I продал замок государству. Теперь он снова открыт как музей и исторический объект для туристов. А их ежегодно приезжает в Синаю более полумиллиона. В Румынии вообще огромное количество всевозможных замков, овеянных множеством тайн и легенд. Так что не Дракулой единым живет туристическая отрасль румынской экономики.
Вампирские метаморфозы
Что же касается главного вампира всей земли, то оказалось, что его прототип – князь Валахии Влад Цепеш – всегда считался в Румынии национальным героем. Он успешно охранял свои земли от набегов османов и, говорят, был очень справедливым правителем. Цепеш жестко карал различных воров и обманщиков. И со временем во всех городах и деревнях Валахии навел порядок. На центральных площадях у колодцев стояли золотые чаши, из которых мог напиться любой желающий. И чаши эти никто не смел украсть. Но как-то Влад Дракула (это прозвище Влад III унаследовал от отца Влада II, который являлся рыцарем ордена Дракона) имел неосторожность отказать каким-то купцам в проведении невыгодной сделки. Они пустили слухи о его якобы непомерной жестокости и кровожадности. Их-то и задокументировали летописцы. Потом свои пять копеек вставил ирландский писатель Брэм Стокер, создавший готический роман «Дракула» в 1897 году. А Голливуд вскоре нащупал золотую вампирскую жилу. Долгое время румынское правительство запрещало распространение книг и фильмов о Дракуле, чтобы не оскорблять национальные чувства своего народа. Но в один момент информация все же просочилась. Румыны сначала сильно обиделись, а потом поняли, что на этом можно делать деньги. Сегодня на экскурсию в замок Дракулы в местечке Бран стоят такие очереди туристов со всего мира, что им удивляются самые матерые путешественники.

Вампирские метаморфозыклуба активного отдыха «Самар»пешком по Румыниипутешествие по Румынии

Anna • 19.01.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий