Блог Анны Саянской

0

Особенности азиатского автостопа

Сумчанка Наталия Ванеева путешествовала по Юго-Восточной Азии больше года автостопом!
Когда молодая девушка принимает решение отправиться в такое рискованное путешествие в одиночку, сразу хочется узнать о ее мотивах и реакции родителей. Мать Наталии — Лариса Ванеева директор сумской дизайн-студии «ART’elь moda» имеет большой опыт переживаний за отправившихся в дальние странствия детей. Несколько лет назад ее старшая дочь поехала в Индию автостопом, причем, ее маршрут лежал через ряд мусульманских стран.
Лариса Ванеева:
— Тогда мы не были знакомы с темой автостопа, затея дочери заставляла нас терять голову от волнения. Первые два месяца мы не могли найти себе места. Уже тогда я поняла, — максимум, что мы как родители можем предпринять в данной ситуации, молиться за своего ребенка, просить Высшие силы помочь и уберечь его, и слать наше благословение каждый день. Ведь, решение отправиться в путешествие мои дочери принимали, будучи взрослыми и осознанными людьми. Соответственно, они понимали все риски, которые могут повстречаться им в пути. Они полностью взяли на себя ответственность за принятое решение. Волноваться меньше от этого я не стала, но я уверена в своих дочерях. Конечно, самая первая реакция у нас супругом была естественной и негативной. Но, мы всегда отдавали себе отчет в том, что обязаны уважать право выбора собственных детей. Они образованные, психологически зрелые, они провели тщательную теоретическую подготовку к путешествию. Девчонки заочно были знакомы с законами и уважали культуры тех стран, куда планировали поехать. К тому же, такое путешествие – однозначно прекрасная школа жизни, это громадный социальный опыт и инструмент духовного роста. Наташа старалась как можно чаще выходить на связь, чтобы мы не волновались, она делилась своими эмоциями и впечатлениями. Вместе с новостями от нее, наши глаза на мир раскрывались все шире. И я счастлива, что по завершении своего странствия Наташа сказала: «Никогда бы не подумала, что в мире столько добрых людей. Я встречала их абсолютно везде». Честно говоря, дух авантюризма присущ мне и самой. И есть у меня теперь одна очень настойчивая мысль — отправиться самой в путешествие по миру автостопом.
Ну и специально для читателей газеты «Ваш Шанс» Наталия Ванеева поведала из первых уст об особенностях автостопа в Юго-Восточной Азии. Причем, автостоп в этом регионе можно считать скорее не способом передвижения, а лучшим методом исследования подлинной культуры сразу нескольких, весьма экзотических стран. Только так можно узнать — что же скрыто за туристической ширмой от глаз иностранцев и почему азиаты счастливее нас.
Наталия Ванеева:
— Думаю, что большинству знакомо состояние, когда вроде бы все хорошо, все в жизни идет по плану, а счастливым ты себя не ощущаешь. Вот и я столкнулась с этим. Из Сум переехала в Киев. Сначала учеба в хорошем вузе, потом перспективная работа — в общем, все как положено, как надо. А в душе при этом — полнейшая разруха. Я чувствовала, что мне не хватает какого-то пазла. И чем дальше, тем больше этот пазл обретал очертания самой большой, густонаселенной, пряной и шумной части света — Азии. Но денег на путешествие у меня не было. Тогда я начала искать там работу. Из-за проблем с визой контракт в Индии у меня сорвался. Зато все получилось с театральным шоу-балетом в Китае, куда я устроилась танцовщицей. Отработав полугодовой контракт, в статусе туристки я поехала в Таиланд тратить честно заработанное. Я была типичной туристкой: жила в хостелах, посещала самые популярные достопримечательности из путеводителей, переплачивала везде и за все. И однажды я поняла, что это вовсе не то, к чему я так стремилась. Туристу не дано увидеть изнанку страны, узнать ее истинное лицо. Для этого нужно стать путешественником, покинуть «зону туристического комфорта» и слиться с местной культурой. И я совершила свой первый радикальный шаг — выбросила чемодан и практически все вещи.

Оставила лишь то, что могло поместиться в рюкзаке, и отправилась автостопом в Малайзию.
Автостоп в Азии существенно отличается от украинского. Там я больше 10 минут на дороге никогда не стояла, практически сразу кто-то останавливался и предлагал подвезти. Особенно это касается буддистских стран — Таиланда и Камбоджи. Люди там верят в карму и стремятся делать добро, чтобы, согласно все тому же закону причинно-следственных связей, им там, наверху, зачли плюсик. Помогают они с удовольствием даже незнакомцам. В их понимании, если человек, особенно девушка, одиноко стоит с рюкзаком на дороге, то есть вероятность, что она попала в беду и ей нужно помочь. Проехав с этими людьми много тысяч километров, я для себя выделила две категории водителей, которые останавливаются, чтобы подвезти автостопщиков. Первая категория — те, кто просто ощущает религиозную ответственность и потребность помочь человеку. Вторая — те, для кого автостоп — больше, чем слово. Водители этой категории, в свою очередь, делятся на тех, кто сам когда-то путешествовал подобным образом и кому чувство солидарности не позволяет проехать мимо голосующего на трассе. И тех, кто сам мечтал о подобных приключениях, но так и не отважился. Большинство из них сетуют, что им не хватило духу реализовать мечту из-за внешних обстоятельств и внутренних страхов. Они жадно слушают истории людей, которые это преодолели. Абсолютно все эти водители и их попутчики очень открытые и интересные. С помощью жестов, переводчика, нескольких фраз всегда удается установить очень теплый контакт с людьми в салоне авто, которое везет тебя из пункта А в пункт Б. И улыбки у них настоящие, без наигранного гостеприимства, с которым обязательно сталкиваются приезжие при общении с работниками туристической сферы. Например, в Бангкоке, очень испорченном туризмом городе, если торговцу сувенирами не удается содрать с тебя за безделушку три шкуры, то он не то что не улыбается, а может даже раздраженно и гневно оскалиться. Погоня за прибылью еще никого не сделала лучше, ни в одной стране мира. За искренними улыбками и примерами бескорыстной доброты я и поехала на север Таиланда, подальше от центров туристической индустрии.
Однажды я отправилась в удаленный от цивилизации и очень почитаемый местными жителями храм. Но без паспорта, как оказалось, туда не пускают. Видимо, не хотят превращать святыню в гест-хаус для тех, кто уже давно просрочил свою визу и просто скитается по стране. А таких в Азии много. Еще в 60-х хиппи с Запада облюбовали эту часть света как райский уголок, где можно жить годами за копейки, ища просветления. Приехали на месяц, а застряли на 20 лет… В Таиланде таких историй тысячи. Эти люди убегали от стрессов западной цивилизации, и многие из них здесь обрели гармонию. Впрочем, сама я в тот вечер была далека от гармонии. Людей вокруг не было, быстро темнело. Мне нужно было возвращаться обратно, а до ближайшего более или менее крупного населенного пункта было порядка 300 км. В противном случае пришлось бы искать какую-нибудь деревушку, спрятанную глубоко в джунглях. И на трассе появились парни на мотоцикле. Жестами они поинтересовались, все ли у меня хорошо, я ответила, что все ок. Наверное, они догадались, что это «ок» — очень относительно в данной ситуации. Совсем скоро они вернулись в сопровождении автомобиля. За рулем была женщина. Жестами она предложила сесть к ней в машину. Эти люди привезли меня в свой дом, накрыли стол. Там еще были маленькие детишки, которые надели национальные одежды, пели традиционные песни. Мы вместе водили хороводы. Это был замечательный вечер, хотя никто из них не знал ни слова по-английски, а я не говорила на их языке. Улыбка, конечно, всегда была и будет самым важным элементом общения. Они выделили мне комнату с душем. Когда утром все жители этого гостеприимного дома разъехались по делам, меня специально никто не стал будить. Просто оставили незнакомку в своем доме. На столе я обнаружила приготовленный для меня завтрак и записку. Позже мне перевели ее содержание, которое способно вернуть веру в человечество даже тем, кто, возможно, утратил ее навсегда. Смысл послания был таков: «Спасибо вам за то, что вы дали нам возможность сделать доброе дело»…
У нас пункт «сделать кому-то добро» стоит далеко не в топе списка дел на сегодня. А для них это очень важно. Однажды по дороге в Малайзию я проводила нечто вроде «духовного эксперимента» — просто шла вдоль дороги, не останавливая авто. Я подумала, что тот, кому больше остальных хочется сделать добро, окажется однозначно неслучайным человеком в моей жизни. Так и произошло. Возле меня остановился автомобиль, женщина-азиатка предложила подвезти. Мы сразу же разговорились. Она оказалась владелицей очень крупного модельного агентства и представительницей племени карен из провинции Чианг Май, что на севере Таиланда. Пока мы ехали до Куала-Лумпура, она рассказала массу интереснейших вещей о стране и регионе. За время пути мы подружились. Потом она очень часто мне звонила, интересовалась, как у меня дела, консультировала насчет путешествий, подсказывала, как будет лучше поступить в той или иной ситуации, учитывая азиатскую специфику. В общем, заботилась обо мне как мать. Позже она пригласила меня в гости к себе на родину. Познакомила со своей семьей и местными. Должна сказать, что Северный Таиланд прекрасен. Светлые люди и красивая природа очаровывают многих. Есть там маленький и очень душевный городок Пай. Несмотря на то что его давненько облюбовали творческие личности всех мастей с Запада, в нем нет никакого туристического ажиотажа и стресса. Приезжие живут в отдельном районе Пая, не оказывая никакого негативного влияния на местное население — бирманских беженцев, поселившихся здесь два столетия назад. Это волшебное место, где можно окунуться с головой в настоящую азиатскую культуру, оздоровиться в горячих источниках, питаться дешево и вкусно натуральной экологически чистой пищей.

Таиланд и Камбоджа, конечно, во многом контрастируют с коммунистически-индустриальным Китаем. В них намного больше духовности и осмысленности. Работоспособность китайцев известна всем. Они встают в 4 утра, ложатся в 2 часа ночи, чтобы проснуться снова в 4 утра и снова начать свой очередной длиннющий рабочий день. На вопрос, для чего они тратят все свое время и силы на работу, они отвечают — чтобы заработать деньги. А вот вытекающий из этого вопрос — на что они потратят их, — ставит китайцев в тупик. Лучший вариант, до которого они додумываются после минутного размышления, — ну все же работают, чтобы заработать, и я тоже так делаю. Ну и еще — потому что партия сказала, что нужно работать, работать, работать. Несколько свободных часов жизни вне работы современные китайцы в городах всецело посвящают гаджетам. Они массово сходят с ума, играя в игры и общаясь в своих соцсетях. И не беда, что популярные у нас Facebook, Twitter и Youtube у них запрещены и не работают. У них есть свои соцсети, где в прямом смысле зависает почти 650 млн. китайцев. Не хватает времени у них и на приготовление нормальной пищи. Такое ощущение, что они даже годовалых детей кормят своими излюбленными куриными лапками со всевозможными страшными пищевыми добавками. Недавно официальный Пекин заявил о готовности стать «мировой столицей ГМО»… Но судя по тому, что я там видела, он уже давно ею стал, переплюнув Штаты. Мы привыкли к расхожему мнению, что в своем большинстве китайцы маленькие и щупленькие. Так вот, уже нет. На улицах городов очень много толстых людей. И что самое страшное — детей. Фастфуд в этом государстве процветает, площадь супермаркетов с ГМО-продуктами разрастается сверхбыстрыми темпами. Но пока в Китае еще сильны традиции уличной еды. И можно найти более или менее здоровую пищу. К тому же готовить на одного-двух невыгодно. Лучше всего присмотреться, у лотка какого торговца уличной едой стоит больше очередь из местных. Вот там будет и повкуснее, и подешевле. И саннормы, в принципе, соблюдаются: все ингредиенты разложены по коробочкам, все выглядит чистым и аккуратным. Не раз наблюдала, как важная персона (по ощущению — какой-нибудь депутат) выходила из своего дорогого авто прямо в пижаме, садилась на пластиковую табуретку у буфета на колесах и заказывала лапшу за доллар или даже дешевле.
Не получится дешево поесть в Гонконге. Бывшая британская колония входит в состав «Четырех азиатских тигров». Так называются наиболее сильные экономики региона: Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура. Гонконг разительно отличается от материкового Китая. Жители этого специального административного района КНР не любят континентальных китайцев, считают их отсталыми, а себя — свободными. И всячески пытаются расширить полномочия своей автономии, в состав которой входит 262 острова в Южно-Китайском море. Гонконг по праву можно считать одним из самых развитых и современных регионов мира. Удивительный ландшафт, где горы близко подходят к морю, почти не оставил места для людей. Поэтому визитная карточка Гонконга — самая масштабная в мире вертикальная застройка — вынужденная мера. Гонконг не может расти вширь, поэтому растет вверх. Это обуславливает удорожание недвижимости, большую конкуренцию на рынке труда, большие штрафы за загрязнение окружающей среды. Жвачки, например, в Гонконге попросту запрещены. Власти рьяно следят за порядком, ведь экологическая ситуация становится хуже из года в год. Тем не менее туристы обожают Гонконг. Их привлекает его богатая история, незабываемый внешний облик, многочисленные бутики мировых брендов и дух свободы. Все это складывается в итоговую цену в 30 долларов за чашку кофе в туристических районах… Сверхскорости Гонконга и его суперцены очень быстро убеждают бюджетных путешественников и искателей просветления отправиться дальше.
Продолжение следует…

Наталия ВанееваОсобенности азиатского автостопа

Anna • 09.08.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий