Блог Анны Саянской

0

По Ликийской тропе к вечным огням Химеры

Совсем недавно сумчанин Дмитрий Васильев вернулся из похода по южному побережью Турции — знаменитой Ликийской тропе.
Ранее он несколько раз проходил по этому популярнейшему среди путешественников со всего мира маршруту в составе групп, организованных сумским клубом активного отдыха «Самар». А в октябре этого года уже сам выступил в качестве гида.

Детище Кейт Клоу
— Ликийская тропа — маршрут довольно новый, но уже обретший известность. Он входит в десятку самых популярных в мире. Открыла его в 1999 году американка Кейт Клоу, работавшая в то время на турецкое министерство культуры и туризма. Изучив спрос на туристическом рынке мира, она пришла к выводу, что для привлечения европейских туристов необходимо популяризировать Турцию не только как страну отельно-пляжного отдыха с системой «все включено». Клоу озадачилась полнейшим отсутствием в Турции многодневных трекинговых маршрутов, таких популярных среди европейцев, американцев и любителей активного отдыха из стран СНГ. Она изучила историю и географию территорий, близких к основным туристическим центрам. Сама прошла по выбранному ею маршруту, промаркировав его в соответствии с мировыми стандартами. Большая заслуга Кейт в том, что организованный ею маршрут интересен всем: любителям живописных природных ландшафтов, почитателям античной истории и просто романтикам походной жизни.
В XIV веке до н.э. территорию, через которую сегодня тянется 510-километровый пешеходный маршрут, занимала древняя Ликия. Кейт Клоу позаимствовала название для своей туристической тропы у некогда довольно развитой местной ликийской цивилизации. Эти земли видали многое. В древности их населяли так называемые «народы моря», совершавшие набеги на Египет и изрядно терроризировавшие фараонов. Политическая карта Старого Света так динамично менялась по мере расцвета и угасания близлежащих империй, что благополучие многих регионов зависело от множества факторов. Когда сместились торговые пути в Средиземном море, «ликийская Тортуга» утратила свою былую мощь и была завоевана сначала персами, потом армией Александра Македонского, римлянами и впоследствии турками. По ходу маршрута нам встречается довольно много интересных памятников истории и архитектуры. Например, древний город Олимпос, развалины которого мы посетили. А это и амфитеатр, и генуэзская крепость, и саркофаги с римскими воротами. Археологи, ведущие в наши дни здесь раскопки, утверждают, что когда-то это был оживленный и развитый город. Но затем он был быстро покинут. Населявшие его торговцы и пираты сорвались с насиженного места в поисках лучшей жизни.
Название этого античного города происходит от одноименной горы неподалеку. К ее вершине лежит живописная дорога через густой, как настоящие джунгли, лес. На территориях, в древние времена входивших в состав Эллады, сегодня сохранилось несколько Олимпосов. Людям во все времена было свойственно приписывать себе и истории своего народа принадлежность к небожителям. Турецкий Олимпос — один из многих в Средиземноморье, где современному населению очень хочется похвастаться соседством с олимпийскими богами. А туристы, добравшиеся до местного «Олимпа», но не имеющие возможности доехать до греческой обители, охотно верят в локальные мифы и легенды. Такова уж природа человека.

Покоряем мир с рюкзаком
Команда клуба «Самар» постоянно пытается разрушить укоренившиеся стереотипы о разных странах. Поход по Ликийской тропе — прекрасная возможность показать истинное лицо и красоту Турции. Банальное вылеживание на шезлонге у бассейна отеля уже мало кого впечатляет. Но именно с таким видом отдыха ассоциируется страна по ту сторону Черного моря. И только пешеходный туризм покажет, что она гораздо утонченнее и интереснее. Достаточно поменять «драгоценный» браслет all inclusive на рюкзак и трекинговые ботинки — и мир вдруг станет гораздо шире и глубже.
Поход сегодня — это модно и доступно. В наши дни в походы отправляются целыми семьями, организациями (сотрудники собираются и едут в горы) и просто компаниями друзей. Пешеходным туризмом заниматься может каждый. Причем не исключение в путешествии — дети. Я встречал даже семилетних туристов, а также тех, кому далеко за 60. Главное — желание и отсутствие болезней, которые могут помешать ходить длительное время.
Поначалу многие боятся плохой погоды и веса рюкзака. Но если грамотно подойти к вопросу организации похода, можно избежать многих трудностей и неприятностей. Вопрос экипировки решается нами как организаторами похода просто — мы не экономим на снаряжении. Для этого берем с собой продукты в сушеном виде — овощи, фрукты, мясо, зелень и хлеб мы заблаговременно сами высушиваем по специальной технологии. Затем сортируем продукты и фасуем овощные наборы порционно, чтобы во время приготовления завтраков, обедов и ужинов в походных условиях не тратить на это много времени. Ведь лишние минуты лучше потратить на созерцание заката или дружеские посиделки у костра. Питаемся мы очень хорошо и вкусно. Честно говоря, процентов 80 наших походников вес не теряют даже после 12-дневного трекинга по пересеченной местности. Мы обязательно готовим мясные и рыбные супы, борщи, каши из самых питательных круп, на десерт — сладости и горячие напитки. Если у вас нет своего рюкзака и другого снаряжения, то супероблегченный вариант можно взять у нас в аренду. Вообще хочу посоветовать никогда не экономить на снаряжении и одежде для походов. Иначе вы рискуете сэкономить на собственных впечатлениях и ощущениях в пути.
Большой опыт путешествий позволяет мне настоятельно рекомендовать всем, кто собирается в активные туры, позаботиться о собственной физической форме. Наши походы хоть и не категорийные, но преодолевать подъемы и спуски в гористой местности придется. Каждое наше утро обязательно начинается с зарядки. Хотя бы 10-15-минутная, но разминка необходима.
Специальной подготовки для участия в походах клуба «Самар» не нужно. Но чем в лучшей физической форме вы пребываете, тем больше прелестей активного отдыха вам будут доступны. Например, ныряние со скал в море или горные реки. Или покорение всей толпой огромного платана, что мы и сделали, повиснув на ветви исполинского дерева.
С нами в походы ходят самые разные люди. Возраст, пол, профессия, конфессия, социальный статус и все остальные критерии абсолютно не важны. Главное, чтобы человек любил путешествовать и открывать для себя новое. В обычной жизни мы можем быть кем угодно, но всех нас непременно объединяет любовь к приключениям. А они на Ликийской тропе ожидают путешественников на каждом шагу. Чего стоит прогулка в гидрокостюмах (заранее нами арендованных) по каньону Гёйнюк. Скалистые гроты с изумрудными реками и озерами никого не оставляют равнодушным. Гёйнюк переводится как «плодородная долина в месте небесно-голубого соединения». Белые скалы по бокам, голубое небо над головой и зелено-голубые оттенки чистейших вод превращают это место в сказочную Нарнию. Ущелье каньона местами достигает высоты 350 м, имеет протяженность порядка 14 км и иногда сужается до 5 м. Здесь могут пройти даже те, кто не умеет плавать. Власти позаботились о туристах, оборудовав наиболее живописный участок каньона специальными перилами.
О восточном гостеприимстве
В походе нам неоднократно доводилось сталкиваться с самыми невероятными проявлениями легендарного восточного гостеприимства. Проходя мимо захудалой деревушки, не имеющей ничего общего с развитой «туристической Турцией» и внешне напоминающей селение раннего периода Османской империи, смело можно постучать в любую дверь и попросить воды и хлеба. Часто случается, что хозяин приглашает путешественников в свой дом разделить с ним трапезу.
Несколько лет назад основатель клуба «Самар» Александр, перед тем как провести свою первую группу по Ликийской тропе, в одиночку апробировал этот маршрут. Как известно, чем ближе к экватору, тем продолжительность сумерек меньше. Т.е. вечереет там гораздо быстрее, чем в наших широтах. Поэтому позаботиться о ночлеге нужно заранее. На одном из самых удаленных от цивилизации участков Александр подошел к турецкой деревушке, когда уже почти стемнело. Постучался в крайний дом, чтобы узнать, где можно набрать воды и лучше поставить палатку. Ему открыл хозяин — местный житель по имени Мустафа. Этот человек оказался очень приветливым. Он даже не отпустил гостя ночевать в палатке на улице. Накормил вкуснейшим ужином из множества блюд, выделил лучшую комнату. Разговорившись с турком, Александр узнал, что тот когда-то бывал в Украине. И любовь всей его жизни живет в Киеве, хотя они давно уже не общаются.
И вот, когда уже следующая группа шла по Ликийской тропе в октябре, Мустафа радушно принял ее у себя. Всех накормил, всех разместил. Деньги брать отказался наотрез. Единственное, чем удалось отблагодарить нашего турецкого друга, — по прилете в Киев Александр инкогнито отправил пышный букет роз той самой подруге Мустафы.

Апельсиновый рай
Туристический трекинговый маршрут «Ликийская тропа» проходит по территории современных турецких провинций Анталья и Мугла. Условно он делится на «Западную» и «Восточную Ликийку». На западной части тропы наши соотечественники встречаются крайне редко. Так повелось, что туристы из стран СНГ облюбовали восточную часть маршрута. В начале 2000-х кто-то из наших, видимо, сходил сам, затем сводил одну группу, другую, потом сработало уже сарафанное радио. Многие путешественники, которых мы встречали на восточной ветке Ликийской тропы, совершают очень долгий и нелегкий путь к началу маршрута. Свой путь они держат через безвизовый Кавказ, затем пересекают Анатолийский полуостров по диагонали с северо-востока на юго-запад на автобусе. Мы же добирались по традиции самолетом из Киева (Харькова) в Анталью. Дальше у нас — удобный трансфер к стартовой точке.
Маршрут «Ликийская тропа» можно назвать горно-морским. На одних участках он поднимается на горный хребет, откуда можно наслаждаться как невероятными видами средиземноморского побережья, так и живописными долинами внутренних областей полуострова. На других — спускается к галечным пляжам с бирюзовой водой, где можно вдоволь поплавать. Температура воды вблизи Антальи в октябре стабильно держится на отметке +20 градусов. За счет того, что горы в этом регионе вплотную подходят к морю, ландшафты вдоль всего маршрута непременно радуют своим разнообразием. Растительность заметно меняется от высоты. Пальмы и апельсиновые деревья у берега, чуть выше — смешанные леса, затем идут хвойные. Прогулки по сосняку и кедрачу, я вам скажу, дорогого стоят. Перед тем как подняться к скалистым вершинам хребта, мы еще миновали зону альпийских лугов. От такого насыщенного визуального ряда абсолютно все исследователи и покорители Ликийской тропы приходят в восторг. А приплюсуйте сюда еще богатейшие букеты уникальных запахов реликтовых и прочих растений. Они сопровождали нас на протяжении всего маршрута. Сочные фрукты (апельсины, гранаты, грейпфруты, авокадо, лимоны, свити и многие другие потрясающие плоды), созревшие аккурат к началу нашего похода, мало того что обладают отличным вкусом, так еще и абсолютно бесплатные. Пару ночей мы провели в кемпинге в уютной лагуне на берегу моря. Владелец кемпинга — настоящий хипарь и растаман Юджил, который внешне мало отличим от Джона Леннона, предоставил нам всего за $5 место для ночлега, душ и кухню. Там мы раздобыли соковыжималку. И эти двое суток, отдыхая от недавнего тяжелого перехода через горный хребет, просто ели и пили на завтрак, обед и ужин апельсиновый фреш. Обогащение организма витамином D и йодом мы продолжили на потрясающем по красоте знаменитом пляже Чиралы. Этот галечный пляж находится под защитой Европейского агентства по окружающей среде, потому как его облюбовали морские черепахи. В условиях относительной тишины (в районе пляжа и одноименного поселка Чиралы отсутствуют отели и прочая инфраструктура, кроме нескольких кемпингов) черепахи каретта (логгерхед, или головастая морская черепаха) в период с мая по июль откладывают здесь яйца. Защитники природы и волонтеры бережно огораживают кладки яиц металлическими корзинами. Когда в августе-сентябре вылупляется черепашье потомство, можно присоединиться к инспектированию пляжа на рассвете, чтобы стать свидетелем рождения малышей-логгерхедов.
Чиралы и его окрестности примечательны во многом. Помимо черепашьего роддома и развалин Олимпоса, эти места знамениты мифом о Химере. В греческой мифологии Химера — это чудовище с головой льва, туловищем козы, хвостом змеи. В наше время Химерой называется гора (другое название Янарташ), из склона которой постоянно вырываются языки пламени. Логично, что древние греки указали на эту гору как на место, где Баллерофонт зарыл сраженную им Химеру. Языки пламени, по воззрениям древних, изрыгаются побежденным огнедышащим чудовищем. Но мы-то знаем, что никакое это не чудище, а уникальное место, где происходит выход природного газа. Обычный метан с примесью вещества, самовоспламеняющегося в воздухе, зачаровывал людей всегда. На склоне Янарташа вечно и беспрерывно, круглые сутки напролет горят десятки факелов. Особым шиком у туристов считается пожарить яичницу на огнях Химеры. Наша группа не стала исключением — мы сварили вкуснейший глинтвейн. Для многих этот ужин стал самым необычным и вкусным. А сам поход — самым запоминающимся событием в жизни!
Со 2 по 12 февраля клуб активного отдыха «Самар» собирается в поход по жемчужине Северной Африки — величественному Марокко и приглашает всех желающих присоединиться к нашей команде.
Клуб активного отдыха «САМАР»
www.samarclub.com

Апельсиновый райО восточном гостеприимствеПо Ликийской тропе к вечным огням ХимерыПокоряем мир с рюкзаком

Anna • 13.12.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий