Блог Анны Саянской

0

La Chanson открыл седьмой сезон

Для театра поэтической песни La Chanson начать новый сезон с программы, состоящей из произведений выдающегося мастера авторской песни Булата Окуджавы, наверное, более чем символично.

Их проект «Антология поэтической песни» шесть лет подряд собирал аншлаги. Первый концерт седьмого по счету сезона не стал исключением. После того как зал подпевал практически всем песням, оставалось узнать у самих музыкантов: в чем секрет актуальности Окуджавы сегодня?
Оксана Скоробогатская:
— Это страшный вопрос на самом деле. Потому что Окуджава актуален всем: войной, любовью, на последней ниточке надеждой, верой в человека. И особенно верой в Бога. Все, что написано Булатом Шалвовичем, — это же христианство во плоти, в его светском варианте. Окуджава жил и творил в советские времена. Поэтому его поэзия стала для многих такой себе инструкцией — как быть человеком. А еще поэзия Окуджавы актуальна в наши дни из-за тотальной жажды простоты. Мир кривляется, мир стал противным и страшным, надел на себя уродливые маски. Очень многие люди сейчас запутались буквально во всем: в книгах, фильмах, во всевозможных изысках. А вот той простоты, которую смело можно приравнять к душевной чистоте, — ее-то как раз не хватает. Люди ее ищут, а у Окуджавы она есть.
Яна Шифрина:
— Поражает его устремленность к свету из любой точки, где бы он ни находился. В войне, в любви. Он всегда стремится к свету и при этом смотрит на жизнь абсолютно трезво. Он и не очаровывается ею, не питает каких-то иллюзий. Он видит жизнь, людей и себя в том числе такими, какими они есть. Окуджава не рисует розовых картин. Но при этом всё и все в его творчестве наполнены и пронизаны светом. Оттого люди в его стихах настоящие и прекрасные. И чувства у этих людей такие же.
Виктор Сыроватский:
— Последний раз программу по Окуджаве мы спели в 2013 году, до всех этих печальных событий. Потом мы просто не могли исполнять это, потому что все поменялось, все смыслы перевернулись, и было сложно. Пока мы для себя заново выстроили ту основу, благодаря которой снова смогли выйти на сцену. Дело в том, что Окуджава жил в XX веке и на его судьбу выпало множество катаклизмов и трагедий той эпохи. Он через все это прошел. И для себя смог выработать такую духовную основу, которая помогла ему укрепиться в этом жестоком мире, удержаться и не упасть. Для нас очень важно сейчас показать — как люди умели тогда бороться с непростыми ситуациями и обстоятельствами и как они спасались. И потому творчество Окуджавы стремительно актуализируется, становится еще более животрепещущим, чем несколько лет назад. До этого мы находили у него иные смыслы. И они также поражали своей глубиной. Поэтому я считаю, что Булат Окуджава — один из лучших русскоязычных поэтов второй половины XX века и начала ХXI, а его поэзия — просто вечна.
Что касается планов на этот сезон, то у нас много нового и интересного. Но пока карты раскрывать не буду. А вот о самом ближайшем концерте скажу. В конце октября гостями проекта «Антология поэтической песни» станут гости из Винницы — Александр Бальменко и его хороший аккомпаниатор Сергей Грязнов. Александр Бальменко — уникальный артист, настоящий шансонье, это целый театр в лице одного человека, это наш отечественный Жак Брель, о котором надо не говорить, но которого нужно слушать.

La ChansonАнтология поэтической песниВиктор СыроватскийОксана Скоробогатскаяпесни Булата Окуджавы

Anna • 04.10.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий