Блог Анны Саянской

0

Поминальная молитва «Кадиш»

Сумской Клуб авторской песни «Булат» начал нынешний сезон более чем активно. Булатовцы и сами радуют поклонников авторской песни своими концертами, и классных гостей приглашают регулярно.

В минувший вторник «Булат» представил вниманию сумчан творчество очередного замечательного гостя – актера, режиссера и исполнителя бардовской песни из Москвы Сергея Рубашкина. В первом отделении он презентовал на маленькой сцене зала профсоюзов большое произведение Александра Галича о великом человеке – Януше Корчаке. По словам Сергея Рубашкина, ему хотелось показать в Сумах лучшее из собственного репертуара. И моноспектакль по произведению Галича «Кадиш» – как раз таковым и является. А сама поэма, по мнению актера, одна из высочайших вершин литературы второй половины ХХ века. Кадиш – это еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о покойном отце. Чтобы понять масштабы трагедии польских евреев, достаточно знать статистику холокоста: из живших в Польше 3,3 млн. евреев во время Второй мировой войны погибло 85%, т.е. 2,8 млн… Януша Корчака (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит) – выдающегося польского педагога, общественного деятеля, врача и писателя – в Европе знали многие. Даже СС-овский офицер узнал великого просветителя в директоре «Дома сирот», который отправлялся с варшавского вокзала всем составом в лагерь смерти. Немец предложил Корчаку избежать участи двухсот его воспитанников, отказавшись сопровождать детей из еврейского гетто в Треблинку. Но тот их не бросил. Как и не бросил украинских сирот, с которыми он работал в киевских приютах во время Первой мировой войны.
Александру Галичу удалось в своей поэме передать весь ужас тех событий, в круговорот которых попал Корчак и воспитанники его школы-интерната. А актерское мастерство Сергея Рубашкина заставило всех присутствующих на моноспектакле не раз содрогнуться. Казалось, что мы все присутствуем при чтении кадиша скорбящих. И восьми десятков лет со времен той трагедии как не бывало…
Во втором отделении концерта Сергей Рубашкин предстал уже в роли исполнителя классических бардовских композиций и показал, как выглядит Театр песни изнутри. В его исполнении прозвучали известные произведения Юлия Кима, Юрия Лореса и того же Александра Галича.
На концерте присутствовали участники молодежной студии «Булата», и это не случайно. Ведь Сергей Рубашкин – ведущий педагог Всеукраинского детско-юношеского фестиваля «Солнечный зайчик» с 2012 года. Передавать знания и развивать таланты подрастающего поколения музыкантов – одно из призваний артиста. Поэтому его пожелания были адресованы как раз юным бардам:
– Молодежная студия «Булата» – часть бардовской молодежки Украины. Это совершенно замечательная творческая тусовка, которая сейчас входит во взрослую жизнь и сталкивается со многими ее суровыми аспектами: зарабатыванием на жизнь, карабканьем вверх по карьерной лестнице и т.д. И в этой связи хотелось бы пожелать всем этим ребятам не уходить со сцены вопреки временным трудностям. Сложности обязательно будут. Но не стоит их пугаться. Это все преодолимо. Если вы будете пахать, рваться на сцену, если вы почувствуете, что это – ваша миссия, то сможете сделать очень много для своей страны. Если музыка для вас действительно много значит, не отказывайтесь от своей мечты.

бардовские песниМолодежная студия «Булата»Поминальная молитва «Кадиш»

Anna • 01.11.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий