Блог Анны Саянской

0

Президентский оркестр на «Сурмах»

Юбилейный XV фестиваль духовой музыки «Сурми України» 28 июня, в День Конституции, собрал несколько сотен музыкантов из 13 коллективов и тысячи сумчан.

Музыканты из Сум, нескольких украинских городов и Турции (о которых ВШ писал в прошлом номере) подготовились на славу. Помимо духовой музыки, они показали отличные концертные программы, дополненные вокалом и танцами. Конкуренцию туркам по количеству просьб сфотографироваться вместе составил разве что женский оркестр барабанщиц из Одессы. Зрители высоко оценили их музыку и перформансы. Девчонки понравились абсолютно всем. Особенно прониклись мастерством молодых одесситок их коллеги по концертным площадкам — вокалисты Кадетского корпуса им. Харитоненко. Нам удалось поговорить с дирижером и солистом музыкальной команды президента.
Сергей Золотарев — дирижер Национального президентского оркестра, заслуженный деятель искусств Украины:
— Коллектив оркестра приехал в Сумы по приглашению комитета фестиваля «Сурми України» и непосредственно его руководителя и идейного вдохновителя — народного артиста Украины Владимира Деркача. Мы с большим энтузиазмом согласились принять участие в этом фестивале духовой музыки, потому что за его 15-летнюю историю выступаем здесь впервые. Программа для участия в подобного рода мероприятиях у нас подготовлена обширная. Что касается программы самого фестиваля, то она достаточно разнообразная. Я уверен, что удовольствие получили как любители духовой музыки, так и сами артисты. В рамках «Сурм» это наш первый визит в Сумы, но с собственными программами мы выступали в вашем городе и области неоднократно. И непременно сталкивались с теплым приемом и отзывчивым слушателем, который всегда очень искренне и эмоционально реагирует на нашу музыку, не скупится на аплодисменты. Это очень важно для любого артиста. Даже для таких опытных мастеров, из которых, собственно, и состоит наш коллектив. Нам очень приятна обратная связь с организаторами и зрителями сумского фестиваля. Если будет возможность, мы с удовольствием снова выступим на вашей гостеприимной земле.
— Каковы дальнейшие творческие планы оркестра?
— Из наиболее масштабных — выступление на торжествах, посвященных грядущему 25-летнему юбилею Независимости Украины. Это будут массовые мероприятия в Киеве и чуть менее масштабные в регионах, которые планируют проводить военные структуры. Чуть позже нас ждут многочисленные выступления в честь 25-летия уже нашего коллектива. Так что оркестр — ровесник нашей независимости. Поэтому концертные туры в этом году у нас так и называются — «Народжені Незалежністю». А в декабре еще будет отмечаться 25-летний юбилей Вооруженных сил. Этот год для нас выдался очень насыщенным. Есть, правда, и не очень радостные поводы для выступлений. Например, в 2016-м году мы дали ряд концертов «Дзвони пам’яті», посвященных 30-летию чернобыльской трагедии. Выступали в городах-спутниках всех атомных электростанций Украины.
— Расскажите об истории создания оркестра.
— Задание создать музыкальный коллектив в свое время получил народный артист Украины, в прошлом — полковник, в настоящем — профессор, начальник оркестровой службы Национальной гвардии Анатолий Михайлович Молотай. И он справился блестяще. Был создан оркестр торжественных церемоний Национальной гвардии Украины. Это случилось в ноябре 1991 года. С тех пор и начался отсчет истории нашего оркестра.
— Как живет оркестр вне выступлений?
— Сначала наш коллектив позиционировался как духовой. Со временем оркестр обогатился струнными инструментам, были добавлены скрипки, альты, виолончели. Были приглашены солисты-вокалисты, сформировался корпус артистов разговорного жанра. На сегодня это большая музыкальная команда президента. Мы работаем абсолютно в любом стиле и жанре музыкального искусства. Так, недавно мы давали грандиозные концерты джазовой и симфонической музыки. Чтобы все это получалось, репетируем по 4 часа в день пять раз в неделю. Это обязательный минимум. Т.к. наш коллектив — один из ведущих в стране, то подготовке, как и отбору участников, мы уделяем пристальное внимание. Комплектация кадров происходит на серьезной конкурсной основе. Поэтому в составе оркестра работают профессионалы с большой буквы: лауреаты международных конкурсов, музыканты с почетными званиями. Мы всегда стараемся держать планку максимально высоко — статус национального обязывает.
И киевляне доказали это красиво и элегантно. Великолепно выступили на Театральной площади во время открытия фестиваля, собрали полный аншлаг в театре им.Щепкина на следующий день, вызвали овации во время гала-концерта. О впечатлении, произведенном выступлением Национального президентского оркестра, рассказала сумчанка Виктория Рулько: «Они восхитительны и по уровню самоотдачи, с которой выступали на сцене, и по уровню мастерства. Концерт в театре им.Щепкина стал своеобразной машиной времени, перенесшей меня лет на 40 назад, когда я побывала на своем первом концерте духовой музыки в Сумах. Мой отец играл на трубе в духовом оркестре завода им.Фрунзе. Я считала, что первое впечатление — самое сильное. И ничто и никогда не может быть воспринято так глубоко. Но спустя несколько десятилетий Национальному президентскому оркестру удалось оставить не менее яркое впечатление. И я благодарна им за эти эмоции. А вообще, очень жаль, что у главного предприятия города больше нет своего оркестра. Зато радостно за «Насосэнергомаш», представивший своих музыкантов на «Сурмах України».

Кстати, во время концерта в театре зрители узнали, что солист президентского оркестра — наш земляк Сергей Гурец. Он рассказал ВШ о своем творческом пути:
— Родился я в Глухове. Родители до сих пор там живут. После окончания агротехнического колледжа им.Ковпака призвался в армию, где служил во внутренних войсках. После окончания срочной службы остался в Киеве. Параллельно учился музыке, работал в Ансамбле песни и пляски МВД. Ансамблю посвятил 6 лет, после чего получил приглашение в Национальный президентский оркестр. Я благодарен Богу, что так все произошло и я с такой легкостью попал в этот коллектив. Когда работал в Ансамбле песни и пляски МВД, окончил подкурсы, а затем и саму Киевскую Национальную консерваторию им.Чайковского. На это у меня ушло 7 лет. В президентском оркестре — уже 4 года. За это время, конечно, участвовал в огромном количестве мероприятий, праздничных и не очень. Сейчас много выступаем в АТО, поддерживаем наших ребят в зоне боевых действий, ездим с концертами по частям по всей стране. В Сумах выступали в прошлом году. Вообще я здесь бываю очень часто. Моя жена отсюда. Сумы — прекрасный город, который я очень люблю и в который приезжаю всегда с удовольствием, по работе или на отдых. Мне очень понравилась реакция сумчан на наше выступление в театре. И мне очень приятно, что последний концерт оркестра в этом сезоне состоялся на моей малой Родине.
Сумчанин Евгений Дмитриев, наверное, максимально точно обобщил мнение горожан о фестивале:
«Впечатления самые сильные. Я помню фестиваль, когда он еще назывался «Сурми Конституції». Радует, что, несмотря на ситуацию в стране, этот фестиваль возрождается, живет, в Сумы приезжают коллективы из других городов и зарубежные музыканты. Это — круто!»
По настроению сумчан на гала-концерте 28 июня, который состоялся на стадионе «Юбилейный», было заметно, что люди очень соскучились по фестивалю. А еще — по тем положительным эмоциям, которые дарит подобное мероприятие. Судя по разговорам в толпе около мест выступления, сумчане были настолько удивлены благотворным влиянием классной музыки, что не могли нарадоваться атмосфере праздника вокруг себя и внутри себя.
Конечно, «Сурми України» не станут панацеей от проблем в стране. Но фестиваль показал забытый в последнее время альтернативный путь к объединению людей вокруг чего-то светлого, высокого, красивого и достойного. Поэтому, когда после завершения концерта, прошедшего вопреки мощной грозе, метавшей молнии над городом, мэр Сум поинтересовался мнением земляков, нужно ли продолжать традицию такого фестиваля, весь стадион проскандировал: «Да!»

Сурми КонституцииСурми Українифестиваль духовой музыки

Anna • 02.06.2016


Следующая запись

Добавить комментарий