Блог Анны Саянской

0

Поехать в Грецию и оказаться в Элладе

Великое наследие древних греков и менталитет их современных потомков глазами сумчанки
Одно из направлений деятельности компании, где работает Кристина, — туристические услуги. Поэтому ей приходится частенько путешествовать по самым популярным у наших туристов уголкам планеты. Солнечная Греция, занявшая юг Балканского полуострова и еще 2000 островов, — один из них.
Кристина Мирошник:
— Что мне нравится в греческой столице — в Афинах, как и в большинстве крупных городов Европы, добраться из аэропорта в центр можно на метро. Как бы далеко за чертой города ни находился воздушный порт, к нему обязательно ведет ветка метро. Афинский метрополитен — это еще и своеобразный музей. Всем известно, что Греция — колыбель европейской цивилизации. На протяжении тысячелетий представители различных высокоразвитых культур населяли эти благодатные земли. Их наследием современные греки страшно гордятся, и на него постоянно натыкаются строители метро. Ведь ценных артефактов в греческой земле хранится, наверное, больше, чем денег наших олигархов в офшорах.
(Кстати, первым офшором в истории стал именно древнегреческий остров Родос. В те далекие античные времена купцы тоже были вынуждены платить налоги в местную казну. Со временем афинские власти так «зажрались», что портовые сборы с судов, иностранцев, рабов и проституток стали просто неподъемными. Греческие и финикийские торговцы стали обходить стороной 30-километровую зону древнегреческого мегаполиса. Самая энергичная беспошлинная торговля пошла на Родосе, пока афинские налоговики не добрались и туда. — А.К.).

Греки мудро решили оставить торчащие из стен станций метро амфоры, статуи и колонны. Они лишь поместили их под стекло, дав возможность прочувствовать жителям и гостям столицы глубину и масштабы истории своей страны. А в одном месте, где хотели проложить новую ветку все того же метро, и вовсе раскопали старый город. План строительства пришлось пересмотреть и найти другой путь для подземки. Зато Старый город остался нетронутым и открытым для туристов.
Эллинские нравы
Все без исключения греки, с которыми я общалась, считают себя прямыми наследниками культурных традиций высокоразвитой Древнегреческой цивилизации. Они бесконечно этим гордятся, ведь именно здесь зародились демократия, европейская философия, многие фундаментальные науки, Олимпийские игры и многое другое, что по праву можно считать достоянием всего человечества. Между прочим, греки греками себя не называют. У них есть самоназвание — эллины. А свою страну они называют исключительно Элладой.

В своем большинстве греки уравновешены и интеллигентны. Как-то раз я вместе со знакомыми украинцами ехала в афинском троллейбусе. Кстати, с общественным транспортом в Греции — полный порядок. Его можно остановить рукой как такси, ходит он допоздна и по расписанию. Так вот, неожиданно наш «рогатый» остановился посреди дороги. Там не было ни светофора, ни остановки. Оказалось, что перед нами из легковушки очень медленно высаживали старенькую бабушку. Весь процесс занял около 5 минут. У нас уже бурлили эмоции: «Ну почему нельзя было пропустить сначала троллейбус?!», «Чего так долго?!» И тут я обратила внимание, что пассажиры-греки абсолютно спокойны, никакого раздражения эта задержка у них не вызывает. Аж не по себе стало за нашу чрезмерную эмоциональность и сварливость на ровном месте.
А вот знаменитую «одиссеевскую хитрость», которую приписывают греческой нации, мне разглядеть так и не удалось. По-моему, это просто очередной нелепый этностереотип. Зато любовь к зрелищам и всякого рода перформансам явно есть в крови народа, предки которого считаются родоначальниками театра. Это произошло 2500 лет назад в Афинах, когда мистерии, посвященные богу виноделия Дионису, начал исполнять хор вместе с актером-декламатором. А вот театрализованное действо, которое произошло со мной на одном из афинских рынков, мне запомнится надолго. Все с теми же соотечественниками мы отправились на один из многочисленных рынков столицы. Пока я шла в солнцезащитных очках, особого интереса со стороны местных не вызывала. Стоило мне снять очки, явив миру свои светлые славянские глаза, как тут же все закрутилось-завертелось. Ко мне подскочил владелец овощной лавки и спросил: «Есть ли муж?» Я ответила, что «муж дома в Украине остался», после чего мой собеседник метнулся к колоколу, который был закреплен возле его торговой точки. Я не знаю, почему он там был… Грек принялся что-то громко кричать и бить в этот колокол. Со всех сторон ко мне начали сбегаться торговцы-мужчины, что-то рассказывая наперебой. При этом каждый из них одаривал меня подарками — овощами и фруктами из своих лавок. Если бы не мои друзья, которые знают греческий и все синхронно переводили, я бы испугалась и убежала, настолько торговцы были громки и энергичны. Оказалось, что они предлагали свои кандидатуры мне в женихи. Их же подношений вполне хватило, чтобы закончить шопинг, даже не начав его.

Так что всем девушкам на заметку — отсутствие рядом мужа позволяет хорошо и бесплатно затариться на греческом рынке. Еще и почувствуете себя центром Вселенной, пока будет длиться это импровизированное сватовство.
Меркель сиесту грекам не испортит
В экономическом и социальном плане Греция — очень неоднозначная страна. Известное выражение «все познается в сравнении» как нельзя лучше описывает нынешнюю ситуацию в этом южноевропейском государстве. Жители наиболее развитых стран Старого Света постоянно упрекают греков в паразитизме, мол, те не хотят работать и живут за чужой счет. Проявления бедности (по-европейским меркам) в Греции я заметила во время путешествия по ее периферии. Выйдя на вокзале небольшого греческого городка, я не увидела разницы между ним и вокзалом Конотопа… Вокруг стояли полузаброшенные обветшалые строения, неподалеку и вовсе виднелась стихийная свалка. Хотя в самих городах, особенно курортных зонах и природных парках — чисто и красиво. Но вот такие встречающиеся местами неантичные развалины отчетливо демонстрируют скромный и дотационный статус греческого государства.

                     

Да, Греция не богата, но при этом очень комфортна. Нам, украинцам, постоянно находящимся в тревожном состоянии из-за отсутствия стабильности и уверенности в завтрашнем дне, она покажется средоточием спокойствия и умиротворения. Сколько бы раз я там ни бывала, это ощущение не исчезает.
Финансовый кризис таки заставил многих греков работать даже на не самых «белых» работах. Раньше далеко не самые зажиточные семьи вполне могли позволить себе держать домработницу из СНГ или Албании. Дома самостоятельно никто не готовил и уборкой не занимался. Греки до кризиса 2008 года считали выше своего достоинства подметать улицы родных городов или работать в домах престарелых. Сейчас они это делают. А вот гастарбайтерам с неевропейским паспортом найти работу здесь сейчас практически нереально. Но сказать, что греки начали пахать как лошади, чтобы рассчитаться с долгами за многочисленные транши, нельзя. Достаточно посмотреть график работы местных магазинов, банков и других учреждений. Некоторые работают только по 3-4 часа с утра, другие — только вечером, и то не каждый день. Сиеста остается для греков священным временем полноценного отдыха. Всем трудоголикам советую съездить в Грецию, чтобы обучиться искусству расслабления. Как-то греческое правительство заикнулось об упразднении послеобеденной сиесты, так по стране пронеслась волна негодования. Эллины наотрез отказались нарушать многовековую традицию. Сразу были инициированы научные исследования, которые, конечно же, обнаружили неоспоримые доказательства пользы сиесты. Оказалось, что те, кто спит до 30 минут (но не более 40) в день после обеда, на 40% меньше подвержены риску заболеваний сердца. Конечно, меня саму невероятно раздражало, когда нужно что-то срочно купить или воспользоваться услугами банка, а все закрыто. У одних уже сиеста, у других — еще сиеста. Зато сами греки наслаждаются жизнью, никуда не спешат, звезд с неба не хватают и живут по средствам. Мне кажется, что именно такой здоровый пофигизм жителей одной из самых бедных стран ЕС — залог высокого показателя продолжительности жизни. У греков он на 10 лет выше, чем у украинцев! И сколько бы Ангела Меркель ни критиковала греков за их лень (она, правда, это немного по-другому называет), последние не устают обижаться на немецкого канцлера и дорисовывать ей гитлеровские усики в карикатурах, при этом продолжая самоотверженно отдыхать.

Кто строил Афинский акрополь?
Многие турагентства, рекламируя отдых в Греции, уверяют, что большинство местного населения владеет английским. Но это не так. На мое стандартное Do you speak English? это самое большинство отвечало «охи», что означает «нет». Поохав вместе с греками, я быстренько выучила основные слова и фразы на их языке, одном из древнейших в мире, между прочим, что заметно облегчило мне жизнь. В Афинах, Халкидиках и Салониках неизменно радует обилие фруктовых деревьев — апельсиновых, мандариновых, гранатовых, а также олив. А пальмы! Некоторые из них напоминают огромные ананасы. Природа Греции очень красива и разнообразна. Чтобы прочувствовать эту страну по максимуму, надо побывать везде. В горных районах обязательно стоит заглянуть к богам на Олимп, совершить паломничество к монастырям Метеоры и на Святую гору Афон. Кстати, почти 97% греков — православные христиане. Любителям пляжного отдыха точно понравятся великолепные пляжи Пелопонесского полуострова и греческих островов. Посетить стоит хотя бы самые знаменитые из них: Санторини, Крит, Родос и Корфу. О каждом из них можно отдельно рассказывать дольше тысячи и одной ночи. Греция сама по себе небольшая страна, но заскучать там не придется. Идеально — взять авто напрокат. Захотели — поехали посмотреть на античные развалины какого-нибудь храма, захотели искупаться в море — оно всегда под боком. Максимальное расстояние из любой точки Греции до моря — всего 137 км. Это как от Сум до Глухова. @Вжух — и ты на море!

Из столичных достопримечательностей, конечно, на первом месте стоит Акрополь. И стоит он на скалистом холме еще с VI-VII веков до нашей эры. В Древней Греции акрополем называлась укрепленная и расположенная на возвышенности часть города, т.н. верхний город. В военное время он служил крепостью для горожан. Традиционно в акрополе строили храмы, посвященные божествам — покровителям города. Главный храм Афинского акрополя — Парфенон. Воздвигнут он в честь Афины — одной из наиболее почитаемых богинь античности. Строили этот невероятный по красоте и своим масштабам храм в течение всего 11 лет, с 447 по 438 гг. до н.э. У нас сейчас быстрее только фанерные торговые центры строят… Лучше всего рассматривать архитектуру акрополя на рассвете или закате, когда угол падения солнечных лучей минимальный. Парфенон как будто оживает в них. Каждый раз, когда я смотрю на него, начинаю сомневаться в объективности взглядов на античную историю, которым нас учили в школе. На каком уровне должна была быть цивилизация 2500 лет назад, чтобы с помощью примитивных орудий труда отгрохать столь величественное сооружение?! Меня не покидало ощущение, что на одной из многочисленных табличек на древних зданиях акрополя вдруг обнаружится послание типа: «Привет, земляне! Мы тут оставили вам практическое пособие по архитектуре…» А стадион Панатинаикос — один из древнейших в мире? Он построен полностью из белого мрамора в 329 г. до н.э. Спустя 200 лет его немного достроили, он начал вмещать 50 тыс. зрителей. В середине XIX века стадион восстановили и в 1896 году на нем провели первые современные Олимпийские игры. После Панатинаикоса на наш «Юбилейный» даже смотреть жалко.

Есть на одной из афинских улиц примечательная мраморная скамья с двумя отверстиями в сидении. Ну, вы, наверное, уже догадались — для чего они. Но самое интересное, что древние знатные особы до того, как присесть на такую лавочку по нужде, сначала отправляли рабов погреть своими пятыми точками мраморную поверхность античного унитаза. Среди туристов можно смело проводить конкурс на самое изобретательное селфи с этой скамьей.
Вообще архитектура современных Афин несколько эклектична — стеклянные здания бизнес-центров в стиле хай-тек обязательно имеют мраморные балкончики, ионические портики или колоны с коринфским ордером. Греки настолько чтят свою древнюю историю, что никогда не откажутся от включения античных элементов в современную жизнь. Как бы странно это не выглядело.

Эвзоны — солдаты в чулках и юбках
А что может быть более странным, чем внешний вид и церемония смены караула у здания парламента? Гвардейцы-эвзоны представляют собой элитное подразделение пехоты армии Греции. Попасть туда не так уж просто — отбирают лишь внешне мужественных и атлетически сложенных красавчиков ростом выше 187 см. А затем на этих потомков Геракла надевают две пары белых шерстяных чулок, гетры и подвязки, а еще жилеты (точно такие носили греческие повстанцы времен освободительной войны), ярко-красные шапочки с кистью и шерстяную плиссированную юбку-фустанеллу. Эвзоны обязаны самостоятельно наглаживать все 400 складок своей юбки. Каждая складка фустанеллы символизирует один год Османского ига, под которым жила Греция до 1830 г., когда обрела независимость. В среднем у эвзона уходит около получаса, чтобы полностью облачиться в форму. И потом как-то нужно выстоять в таком виде на
40-градусной жаре. А еще же и маршировать нужно. Это самая веселая часть ритуала. Отдавая дань какой-то странной традиции строевого шага, эвзоны приводят в восторг миллионы туристов. Я пыталась понять логику их движений — так и не смогла. Как будто в замедленной съемке они вытягивают свои длинные ноги в ботинках-царухах, увенчанных большими черными помпонами, и делают странные движения стопой. Помпон туда, помпон сюда. Каждый ботинок весит больше 3 кг и подбит 60 гвоздями, чтобы солдаты эффектнее цокали по мостовой. И у них это здорово получается.

У греческих же властей здорово получается развивать альтернативную энергетику в стране. Природа щедро одарила это средиземноморское государство количеством солнечных дней, их в году больше 250. Когда я путешествовала на поезде в один из горных районов, из окна вагона открывался чудесный вид на долины с городками и деревнями. Крыши большинства домов пускали сотни солнечных зайчиков. В Греции повсеместно установлены солнечные батареи. Как небольшие автономные системы для частных домов, так и крупные подстанции, обеспечивающие электричеством целые населенные пункты. Во время каждого нового визита в Грецию я замечаю, что ветряков также становится все больше… Как и моих восторженных впечатлений об этой волшебной стране.

Anna SayanskayaАнна СаянскаяАфинабалканыбогигорыГрецияевропаЕСжурналистмореОлимпОлимпийские ИгрыпляжприключенияпутешествиярынокСаянскаяСредиземное мореСумытуризмэвзон

Anna • 04.08.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий