Блог Анны Саянской

0

Как сумчане в Грузии кино снимали (продолжение)

Фильм, который мы снимали сначала в Украине, а потом в Грузии, – о людях, которых задели вооруженные конфликты, о том, как изменилась их жизнь. А еще о том, какими могут быть пути к миру. Мы просто задавали прохожим один и тот же вопрос: «Что бы вы сделали, чтобы на планете был мир?»
Люди с удовольствием шли на контакт, реакция на камеру была на удивление позитивная. И знаете, какой рецепт мира чаще всего звучал в ответах грузин? Практически в унисон они призывали к любви. Кто-то делал акцент на любви к Богу, кто-то – к семье, своему народу или даже – ко всему человечеству. Другие – к собственному делу или искусству. Даже в Церовани – поселке для беженцев из Цхинвальского района, где проживают люди, пострадавшие в результате осетинского конфликта 2008 года, не чувствуется горечи и уныния, вполне логичных для такого места. Справедливости ради, стоит отметить, что грузинские беженцы получили от своего государства гораздо больше благ, чем украинские. Всего в Грузии построено 36 подобных поселений. Церовани – самое крупное и насчитывает более 2000 домов с прилегающими земельными участками. Все это было построено в считанные месяцы. Дома – однотипные, но аккуратные и немаленькие. На территории поселка есть школа, детский сад и другие административные здания. Специально для трудоустройства беженцев власть построила поблизости кондитерскую фабрику и целлюлозно-бумажный комбинат. До столицы добираться быстро и удобно. Люди живут в нормальных условиях, растят детей, возделывают собственные огороды. О том, как позаботились украинские власти о наших беженцах из Донбасса, я писать не буду, ибо – писать нечего.
О курсах политических и валютных
Вообще, атмосфера в Грузии поразила своей умиротворенностью и спокойствием. Прогуливаясь по не самым туристическим районам города, я наблюдала за поведением местного населения. Хотелось выяснить – грузины приветливы только по отношению к туристам или к своим они тоже относятся доброжелательно? На фоне того, что страна в целом живет беднее Украины, а внутри государства много разногласий из-за приверженности населения к разным политическим силам, грузины тем не менее лояльны друг к другу. Я не замечала агрессии, недовольства или упаднических настроений. Средняя зарплата в Грузии – около 400 лари (3200 грн.). Семья из четырех человек в среднем тратит на коммуналку 150 лари в месяц. Расклад цен в стране на сегодня такой: относительно скромные, но всегда сытные и вкусные посиделки в ресторане обойдутся на двоих в 40-50 лари. На эти деньги можно взять по тарелке супа харчо, один хачапури на двоих, 8-10 хинкали, традиционный сливовый соус ткемали (или ореховый – баже) и по бокалу вина. Одежда – дорогая. Например, фирменные кеды-конверсы стоят от 150 до 300 лари. Но я нашла не очень фирменные – за 25. Проезд в автобусе или на метро – 50 тетри. Номер в скромной гостинице – 90 лари (1000 грн.), койко-место в хостеле – 15 лари (160 грн.). Так что на среднюю зарплату среднестатистический житель Грузии не особо разгуляется…
Многих туристов интересует отношение грузин к Сталину, а украинских – теперь и к Саакашвили. Из того, что я услышала за две недели, – однозначной точки зрения, как всегда, не существует. И градация мнений огромна. От неприкрытой ненависти до полного обожания. В городе Гори, где родился Сталин, центральный проспект носит его имя. Во всех сувенирных лавках порядка 50% подарочной атрибутики связано с ним. Отличные дороги, хайтековые здания и некоторые инфраструктурные инновации грузины заносят в актив бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Но и недовольных его правлением достаточно. Многие утверждают, что заслуга Саакашвили минимальна – он не поднял экономику государства, не заработал денег самостоятельно, а просто грамотно распорядился подачкой Штатов. И это вливание финансов для преображения маленькой Грузии было сделано, чтобы вызвать зависть у более крупных соседей, которые в то время еще не определились, с кем дружить, а с кем – нет. А еще Саакашвили вменяют в вину жесткие методы избавления от конкурентов и неугодных. Из менее чем 4-миллионного населения страны при его президентстве в тюрьмы было посажено более 300 тысяч…
К российским туристам грузины относятся абсолютно нормально и на любые вопросы по поводу военного конфликта 2008 года отвечают, что четко разделяют политиков и обычных людей. Кстати, я заметила, что старшее поколение даже между собой часто общается на русском… с грузинским акцентом. Подавляющее большинство грузин говорит на русском – кто-то хуже, кто-то лучше, а кто-то вообще идеально. Молодежь иногда попадалась не русскоговорящая. Зато эти ребята прекрасно изъясняются на английском.

Гаумарджос!
Так звучит «будьмо!» на грузинском, и здесь это главный тост за здравие. Если вы хотите попробовать вино, изготовленное из разных сортов грузинского винограда, вам придется произнести «гаумарджос!» порядка пятисот раз. Именно столько сортов растений семейства виноградовых произрастает в этих краях. Наиболее часто встречаются в ресторанах и магазинах саперави, киндзмараули, хванчкара, «Алазанская долина», ркацители, мукузани, пиросмани и т.д. В Грузии нет традиции потребления сладких вин, только сухих и полусладких. Виноградный сок используется также для приготовления национального лакомства – чурчхелы. Сок загущают мукой, а затем им заливают нанизанные на нить орехи. Выглядит чурчхела красиво и аппетитно. Десятки разноцветных фруктовых колбасок, висящих на стенах и под потолком магазинчиков, притягивают к себе сладкоежек и фотографов как магнит. А меня владелец такой чурчхельной лавочки еще и примагничивал своим идеальным грузинским профилем, но это уже другая история. На чурчхелу, как и на хачапури, власти Грузии недавно оформили патент.
Важнейшим атрибутом кавказского гостеприимства вообще, и грузинского в частности, является застолье. Но оно кардинальным образом отличается от нашего. Здесь должен выдерживаться определенный этикет и сценарий. За их соблюдением следит тамада – обязательный персонаж грузинского пиршества. Не случайно в старом Тбилиси в месте слияния нескольких основных туристических улочек установлен бронзовый памятник тамаде с традиционным рогом для вина в руках. Это копия статуи, найденной археологами в Западной Грузии. Ее возраст датируется VII веком до н.э. Можете себе представить, насколько древняя у грузин традиция культурных застолий. Тамада должен задавать тон празднику, руководить им. Умение тамады произносить мудрые красноречивые тосты, контролировать их очередность определяет настроение праздника. Есть обязательные тосты: приветствие, поздравление, за родителей и мир в семье, за тамаду, в честь святых, оберегающих участников пира. Часто хозяин дома, куда приглашаются гости, берет на себя функции тамады. Отсюда и берет свое начало знаменитая способность каждого грузина произносить мудрые и интересные застольные речи. В Грузии допьяна мало кто и очень редко напивается. Это не есть самоцель застолья. За две недели я видела лишь раз парочку подвыпивших приятелей. Здесь люди наслаждаются общением и вкусной едой. А выпивая чачу или вино под тост тамады, грузины тем самым выражают благодарность и уважение хозяевам дома, которые вырастили урожай и приготовили пищу, преподнесенную дорогим гостям. И, кстати, вот та любовь, о которой нам говорили все респонденты в интервью, невероятно сильно чувствовалась во время застолий, на которых мне довелось побывать. Наверное, это любовь к самой жизни.
В прошлом году авторитетное издание National Geographic опубликовало рейтинг стран в номинации «Гастрономический туризм». Грузия заняла почетное второе место, уступив лишь Франции. Одно лишь воспоминание о кулинарных шедеврах, отведанных во время грузинского вояжа, увеличивает слюноотделение в несколько раз. Единственная неприятная вещь в ресторанах по всей Сакартвело – сигаретный дым. Да, в Грузии разрешено курить в общественных местах, в том числе – ресторанах. Курят даже в открытом кафе в помещении аэропорта. Некоторые заядлые курильщики, ограниченные запретами на курение в своих странах, специально приезжают в Грузию кайфонуть по полной. Такой себе табачный туризм.

В Тбилиси скучать не придется
В столице есть где разгуляться банным туристам тоже… Оказывается, за этим можно ехать не только в Финляндию и Турцию. Бани в Тбилиси особые – серные. В старинном столичном квартале Абанотубани расположен целый банный комплекс, по-строенный три века назад. В этом месте на поверхность выходят теплые сернистые источники. Специфический запах сероводорода присутствует, но он не такой интенсивный, чтобы помешать посетить это уникальное место. Согласно легенде, во время охоты сокол царя Вахтанга Горгасали сбил фазана. Птица спикировала куда-то в лес у подножия горы. Когда царь со свитой обнаружили добычу, тушка птицы уже практически сварилась, упав в горячий источник. Правитель велел вырубить в окрестностях лес и построить баню. С нее и началось строительство Тифлиса. Архитектурный стиль сегодняшних бань – персидский, и выглядят они очень колоритно. Аренда одной банной комнаты обойдется в 65 лари в час. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами профессионального банщика и массажиста.
Бани расположены в самом живописном месте старого Тбилиси. Буквально в 200 метрах от них – самый настоящий водопад. Чуть выше он представляет собой узенькую речку, протекающую через Тбилисский ботанический сад. Не пожалейте 4 лари на входной билет! В садах у подножия крепости Нарикала, известных с давних времен, можно встретить более 3500 видов растений. Большинство из них – типичные для кавказского региона, но есть и гости из других уголков планеты. Например, особой популярностью у туристов пользуются бамбуковые рощицы. Такого свежего и вкусного воздуха, как в ботаническом саду Тбилиси, я давно нигде не ощущала. Он пьянит больше, чем бокал хванчкары на голодный желудок!
Дорога к водопаду, наличие которого в самом центре города удивляет всех приезжих, лежит через узкий каньон. Его высота варьируется от 70 до 100 метров. С одной стороны над пропастью в виде ласточкиных гнезд нависают жилые дома, выполненные в восточном стиле. Днем это зрелище впечатляет, а ночью – просто захватывает. И все благодаря грамотно оформленной подсветке по всему периметру каньона. В исторической части города светодиодными лампами подсвечены практически все старинные здания, крепость, памятники и церкви. Даже берега реки Кура (или Мктвари) в темное время суток освещены прожекторами, которые превращают этот район в сказочную Нарнию. Такое впечатление, что над концепцией подсветки Тбилиси работала та же самая великолепная команда художников по свету, что и в оскароносном фильме «Ла-Ла-Ленд». И Тбилиси в этом плане ни капли не уступает Лос-Анджелесу.

Две Иберии
Древнее царство, существовавшее на территории современной Грузии с III века до н.э., античные летописцы упоминают как Иберию или Иверию. В то же время римляне называли известный в наши дни Пиренейский полуостров Иберийским, а его жителей – иберами. Многие ученые усматривают здесь очевидную связь. Кроме этого, на уровне народных (точнее, международных) баек в прессу часто просачивается информация о невероятной схожести языка страны басков (в составе Испании) и грузинского.
Действительно, грузинский и баскский языки когда-то относились к единой языковой семье, распространенной на территории всех горных цепей южной Европы и Кавказа. В пользу этой теории говорит еще и традиционное грузинское многоголосное пение, аналог которого можно встретить… на Корсике. Когда мы ужинали в одном из ресторанов Тбилиси, подруга включила запись выступления корсиканского ансамбля, исполняющего народную песню в стиле E Voce – многоголосного пения. И вдруг за соседним столом мужская компания грузин начала петь в три голоса, разложив песню по тонам. Сомнений не осталось – у грузинского и корсиканского многоголосия – одни и те же истоки. То ли действительно пастухи в горах Европы и Кавказа одинаково подавали друг другу особые голосовые сигналы, откуда и пошли вокальные традиции горцев. То ли кавказские иберы, путешествуя морем на запад, просто оставили свой культурный след на полпути до Пиренеев на средиземноморском острове Корсика. Кстати, грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия. Равно как и грузинский алфавит. Точнее, все три грузинских алфавита: мхедрули, который используется сейчас в быту и литературе, а также – асомтаврули и нусхури – в церковной литургии.

Мцхета – «Второй Иерусалим»
Более всего проникнуться религиозным духом Грузии можно в ее первой столице и древнейшем городе – Мцхете (основана в V веке до н.э.). Вообще, этот город у христиан называется вторым Иерусалимом, так много здесь значимых для последователей этой религии мест. В Мцхете расположен Светицховели – древний патриарший храм, главный православный собор Грузии.
Один из священников Светицховели – отец Давид с радостью откликнулся на нашу просьбу рассказать о главной святые страны:
– Грузия одной из первых приняла христианство на государственном уровне (в 324 году). Сейчас православие исповедует около 85% населения страны. А все началось с того, что хитон Господень – главная реликвия Грузии – был доставлен в Мцхету по просьбе благочестивой Сидонии ее братом Элиозом. Сидония просила брата привезти из Израиля хоть что-то, принадлежащее Христу. Но Иисуса распяли, и единственное, что досталось Элиозу, – пропитанный кровью хитон. Когда он оказался в руках Сидонии, та, прижав его к себе, тут же скончалась от благоговения и великой скорби. Ее похоронили вместе с хитоном в руках. На могиле святой вырос могучий кедр, обладавший чудодейственными свойствами. Через три столетия Богородица возложила миссию на девушку Нину из Каппадокии – нести просвещение в Иберию – первый удел Божьей Матери. По преданию, Нина была родственницей Св. Георгия Победоносца. Подвергаясь жестоким преследованиям римского императора Диоклетиана, Нина все же выполнила свою миссию. Сначала она излечила от страшного недуга царицу Нану – супругу местного правителя Мириана. Царская чета тогда поклонялась идолам. Но после чудесного исцеления Нана уверовала в Христа и стала его ревностной последовательницей. Она уговаривала мужа принять христианство, а он противился. По легенде, однажды на охоте на Мириана снизошла тьма (скорее всего, речь идет о солнечном затмении). Царь начал молиться своим богам – они не помогали. Тогда он обратился к христианскому Богу, и тьма рассеялась. Мириан сразу принял христианство, крестившись в месте слияния двух рек – Арагви и Куры. Тут же святая Нина воздвигла крест. На следующий год христианство стало государственной религией. Величественному зданию собора Светицховели предшествовала деревянная церквушка, которую построил царь Мириан. В ее основании – столб из того самого священного кедра…
О Грузии можно рассказывать бесконечно, но лучше там побывать!
А посмотреть документальный фильм, который мы там снимали, можно будет 20 мая в Сумах.

Алазанская долинаГрузияКак сумчане в Грузии кино снималиМихаил СаакашвилиТбилисиЦентр евроинициатив

Anna • 02.04.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий