Блог Анны Саянской

0

Малабарские пряности

В июне я писала о нашей землячке Ларисе Сергиенко, которой за три года удалось не только покорить дубайский подиум, но и открыть там собственное модельное агентство.
Молодую и успешную владелицу стремительно развивающегося бизнеса сразу стали приглашать в жюри конкурсов красоты. В прошлом году она отсудила «Мисс Суперталант ОАЭ», «Мистер Дубай», «Мисс Азия». В 2016-м организаторы конкурса «Мисс Азия» снова позвали Ларису в индийский город Коччи (Кочин) на состязание красавиц. Мы связались с ней и узнали некоторые подробности этого конкурса, а также интересные факты об Индии.
— В этом году список стран-участниц расширился за счет конкурсанток из нескольких постсоветских стран. В том числе и Украины. Хотя конкурсу оставили прежнее название «Мисс Азия», по факту он превратился уже в «Мисс Евразию». Место проведения мероприятия — город Коччи штата Керала. Это Малабарское побережье Аравийского моря, издавна крупнейший центр торговли специями. И этот пряный факт ежесекундно напоминал о себе. Казалось, что ароматом малабарских специй там пропитано все пространство и что он проник даже в салоны пролетающих над городом самолетов.
Я и остальные судьи прибыли на место всего за ночь до начала конкурса. Таким образом организаторы стремятся свести к минимуму возможность контактов с конкурсантками и их представителями. А все 18 участниц уже неделю как осваивались здесь, готовились к началу своей пряной сказки под названием «Мисс Азия — 2016». Для них эти семь дней были очень насыщенными. С утра до вечера девушки изучали актерское мастерство, необходимое для достойного выступления перед кочинской публикой и интернациональной бригадой судей. Еще они изучали технику создания индусских причесок, отрабатывали навыки дефиле в традиционных нарядах. Нас всех поселили в единственном в городе эко-отеле. В нем не было абсолютно ничего, изготовленного из пластика или другого неорганического материала. Кругом только дерево и натуральные ткани.
Кастинг для представительниц Украины, Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана проходил в Дубае. Для азиаток был организован онлайн-отбор. Разница в росте между самой высокой и самой низкой девушками составила 20 см: у казашки — 185 см, у бутанки — 165 см соответственно. Это говорит о том, что формат конкурса допускал «немодельную антропометрию» участниц. Главным образом оценивались красота, общая харизма и интеллект девушек. А то, что для завоевания титула недостаточно быть лишь красивой, доказала своим примером азербайджанка. Если бы это был фотоконкурс, она бы его однозначно выиграла. Но условиями «Мисс Азия» предусмотрен ряд заданий, которые должны раскрыть внутренний мир девушек, показать их способность посылать некие флюиды в зал, держать аудиторию. Увы, у конкурсантки из Азербайджана не было этой энергии. Было ощущение, что она прямо засыпает на сцене или становится прозрачной, сливаясь со сценой и декорациями. Скромность и робость даже в наше время можно считать добродетелями девушки. Но, поднимаясь на сцену международного конкурса, нужно уметь проявить себя. В конце концов все эти действа устраиваются для того, чтобы заполнить жизнь яркими красками, уйти от серой повседневности и кем-то вдохновиться.
В итоге азербайджанка попала только в шестерку. Наша соотечественница, к сожалению, не попала даже в десятку. А виной тому — английский язык. Точнее, его незнание. Несмотря на все мои порывы, надежды и помощь украинской конкурсантке в рамках дозволенного, она не прошла в финал. Ее видеовизитка была записана на очень плохом английском. Вообще, абсолютно всех участниц из бывших советских республик отличало ужасное знание языка, на котором проходил международный конкурс. Белоруска вообще заявила, что она «сделает все лучше, чем консервная банка…» Конечно же, она хотела сказать, что сделает все от нее зависящее, чтобы победить. Это бы прозвучало как «I’ll do the best I can». Но у нее получилось «I’ll do better than can»… После такой самопрезентации на корону, согласитесь, рассчитывать трудно. В итоге я переводила СНГ-шным красавицам вопросы и задания, и потом переводила их ответы. А если бы меня там не оказалось? На что они рассчитывали, приезжая на интернациональное мероприятие за славой и признанием, — не понятно. У всех остальных девушек с также неродным английским дела обстояли замечательно. А у наших «консервные банки»… Обидно.
В прошлом году все судьи, кроме меня, были индусы. Конкурс проходил в Индии и выиграла индианка. Но, как бы подозрительно это ни выглядело, прошлогодняя «мисс» полностью заслужила свой титул. Она действительно была лучшей. В этот раз организаторы все же решили оградить себя от возможных кривотолков и собрали интернациональное жюри. А победительницей конкурса «Мисс Азия — 2016» стала филиппинка. И снова — все честно. Она выделялась и красотой, и естественностью, и харизмой. Английский просто отскакивал от ее белоснежных зубов. Мне, как и остальным судьям, было приятно отдать ей корону.
Здесь даже конфеты перченые
Три дня пребывания в Индии запомнились мне еще и вынужденной диетой. А все из-за невероятного количества специй, которые здесь добавляются абсолютно во все блюда. Оно и понятно — влажный и жаркий климат южного штата Керала в сочетании с антисанитарными условиями перенаселенного города стал бы смертельным для его жителей, если бы не пряные приправы-защитники. Но мне — нелюбительнице острой пищи вообще — оставалось питаться лишь пресным рисом и свежими помидорами. На третий день мне захотелось чего-то мясного. Зашла в один из ресторанов быстрого питания. Ну, думаю, фишка этой сети американского фаст-фуда — особая рецептура приготовления курятины. Не тут-то было! Франшиза секретных кулинарных рецептов здесь была сдобрена чисто индийским пряным бонусом. В итоге я на кассе трижды уточнила, что крылышки, которые я взяла, вообще не острые. А когда откусила, поняла: то, что индусу не острое, нам — «геенна огненная». Так я и осталась голодной. Причем на борту самолета индийских авиалиний даже конфеты оказались перчеными. Кстати, совершая пересадку в мумбайском международном аэропорту, имейте в виду, что вам придется пройти порядка девяти (!) пунктов контроля, где вас и ваш багаж будут досматривать более чем тщательно. Вот такие здесь меры безопасности. Из-за этого я чуть не опоздала на свой обратный рейс в Дубай.
А еще меня потрясла организация дорожного движения в Индии. Точнее, ее отсутствие, т.к. все участники дорожно-транспортного механизма подчиняются особым, нигде не прописанным правилам иерархии. Большие автомобили вообще никому никак не сигналят. Просто едут так, как хочется и куда им надо. Машины среднего размера сигналят авторикшам, те — мотороллерам, а эти — велосипедистам, которые в свою очередь просто орут на пешеходов. Последние — абсолютно бесправны и никого не интересуют. Как перейти улицу — это сугубо личная проблема пешехода. Такая себе мини-модель индийской кастовой системы.
Удивила и реакция на белого человека. Не думала, что человек европеоидной расы до сих пор выглядит на кочинских улицах экзотично. Ведь местные торговали пряностями еще в XV веке с Васко до Гамой, который, между прочим, похоронен именно в Кочине. Меня даже на телефоны снимали прохожие, когда я прогуливалась по городу.
В общем, подарив друг другу немного экзотики, мы с Малабарским побережьем остались довольны.

конфеты перченыеЛариса СергиенкоМисс АзияМисс Суперталант ОАЭМистер Дубай

Anna • 04.09.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий