Блог Анны Саянской

0

Как сумчане в Грузии кино снимали

Под бой курантов в последнюю новогоднюю ночь я загадала небанально попутешествовать. Записала это желание на клочке бумаги, подожгла и бросила в бокал шампанского. Сделала все максимально хрестоматийно. Правда, с качеством бумаги промахнулась. Она почти не сгорела, пришлось ее просто глотать. Шампанского, которое было в бокале, не хватило, чтобы запить предательски несгоревшую записку. Мое желание застряло у меня же в горле. Я схватила первую попавшуюся емкость с жидкостью со стола. В спасительном бокале оказалось грузинское вино Киндзмараули. И это был знак!
В конце января на сайте сумской общественной организации «Центр евроинициатив» я увидела объявление о проекте «Глаза культур», финальный этап которого должен был состояться в марте в Тбилиси. А дальше мое желание начало сбываться быстрее, чем я это осознавала: подала заявку, прошла отбор, совместно с другими участниками и группой единомышленников сняли короткометражку в Сумах и с ней отправились в Грузию, чтобы уже там доснять и смонтировать финальную версию документального фильма совместно с интернациональной командой.

Georgia_35

Гамарджоба, Сакартвело!
У меня есть привычка прибывать к месту назначения раньше остальных. Неважно — на отдых или по работе. Главное — первой произвести разведку на местности и хорошо отдохнуть с дороги. На следующий день, когда прилетели все остальные, я — выспавшаяся, полная энергии — провела для них мини-экскурсию по Старому Тбилиси — историческому центру столицы Грузии, показала присмотренные с вечера симпатичные локации для съемок, атмосферную таверну с вкуснейшими хинкали и парочку винных погребов с бесплатной дегустацией. Чем сразу же заслужила статус эксперта по Тбилиси.
А теперь обо всем по порядку. Добраться на самолете из Киева в Тбилиси и обратно можно всего за 3000 грн. Организаторы проекта покрывали все наши расходы на транспорт, питание и проживание. Я нашла себе дешевый авиабилет без багажа (можно провезти лишь ручную кладь до 7 кг). Правда, перевес моей ручной клади все равно составил 1,5 кг. На регистрации рейса в Борисполе я выбрала стойку, где пассажиров оформлял молодой парень, явно практикант. Краснея и обливаясь потом, он с искренним сожалением сообщил мне, что у меня перевес. Я сделала вид, что сильно удивилась, при нем вынула из сумки несколько вещей. Когда на табло загорелись законные 7 кг, сотрудник аэропорта, облегчено вздохнув, сообщил, что теперь все окей. Он повесил бирку на сумку, отдал мне паспорт. Я милейшим образом ему улыбнулась и беззастенчиво опять сложила все вещи в ту же сумку. То ли он не понял, что произошло, то ли потерял дар речи от такой наглости, но не проронил ни слова. Я ни в коем случае не призываю путешественников всегда поступать вот так же бесцеремонно, но иногда пошалить можно, главное — чтобы никому не в ущерб. Хотя, если честно, не сдав эти лишние 1500 г в багаж, я сэкономила $50. Если вы приобретаете билет без багажа, но в аэропорту все же решаете его оформить, вам придется доплатить $50. Если вас осенило более чем за сутки — $25. Это стандартное правило большинства авиаперевозчиков.

Georgia_01

Экономьте ваши лари
С собой я взяла лишь евро, которые безболезненно по относительно нормальному курсу поменяла в тбилисском аэропорту им. Шота Руставели. За восемь евро получила чуть больше 20 грузинских лари (1 лари = 100 тетри). Дальнейшие операции по обмену валют лучше совершать в банках или обменниках подальше от туристических кварталов. Удаляясь от центральной площади Старого города — Мейдан, вы через каждые сто метров будете замечать, как курс валют на табло в пунктах обмена растет в выгодную для вас сторону.
На такси, за которое просили от 15 до 25 лари, я тратиться не стала. Выйдя из аэропорта и пройдя метров 15 до автобусной остановки, благополучно дождалась большого и комфортного городского автобуса №37, который, между прочим, курсирует круглосуточно. И всего за 50 тетри добралась до центра города. Тбилиси — это тот город, где для туристов есть очень много альтернатив. Здесь легко потратить как большие суммы, но и вполне можно бюджетно получить те же самые впечатления. Главное — потратить чуть больше времени на поиск выгодного предложения. На время проекта, т.е. на 10 дней, организаторы предоставили участникам жилье, выкупив все номера в небольшом трехзвездочном отеле. Так как я прилетела на день раньше, а потом еще на 4 дня осталась потусить с друзьями, то на этот период я снимала жилье самостоятельно. Воспользовалась известной международной системой интернет-бронирования booking.com. В первую ночь сняла для себя двухместный номер в хостеле, в котором мне и одной было тесно — кроме двухъярусной кровати и стула, в комнатке площадью 4 кв. м не было ничего. На картинке в Интернете, честно говоря, все было более привлекательно. Хостел располагался в 20 метрах от главной артерии города — проспекта Шота Руставели — на ул. Грибоедова. Кстати, автор знаменитой пьесы «Горе от ума» погребен именно в Тбилиси у церкви Святого Давида на горе Мтацминда, куда можно добраться пешком или на фуникулере. Именно там находится Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии.

Georgia_25

 Гордый, сильный и религиозный Кавказ
Окно моего номера выходило как раз на Мтацминду и ее окрестности. И это уже с лихвой компенсировало недостаток места. А когда утром администратор хостела Георгий сварил вкуснейший турецкий кофе, который я с удовольствием выпила на веранде с панорамным видом, я даже не вспомнила о том, как американские туристки шумели целую ночь в гостиной и мешали спать. Георгий рассказал о местных достопримечательностях, которые не входят в стандартный список для туристов, но которые интересны местным жителям и тем, кто хочет узнать страну поглубже. Представляясь, он заметил, что запомнить его имя будет легко — оно самое распространенное здесь. Имя Георгий носит более 50% местного мужского населения. Это все благодаря огромной популярности Георгия Победоносца в Грузии. Он является ее покровителем и наиболее почитаемым святым. 365 церквей в Грузии названы в честь этого христианского великомученика, который был обезглавлен в 303 году по приказу римского императора Диоклетиана. Кстати, религиозность грузин просто впечатляет. Я больше нигде не видела, чтобы почти все — от мала до велика (в том числе и представители молодежных субкультур) — крестились каждый раз, проходя мимо многочисленных церквей.

Georgia_21

Потом я еще не раз заглядывала в тот самый хостел к Георгию на кофе. В Грузии это более чем нормально. Вас всегда будут радушно принимать и угощать от чистого сердца. Гостеприимство, как известно, визитная карточка этой кавказской страны. И оно — действительно искреннее. Конечно, туризм для Грузии — основная статья дохода. Здесь как нигде чувствуется, что вы интересны не только как ходячий кошелек, но и как собеседник — ресивер, трансмиттер и даже источник информации. Грузины любят и поговорить, и послушать. Если ваш внутренний мир не особо интересен соотечественникам — езжайте в Грузию! Здесь будут рады вашим историям.
Если вы приходите к грузинам с открытым сердцем, они наизнанку вывернутся, чтобы их дорогой гость остался доволен. Для меня как журналистки эта черта национального характера грузин представляет собой просто-таки золотоносную жилу. Я заходила в магазинчики, лавочки, церкви, галереи и музеи, задавала интересующие вопросы о культуре, истории, традициях, вере, быте, еде и вине. Продавцы, художники, священники, искусствоведы, бездомные и обычные прохожие не жалели времени и слов, чтобы красочно и доходчиво поведать иностранке о своей родной стране — Сакартвело. Именно так звучит название Грузии на грузинском. Происходит оно от этнонима одной из главных историко-географических областей страны — Картли. А вот привычное для нас название мигрировало в наш язык из арабо-персидских диалектов. «Гурджистан» переводится как «страна волков». Уж так ли много хищников населяло территорию современной Грузии в те времена или местные племена внушали страх своим южным соседям, ассоциируясь с умным, смелым и непокорным зверем — мы не узнаем никогда. Но то, что грузинские племена были вынуждены вести военные действия, обороняя свои земли от европейцев, идущих в Азию, или азиатов, идущих в Европу, — это факт. Жить на перекрестке трансконтинентальных путей — значит постоянно быть готовым к разного рода конфликтам.
Первые государственные образования на территории Грузии — Колхида и Диаоха — были созданы еще в XII веке до н.э. Кто только ни пытался завоевать непокорных горцев: римляне, византийцы, хазары, сельджуки, монголы, персы… Даже гордые полулегендарные амазонки, скрывавшиеся в горах Кавказа от преследования греческой армии, были воинственно настроены по отношению к местному населению. Но грузинские племена уважали бескомпромиссных воительниц из Северного Причерноморья. Они называли своих дочерей амазонскими именами. Женское имя Лика до сих пор очень популярно в Грузии.

Georgia_22

Лапша на стене
Говорят, грузинский язык — военный язык. Он строгий, точный и довольно аскетичный в описании сентиментальных моментов. То есть никаких сюсюканий в любовных признаниях под луной от грузин вы не дождетесь. Все будет четко и по сути. В грузинском алфавите нет заглавных букв. Это повелось с давних времен. Чтобы затруднить врагу расшифровку посланий, которые могли быть перехвачены, имена военачальников и названия географических объектов писали с маленькой буквы. Вообще, грузинское письмо возникло в V в.н.э. Чуть-чуть позже, чем у соседей — армян. В этой связи последние очень любят подначивать грузин, придумав легенду о том, как грузины пришли к Месропу Маштоцу (создатель армянского алфавита, просветитель, педагог, переводчик Библии) просить и их народу тоже дать письменность. Маштоц как раз обедал. Он ответил, что займется их алфавитом, как только доест свою лапшу. Но нетерпеливые грузины не унимались. Тогда Месроп в сердцах швырнул тарелку с лапшой на стену и сказал: «То, что прилипло к стене — это и есть ваш алфавит, зарисовывайте свои буквы».

Georgia_04

Эту историю нам на улице рассказал коренной тбилисец, конечно же, армянского происхождения — Рафаэль. Мы встретили его у здания Академии наук Грузии, он продавал автобусные туры. В Тбилиси сотни агентов всевозможных туркомпаний зазывают отправиться с ними в путешествие по стране, раздают листовки, красочно описывают маршруты экскурсий. Все без исключения гарантируют, что в пути обязательно будут бесплатные чача и вино. Квалификация у этих турагентов — разная. С Рафаэлем нам повезло — он бывший гид, историк и когда-то депутат тбилисского горсовета. Ну и мы ему понравились своим неподдельным интересом к Грузии и ее столице. Часа полтора он рассказывал забавные истории, легенды и уникальные исторические факты. Могу только пожелать всем путешественникам найти своего Рафаэля в той или иной стране. Бесценный кладезь информации! В итоге он еще и помог моей подруге со скидкой купить чудесные серебряные сережки, изготовленные в традиционной технике перегородчатой эмали — минанкари. Это древнее грузинское ювелирное искусство сейчас переживает эпоху возрождения. В этой технике изготавливаются украшения, посуда, иконы — идеальный сувенир из Грузии. В Музее искусств можно увидеть настоящие шедевры грузинских ювелиров, а также изучить технологию создания минанкари.

Georgia_05

Ашот Руставелян и тигры
Еще один повод для споров между грузинами и армянами — хачапури. Армяне то и дело заявляют о своих правах на авторство традиционной грузинской лепешки с сыром. Жители Сакартвело так устали от этих посягательств, что 7 лет назад Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал особый законопроект. Он призван защитить торговое наименование «хачапури». Чуть позже властями был оформлен соответствующий патент. Но у армян в рукаве спрятана еще одна карта… Наверное, это — целый туз в колоде грузинско-армянских противоречий, которые тем не менее носят мирный и даже шутливый характер. Но туз этот страшно терзает национальное самосознание грузин. Оказывается, армяне считают великого грузинского поэта Шота Руставели своим соотечественником. И называют… Ашотом Руставеляном!
С июня позапрошлого года хищник из семейства кошачьих — тигр ассоциируется у грузин не только с эпической поэмой Руставели «Витязь в тигровой шкуре». С откровенным ужасом в голосе владелец одного из винных погребов в Тбилиси рассказывал мне о наводнении в столице, случившемся в 2015-м. Тогда из-за ливня и инженерной ошибки при строительстве автомагистрали река Вере вышла из берегов, затопив обширные территории. Из тбилисского зоопарка сбежали десятки хищников: тигры, львы, волки, медведи. Один пингвин доплыл аж до азербайджанской границы, преодолев 60 км. У горожан сердце в пятки уходило, когда на узенькой улице они сталкивались с голодными и израненными животными. Во время стихийного бедствия погибло 19 человек, одного из них загрыз тигр…
И если африканский пингвин из тбилисского зоопарка своим заплывом наделал много шума в международных СМИ, то грузинские племена своими морскими путешествиями в древние времена оставили заметный след в истории, антропологии, этнографии и вокальном искусстве Средиземноморья. Но об этом — в следующей статье.

Georgia_10

P.S. Спасибо Julia Ielfimova и Larisa Kondratenko (Center for Euroinitiatives) за возможность поучаствовать в интереснейшем проекте «Eyes of Cultures». Результат нашей поездки — документальный фильм «Imagine peace» будет презентован в Сумах в мае и на Youtube. Приглашаю всех-всех-всех! Также выражаю благодарность всем, кто помогал нам в съемке сумской, а затем и грузинской частей фильма.

ГамарджобаКак сумчане в Грузии кино снималиСтарый ТбилисихинкалиШота Руставели

Anna • 26.03.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий