Блог Анны Саянской

0

Приключения сумчан в Барселоне (продолжение)

«Попадая в его сети, пропадаешь навсегда»
В предыдущей статье я начала рассказывать истории сумчан, которые отправились завоевывать Италию и Испанию, и в частности Барселону. Как встречают наших земляков за рубежом, с какими проблемами они сталкиваются, насколько сложно там найти работу и вообще — стоит ли Сумы менять на Барселону, — читайте из первых уст.

Главные сепаратисты Европы
Александр Иванченко:
— Обычно вакансиями принято торговать в местах, где собирается та или иная диаспора. Чаще всего русскоязычное население Барселоны приходит по воскресеньям к православным храмам: церковную службу посетить, забрать/передать посылку с Родины/на Родину, купить работу. Продают вакансии обычно те, кто уже давно здесь живет, имеет связи в отельно-ресторанном или строительном бизнесе. С первой зарплаты на работе, купленной таким способом, отдать предприимчивому соотечественнику придется около 50%. Еще свои, которые уже хорошо стоят на ногах и открыли собственное дело, могут взять своих же на работу нелегально, чтобы съэкономить на налогах. При этом, к сожалению, часто имеет место моральная нечистоплотность работодателей-земляков. Они знают, что работнику-нелегалу деваться некуда и платят копейки. А еще многие из наших сами занижают свою цену на рынке труда, даже не пытаясь выучить испанский. Я заметил такую тенденцию – большинство иностранцев, приезжающих на работу в Испанию, первым делом устраиваются на языковые курсы. Из украинцев мало, кто так делает. Наверное, надеются работать только с соотечественниками. Это большая ошибка. Когда я закончил двухгодичные курсы и получил даже квалификацию преподавателя испанского, то в сто раз стал чувствовать себя увереннее. Смог устроиться в компанию, занимающуюся программированием и разработкой электронных систем контроля выбросов углекислого газа в атмосферу. Наши уникальные приборы установлены на всем общественном транспорте Каталонии. Лично мне приходится участвовать в научных конференциях и вести переговоры с государственными учреждениями. Тут мне очень пригодился и каталанский язык, который я освоил параллельно испанскому. Из-за политического курса националистического оттенка автономии, которой является Каталония, коммуникации на управленческом уровне осуществляются именно на каталанском. Кстати, сейчас вопрос об отделении данного региона от Испании стоит особенно остро. Кругом очень много спекуляций на эту тему. Европа считает каталонцев главными сепаратистами этой части света. Сами каталонцы добились права считаться отличной от испанцев нации, а Королевство Испания они именуют «банановой республикой». По отчислениям в испанскую казну, Каталония, действительно – лидер. За счет нее выживают довольно бедные южные области. Каталонцев очень раздражает, что им приходится «содержать» остальных. Несмотря на такие сильные противоречия, все акции протеста, демонстрации проходят мирно и цивилизовано. Не знаю, что нас всех ждет дальше, ведь до конца года радикальные политические силы Каталонии планируют одержать победу на референдуме об отделении. Но, я уверен, что знание официального языка региона даст мне при любом раскладе немало бонусов. А вообще, в последнее время создается ощущение, что Испания трещит по швам. Баски на севере страны тоже заводят старую песню о суверенитете. Воодушевленные шотландским референдумом о независимости 2014-го года, малые, но гордые этносы Европы, теперь ровняются на потомков «страны скоттов» и ищут легитимные способы отделиться. Противоречия внутри европейского общества, оказывается, есть и они весьма серьезные.
Александр Иванченко:
— Обычно вакансиями принято торговать в местах, где собирается та или иная диаспора. Чаще всего русскоязычное население Барселоны приходит по воскресеньям к православным храмам: церковную службу посетить, забрать/передать посылку с родины/на родину, купить работу. Продают вакансии обычно те, кто уже давно здесь живет, имеет связи в отельно-ресторанном или строительном бизнесе. С первой зарплаты на работе, купленной таким способом, отдать предприимчивому соотечественнику придется около 50%. Еще те, кто уже хорошо стоит на ногах и открыл собственное дело, могут взять своих же на работу нелегально, чтобы сэкономить на налогах. Правда, они знают, что работнику-нелегалу деваться некуда, и платят копейки… А еще многие из наших сами занижают свою цену на рынке труда, даже не пытаясь выучить испанский. Я заметил такую тенденцию — большинство иностранцев, приезжающих на работу в Испанию, первым делом устраиваются на языковые курсы. Из украинцев мало кто так делает. Это большая ошибка. Когда я окончил двухгодичные курсы, то стал чувствовать себя в сто раз увереннее. Смог устроиться в компанию, занимающуюся программированием и разработкой электронных систем контроля выбросов углекислого газа в атмосферу. Такие приборы установлены на всем общественном транспорте Каталонии. Мне приходится участвовать в научных конференциях и вести переговоры с госучреждениями.
Цена денег
Артем Карпенко:
— Когда я только приехал в Испанию, мне попалась на глаза газета, где был приведен график удорожания потребительской корзины за последние 20 лет. Инфографика сопровождалась гневными комментариями о невероятно дорогих продуктах питания. На самом деле за 20 лет потребительская корзина подорожала всего на несколько евро. Нашему человеку никогда не понять возмущения испанцев, которые сокрушаются по поводу того, что 10 лет назад дюжина яиц стоила 80 центов, а сейчас 1,50 евро. Сравним. Минимальная зарплата у нас составляет 1450 грн., в Испании — 756 евро. Но Каталония считается самым зажиточным регионом страны. И здесь люди получают не меньше тысячи. Буханка хлеба здесь стоит от 50 центов до одного евро, 1 кг картошки — 50 центов, помидоры — 1-2 евро, литр молока — 1 евро, американо с молоком в кафе — 1,20 евро, целая курица или кролик — до 3 евро, бутылка столового вина — 1 евро, за 6 баночек тунца в оливковом масле придется заплатить всего 3,50 евро, литр бутилированной воды — от 15 до 60 евроцентов. Теперь вы представляете, насколько велика пропасть между нами и одной из беднейших стран ЕС? Аренда хорошей квартиры с тремя спальнями обойдется в 600 евро. Обычно наши соотечественники снимают жилье в складчину — каждый занимает по одной комнате. В месяц с каждого выйдет по 200 евро за аренду плюс 50 евро за коммуналку. Опять же, если питаться в складчину, в месяц на еду уйдет не более 250 евро. При этом вы легко себе позволите мясо, рыбу, морепродукты, всевозможные овощи и фрукты, вино, сыры и т.д. Одежда стоит столько же, сколько и у нас. Только при зарплате 1000 евро за джинсы придется выложить 20 евро, то есть пятидесятую часть зарплаты, а у нас — 550 гривен — третью часть месячного дохода. Билет на 50 поездок в метро стоит 42,50 евро. В начале года Барселону охватили массовые акции протеста, когда тариф на самый популярный билет на 10 поездок подняли с 9,95 до 10,30 евро. Активисты, профсоюзы, обычные граждане — все объединились против такой наглости правительства. «Тарифные бунтовщики» открывали турникеты, чтобы люди проходили бесплатно. Власть быстро поняла, что за день протестов городская казна потеряет больше, чем заработала бы на старых тарифах. Требование протестующих выполнили. Спуску властям там граждане не дают. Терпеть ущемление своих прав выбранной ими самими властью никто в Европе не будет. Конечно, кризис добрался и до Испании. Реальные зарплаты действительно упали. В южных регионах страны около 30% населения живет за чертой бедности. Многие оказались на улице из-за неспособности выплатить ипотеку. Сотни тысяч семей выживают за счет пенсий старших членов семьи. Потому как минимальная пенсия сейчас выше минимальной зарплаты. В экономически развитой Каталонии, конечно, ситуация лучше. На ресепшене в отеле можно заработать более 1200 евро, на стройке — 2500 евро. За эти деньги здесь можно снимать нормальное жилье, прекрасно питаться, одеваться в брендовых магазинах, путешествовать минимум дважды в месяц. Проезд в Андорру и обратно, к примеру, обойдется в 20 евро. За такую же сумму можно улететь в любую страну ЕС, заранее забронировав билеты у одного из многочисленных лоукостеров. Ну а если подкопить денег, то за 25000 евро можно купить небольшую квартирку с двумя спальнями в пригороде Барселоны. Кстати, в связи с падением цен на недвижимость англичане, немцы, скандинавы массово скупают дома по всему побережью Испании.

Ирина Касьян:
— И это понятно. При всех имеющихся проблемах Барселона и Каталония в целом — потрясающее место: чистые пляжи Средиземного моря, вкусная и дешевая еда, изысканная кухня, горы, леса, большое количество веселых праздников и фестивалей.
Особое место занимает здесь футбол. Местный футбольный клуб «Барселона» по праву считается лучшей командой начала XXI века, а ее лидер Лео Месси для большинства жителей города и автономии — футбольный бог. Люди любят его за футбольный талант безгранично. Футболисты «Барселоны» действительно несут людям положительные эмоции и праздник. Тут, конечно, и политический момент имеется. Точнее, он проецируется на футбол. El Classico — матчи, в которых сходятся непримиримые соперники «Реал Мадрид» и «Барселона». Это противостояние можно рассматривать как нежелание Каталонии быть под властью официального Мадрида. Иногда эмоции футбольной баталии выплескиваются за стены стадиона и перетекают в уличные побоища с полицией и манифестации за независимость Каталонии. Но прежде всего — это праздник лучшего в мире футбола. В день, когда проходит El Classico, во всех барах Барселоны, где есть телевизоры, уже с утра заняты все места. Все, кто не успел, потом выстраиваются в длинные очереди у прозрачных витрин баров и смотрят с улицы. Причем, посмотрев минуту, человек идет в конец очереди, чтобы следующий имел возможность свою минуту насладиться игрой любимой команды. Ну а если «Барселона» побеждает, то народные гуляния длятся до утра.
Темная сторона лучшего города Европы
Елена Гончаренко:
— У вас когда-нибудь крали кошелек? Если нет, то, поехав в Барселону, вы значительно повысите шансы побывать в роли жертвы карманника. По количеству уличных краж Барса наравне с Римом уже давно лидер в этом сомнительном рейтинге. Особенно виртуозны в этом ремесле марокканцы и румынские цыгане. Их искусство уже стало легендарным, о них снимают фильмы такие каналы, как National Geographic. Только в метро ежедневно совершается более шести сотен краж. А про туристические районы города я вообще молчу. Мой совет всем, кто собирается в Барселону, — храните все ценное в сейфе гостиницы, а с собой берите только необходимое и прячьте во внутренние карманы. Я всегда считала себя сверхнаблюдательной. Но на третьем месяце пребывания в столице Каталонии мой кошелек таки пополнил коллекцию трофеев какого-то воришки. Случилось это в самом престижном торговом центре в бизнес-районе города. Воровской произвол в Барселоне — это тот случай в мировой практике правосудия, когда местное население и туристы страдают из-за явного попустительства властей. До сих пор непонятно, почему непристойно мягкое наказание за воровство не ужесточат. Если вдруг карманника поймали, он может отсидеть 2-3 дня в тюрьме или заплатить около 300 евро штрафа. А потом — снова на улицы. Причем не одни карманники охотятся за туристами. Одинокому мужчине часто бывает очень трудно беспрепятственно пройти по улице Рамбла — главной туристической артерии города. Проститутки-африканки в лучших традициях марафонских забегов могут преследовать своих потенциальных клиентов несколько сотен метров, настойчиво рекламируя свои профессиональные навыки. Сфера интимных услуг в Барселоне, как и в других мультинациональных городах, имеет строгое районирование. Блондинок-славянок модельной внешности, стоящих в одном нижнем белье и ботфортах вдоль дороги через каждые 500 м, можно встретить на юге от Барсы. Знойные латиноамериканки приторговывают своим телом в самом криминальном районе — Равале. Туда, кстати, без надобности вообще лучше не соваться. Особенно белым и слишком впечатлительным. Но все же большая часть «экзотики» приготовлена именно для туристов. В Барселону свозят со всей Европы и стран Магриба калек с самыми страшными увечьями. Их вывозят ежедневно в наиболее людные места и заставляют просить милостыню. Причем иногда на узенькой улочке в старом городе ты просто не сможешь пройти, не переступив через наполовину ампутированные ноги человека, которого местная «инвалидная мафия» заставляет вот так сидеть на брусчатке целый день. Драгдиллеры тоже не дают пройти туристам. Через каждые 200 метров к вам практически открыто подходит человек и без запинки выкладывает длиннющий список товара, которым он торгует. Наркотиков здесь много, как и алкоголя, который на дискотеках льется рекой. Старшее поколение испанцев по всей стране бьет тревогу в связи с чрезмерным увлечением молодежи спиртным. Подобные вечеринки чаще всего заканчиваются сексом. И такой образ жизни испанцы практикуют с 14 лет. Многие наши соотечественницы, отправившись на Пиренейский полуостров в поисках мужа-европейца, очень разочаровываются, когда их 30-летний супруг-испанец практически не заинтересован в интимной стороне брака. За 15 лет частых и жарких вечеринок местные мужчины уже устают от секса, просто пресытившись им. Они предпочитают проводить досуг, лежа на диване, играя в компьютерные игры или занимаясь спортом. И это явление массовое. Также сокращает шансы обзавестись испанским мужем тот факт, что здесь ну очень много геев. Каталонский курортный город Ситжес, что в 30 минутах от Барселоны, считается пляжной гей-столицей Европы, куда ежегодно съезжаются сотни тысяч геев со всего мира. Очень часто накачанный, загорелый, с проступающими сквозь белоснежную майку шестью кубиками пресса знойный мачо с барселонской улицы идет в обнимку с таким же своим дружком. Еще Барселона — рай для нудистов. Самый центральный пляж города как раз оккупирован любителями позагорать без одежды. Однажды после ночной смены горничной в отеле я возвращалась домой вдоль береговой линии. Было всего 8 утра, но жаркое летнее солнце уже хорошенько пригревало. Я решила немного полюбоваться морем и… заснула прямо на песке. Проснувшись через час, осознала, что нахожусь в самом центре нудистского пляжа, а вокруг меня — сотни обнаженных тел обоих полов, самых разных возрастов и национальностей… Интересно, что до недавнего времени законом было разрешено ходить голым не только на пляже, но и по городу. Есть в Барселоне местная ню-легенда мистер Донг — пожилой мужчина, который всегда и везде ходит абсолютно голым. Не знаю, можно ли это считать удачей, но буквально на второй день моего пребывания в городе мы с подругой наткнулись как раз на него. Случилось это в барселонском парке кактусов. Мы остановились передохнуть и перекусить. И тут на горизонте появился непринужденно шагающий мистер Донг. Он подошел к нам, как ни в чем не бывало начал болтать, рассказывать о редких видах кактусов. В общем, кактусы меня тогда меньше всего впечатлили… Взрослому человеку это, конечно. покажется забавным, и понятно, что этот человек — часть туристического бренда Барселоны, но лично я бы не хотела, чтобы мои дети столкнулись с мистером Донгом где-то в супермаркете. И вообще, Барса — ни на секунду не пуританский город. Кроме архитектурных изяществ великого Гауди, прекрасной природы и многочисленных галерей искусств, сущность каталонской столицы во многих аспектах должна быть промаркирована как 18+.
Ну а если сконцентрироваться на хорошем, которого в Барселоне намного больше, то о ней можно сказать словами из песни: «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда…»

БарселонаИспанияИталияПокорение Европы

Anna • 01.08.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий