Блог Анны Саянской

0

Кипр: коты, офшоры и вечная сиеста

Организаторы пеших туров из Cумского клуба активного отдыха «Самар» уже давно позиционируют себя как разрушители мифов и шаблонов об отдыхе в разных странах. И это им действительно удается.

Ведь они не следуют заезженным маршрутам туроператоров, которые обычно предлагают пляжный отдых в южных краях с посещением ограниченного перечня стандартных достопримечательностей. Чтобы узнать ту или иную страну изнутри и по-настоящему попутешествовать, туристы клуба «Самар» с рюкзаками и палатками идут в 12-дневные походы самыми необычными маршрутами. Об одном таком походе по острову Кипр нам рассказала одна из его участниц Екатерина Клименко:
– На момент отъезда на Кипр я была новичком в пешеходном туризме. Оттого и переживала, что у меня могут возникнуть проблемы даже на этапе сбора рюкзака. Об установке палатки и других туристических премудростях я вообще молчу. Но Александр, руководитель клуба «Самар», оказался отличным инструктором. Он заранее снабдил всех участников путешествия исчерпывающей информацией о стране, тонкостях подготовки к походу, вплоть до комплекса физических упражнений, чтобы легче было акклиматизироваться и переносить нагрузки. На месте Саша обучил нас уже практическим приемам, необходимым в походной жизни.
Итак, мы прибыли на Кипр рейсом Киев – Ларнака. Это легальный способ попасть на остров с точки зрения юрисдикции Республики Кипр. Еще можно прилететь в Пафос или добраться морским путем в ту же Ларнаку или Лимасол. На третьем по населению и площади средиземноморском острове последние полвека складывается довольно непростая политическая ситуация. Тем не менее для туристов там абсолютно безопасно.
Из-за своего положения на пересечении важных морских путей Кипр был лакомым кусочком во все времена. В свое время его захватывали ассирийцы, египтяне, персы, Александр Македонский, римляне, венецианцы и османы. А Ричард Львиное Сердце продал остров тамплиерам. Все это, конечно же, отразилось на культуре и традициях киприотов. Здесь повсеместно можно встретить археологические и исторические памятники различных эпох.
Кстати, попытка вывезти с острова даже камни с мест археологических раскопок уголовно наказуема.

Разделенные зеленой линией
Имперские замашки Великобритании, подкрепленные несметными богатствами, заработанными благодаря безжалостной колониальной политике, в 1869 году не обошли и Кипр. Именно в этом году был открыт Суэцкий канал. И чтобы не потерять контроль над открывшимся коротким торговым путем в Индию, британцы подсуетились, подписав тайный договор с Турцией. В результате в 1925 году остров стал очередной колонией Великобритании, на него переселилось много турков. Свободолюбивых киприотов такой поворот не устроил. Освободительное движение за независимость Кипра увенчалось успехом. Но и турки не хотели терять выгодные территории. В 1974 году в результате военных действий остров был разделен на две части – греческую на юге и турецкую на севере. Греков-киприотов тогда принудительно выселяли с турецких территорий. До сих пор на острове существуют целые города, эвакуированные в одночасье. Они напоминают нашу Припять. Люди думали, что уезжают ненадолго, но им больше не позволили вернуться в свои дома.
Сегодня 57,6% территории принадлежит Республике Кипр, 36% занимает частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Военные ООН контролируют буферную зону (т.н. зеленую демаркационную линию), занимающую 3,7% кипрской земли. А на оставшихся 2,7% британцы разместили свои военные базы. Перейти с турецкой на греческую часть не получится – будет отказано в визе. А вот наоборот – можно.
Город Никосия уникален тем, что считается столицей как Республики Кипр, так и ТРСК. По центру Никосии проходит все та же пресловутая зеленая линия, при пересечении которой сразу ощущается разница между двумя мирами, сосуществующими на расстоянии 5 метров друг от друга. Республика Кипр входит в состав ЕС. Здесь чистота, порядок, довольно высокий уровень жизни. Вместе с этим больно бьют по кошельку цены в евро. Из-за островного положения Кипра они здесь даже выше, чем в Германии. Киприоты из южной части, а также любопытные туристы не стесняются проходить ежедневно пограничный контроль, чтобы на турецкой стороне приобрести продукты и товары, которые там стоят заметно дешевле.
Как только мы пересекли границу, сразу же почувствовали такую Турцию, которую на самом Анатолийском полуострове уже вряд ли встретишь даже в глубинке. А здесь, в северных кварталах турецкой части Никосии, среди пестрых вещевых рынков с тоннами рахат-лукума, кишат беспризорники (или праздношатающиеся) дети, приставучие уличные торговцы норовят всучить всякую дребедень за one dollar, гужевые повозки и прочие атрибуты аутентичной турецкой провинции… начала прошлого века. И чем дальше идешь вглубь территории ТРСК, тем больше подобной экзотики. Кстати, Турция очень хорошо обеспечивает продуктами подконтрольную ей территорию. И чтобы богатые туристы и киприоты с греческой части не скупили все дешевые товары, при выезде из ТРСК действует обязательный таможенный контроль. Согласно установленному лимиту, например, вывозить/выносить из ТРСК можно за раз не более 1 кг фруктов.
Я заметила, что греки-киприоты заметно напрягаются, когда слышат о турецкой части Кипра. Они ее не признают, считают, что существует единая Республика Кипр. Хозяин таверны в Лимасоле на наш вопрос «где лучше перейти зеленую линию?» недовольно спросил: «Что вы там забыли?» Мы ответили, что хотим осмотреть все киприотские достопримечательности острова. Только после этого он заметно подобрел и набросал на салфетке маршрут.
Спешка – не для киприотов
Кстати, хочу посоветовать всем – не стесняйтесь сворачивать с главных туристических улиц и пройти пару-тройку кварталов вглубь чужеземных городов. Вы увидите настоящую жизнь местного населения, а также найдете еду подешевле да повкуснее. Питаться в ресторанах для местных – залог полноценного гастрономического путешествия по любой стране. Это не та унифицированная европейская кухня, которую в местах скопления туристов пытаются выдать за местную.
Прогуливаясь по узким улочкам кипрских городов вдали от их туристических артерий и центров, мы полностью погрузились в атмосферу настоящего Кипра. Это был обычный рабочий день, нам нужно было провести простую банковскую операцию. Но двери всех финансово-кредитных учреждений оказались закрыты. Таблички на зданиях гласили, что рабочие часы банка с 8.30 до 13.30. Но в 10 утра они были еще (или уже) закрыты. Местные магазинчики официально работают лишь 4 дня в неделю, среда, суббота и воскресенье – официальные выходные. А сиеста настолько продолжительна, что вообще непонятно, когда же киприоты работают. Такое ощущение, что местное население только и делает, что отдыхает. В разгар рабочего дня мы наблюдали, как целые семьи находились в своих симпатичных белоснежных домиках с разноцветными ставнями и непременно раскрытыми настежь окнами и дверями. Хозяева при этом абсолютно не боялись, что кто-то может зайти к ним со злым умыслом. Киприоты веселились, отдыхали, неспешно попивая кофе и кушая апельсины. И такую картину мы наблюдали практически в каждом доме, на каждой улице. В первые дни по прилете на Кипр мне казалось, что мы сильно выделяемся на фоне местных своей суетливостью и постоянной спешкой. До сих пор не понимаю, как с таким подходом к работе, например в том же банковском секторе, Кипр стал мировым офшорным центром. Наверное, дела в этой сфере ведут иностранцы. Киприоты со своими врожденными неспешностью и расслабленностью вряд ли справятся с громадными потоками капиталов, льющихся через их страну.

Берегите природу Кипра от пожаров
Зато к вопросам безопасности киприоты относятся очень серьезно. После прилета в аэропорт мы тут же отправились в поход, чтобы первую нашу кипрскую ночь провести уже в палатке в горах. Это были последние дни марта. На Кипре в это время года уже устанавливается довольно теплая погода. А нам не повезло. Именно в этот день с севера пришел очень холодный фронт. И ночью температура опустилась до +5. Кемпинг поблизости оказался закрыт, и нам ничего не оставалось, кроме как разжечь костер, чтобы согреться. Отыскали сухой можжевеловый пень, развели костер, соблюдая все правила техники безопасности. Горячий суп, чай и волшебным образом завалявшаяся у кого-то в рюкзаке бутылочка «Егермейстера» из дьюти-фри спасли нас от перемерзания. На рассвете к нам пожаловали гости – полиция и пожарные. Кто-то из местных сознательных граждан заметил пламя костра и сообщил куда следует. По закону разводить костры на территории острова запрещено. Стражи правопорядка на первый раз удовлетворились замечанием, но пригрозили при следующем нарушении крупным штрафом. Потом пожарные еще раз с помощью своих огнетушителей тщательно залили пень, который мы сами уже давно полностью потушили. Они сказали, что остров – очень маленький, и малейшая искра может привести к моментальному возгоранию кипрских реликтовых лесов. В дальнейшем мы соблюдали все правила, да и погода наладилась. Еду мы обычно готовили на специальных газовых горелках. Это заметно экономило время и было более безопасно в сухую погоду и незаменимо, когда дрова промокали под дождем.
Однажды после сытного ужина и насыщенного впечатлениями от перехода по живописному каньону дня мы быстро заснули. Но вскоре нас разбудили странные звуки, доносящиеся из нашей походной кухни. Многие даже не поленились выбраться из палаток, чтобы рассмотреть незваного гостя, гремевшего нашей посудой. Им оказалась красивая рыжая лиса, которая вовсе не боялась людей. Она нагло облизывала наши тарелки и кастрюльки, шелестела пакетами в поисках объедков. Александр сразу узнал в ночной гостье ту самую лису, которая за пару недель до этого украла у него перчатки фирмы Fox… Он тогда в течение трех недель до прибытия нашей группы изучал Кипр, обошел его самостоятельно вдоль и поперек. Во время одной из ночевок в этом самом месте лиса-без-комплексов вышла из леса, бесстрашно подошла к палатке, схватила новые перчатки и скрылась в темноте.
Рай для котов
Вообще Кипр удивил своим животным миром. Нам встречались козы, огромное количество ящериц, свободно гуляющие по предгорьям Троодоса домашние свиньи. Но особое внимание на острове уделяют котам. Тут с давних времен царит настоящий культ этого животного. А количество котов с кипрской пропиской исчисляется, наверное, десятками тысяч. Согласно легенде, еще в 327 г.н.э. римский император Константин I по просьбе своей матери равноапостольной Елены отправил корабль кошачьего десанта на остров, чтобы извести змей, терроризировавших местное население. Коты успешно справились с возложенной на них миссией. С тех пор киприоты обожают котов и заметно их балуют. Даже в кемпингах на приличной высоте живут десятки усатых-полосатых. Каждый день специальный человек объезжает все кото-локации и кормит тысячи потомков героических котов. Мы даже побывали в женском монастыре Св. Николая Кошачьего… Он так и называется. На его территории проживает 6 монашек и сотни котов. По преданию, монастырь был основан той самой равноапостольной Еленой, с чьим именем связано обретение Креста в Иерусалиме, на котором был распят Иисус Христос, а также строительство нескольких храмов на Святой Земле (том числе храма Воскресения на Голгофе, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь).
История Кипра и распространения христианства очень тесно связаны между собой. В начале I века н.э. апостолы Павел и Варнава во время своих миссионерских путешествий обратили в христианскую веру римского проконсула острова. Благодаря этому Кипр стал первой страной в мире, которой управляли христиане. Киприоты по праву считаются первыми христианами Европы, хотя географически остров относится к азиатскому региону. Поразил своим богатством расположенный высоко в горах православный мужской Киккский монастырь, основанный в XI веке византийским императором Алексеем I Комнином. Главная реликвия монастыря – Киккская икона Божией Матери – одна из тех трех, которые написал евангелист Лука. Меня невероятно впечатлили богатейшие экспозиции монастырского музея, который по праву считается уникальным хранилищем истории острова. Чего только стоят огромные фигуры кораблей, переливающихся золотом и подвешенных на цепях к потолку музея…
Афродита и ее вклад в ВВП Кипра
Особого внимания заслуживает усердие, с которым киприоты эксплуатируют древние мифы и легенды. В целях укрепления национального самосознания и развития туризма, конечно. Особенно в почете на острове Афродита и все, что с ней связано. С древнегреческого имя богини красоты и любви переводится как «пенорожденная». И произошло это, согласно античным преданиям, на берегу моря неподалеку от современного города Пафос. Там всего в нескольких метрах от берега находится знаменитый «Камень Афродиты» – морской кекур (или просто скала). Еще «Камнем Афродиты» называют Петра-ту-Ромиу, в честь византийского героя Дигениса, метнувшего кусок скалы в корабли сарацинов. Такова судьба у большинства достопримечательностей, все хотят приписать их себе. А потом выгодно продать. Например, тур «по тропе Афродиты, где она гуляла со своим возлюбленным Адонисом», а потом еще один тур «по тропе Адониса, где уже он гулял с Афродитой». Ну и так далее. Иногда это даже веселит. Но я точно знаю, что благодаря пешему походу по Кипру я увидела, узнала и прочувствовала в сотни раз больше, чем если бы я поехала по путевке, пусть даже в самый дорогой отель банально загорать на пляже.
Весной 2017 года клуб «Самар» планирует не только пешие, но и велосипедные туры на Кипр.

Берегите природу Кипра от пожаровКамень Афродитыклуба активного отдыха «Самар»Рай для котов

Anna • 26.12.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий