Блог Анны Саянской

0

К нам приехал «Синий автомобиль»

Друзья!
Мне тут посчастливилось побывать на моноспектакле Алексея Вертинского “Синий автомобиль”, да еще и с актером лично пообщаться. Снимаю все воображаемые шляпы перед его талантом. Это только нужно видеть и слышать! Я, конечно, попыталась передать атмосферу и суть этого захватывающего театрального действа, но сами понимаете… в общем, все, пишущие и сочиняющие личности просто обязаны побывать на “Синем автомобиле”. Гарантирую, вы себя узнаете в герое Вертинского. И вас будет плющить и колбасить от того, что вы поймете – процесс создания историй универсален для всех авторов, какими бы уникальными вы себя не считали. Ну а то, куда может вывести творческий процесс, в какие дебри памяти вы можете зайти и каких демонов разбудить, это уже индивидуально…

В Сумском ТЮЗе снова выступил Алексей Вертинский со своим знаменитым моноспектаклем.

Когда мы с коллегой из другого издания следовали по узким коридорчикам ТЮЗа за Вертинским в гримерку, чтобы еще до начала спектакля взять у него интервью, перед нами из темноты неожиданно возникла женщина. Она поздоровалась и робко поинтересовалась:
– Алексей Сергеевич, я – звукорежиссер. И у меня в инструкции написано «В начале выступления артист подаст знак, когда включать музыку». А какой сигнал Вы мне подадите?
Мне показалось, что он ждал этого вопроса. Наверное, за 18 лет, на протяжении которых «Синий автомобиль» приезжал на гастроли в сотни городов, актер неоднократно отвечал на аналогичный вопрос местных звукачей.
– Как вас зовут? – спросил он.
– Оля.
– Так я прямо так и скажу «Оля! Включи мне музыку!»
По звукорежиссеру было видно, что она сомневается, пошутил Вертинский или правду сказал. Или начал свое лицедейство уже прямо здесь. Но, лишних вопросов она задавать не стала и ушла. Мне и самой стало интересно, как это будет выглядеть через 2 часа, когда начнется сам спектакль, которого с таким нетерпением ждали сумчане.
Уже в третий раз знаменитая постановка Молодого киевского театра прибыла в наш город. В третий раз блистательный Алексей Вертинский в моноспектакле «Синий автомобиль» по пьесе украинского писателя Ярослава Стельмаха, на целый час безапелляционно завладел мыслями и эмоциями зрителей. Да так сильно, что отрицать случившийся под занавес катарсис, никто бы не стал. По лицам сумчан было видно, что наш земляк растеребил у них самые глубинные чувства.
Итак, свет погас, на сцене появился Вертинский в образе Писателя А. Он свалил в кучу несколько связок книг, коробки с вещами. Притащил еще и печатную машинку. Облил все свое писательское добро жидкостью из канистры. Достал зажигалку и скомандовал, глядя поверх ложи на место, где находится звукорежиссер: «Оля! Постав менi щось трагiчне!» (не может же писатель сжигать собственные вещи и рукописи не в торжественной обстановке). «Тонко, очень тонко!» – мелькнуло в голове. И даже стало радостно за Олю, у которой там наверху, видимо, саспенс наконец-то закончился.
А на сцене все только начиналось. Персонаж, которого играл Вертинский, будет актуален, пока человечество не прекратит свое существование и последняя творческая личность не покинет этот мир. Писатель, одолеваемый муками творчества, у которого давно не было хороших идей для новой книги, в отчаянии. Но вдруг его мозг все-таки выдает сырую идейку. Он тут же лихорадочно начинает ее развивать. Фантазия иногда уводит его в такие дебри, что автор уже забывает, с чего начинал. Проблем с тщательной детализацией у нашего писателя А. нет. В одно мгновение он придумывает историю своих персонажей на четыре поколения назад. Он уже видит, какими вредными привычками обладал прадед его главной героини, он до мельчайших подробностей представил себе историю болезни главного героя, выдал минимум семь вариантов обстоятельств их первой встречи… Но эмоций в ней все не было и не было…

В своем несравненном эмоциональном монологе Вертинский настолько тонко передает безумство скачек мыслей писателя, что даже те, кто никогда не сочинял, проникаются муками творчества до глубины души. Зал смеялся и аплодировал мастеру. Шансов выпасть на ходу из «Синего автомобиля» у сумчан не было. Да никому и не хотелось.
Тем временем его персонаж – писатель А. – дошел до самой сложной части сочинительства. Ему осталось лишь оживить своих героев за счет правдоподобной передачи их чувств и переживаний, чтобы читатель потом поверил им. А это – камень преткновения абсолютно для всех авторов. Вот и писатель А. в поиске настоящих эмоций для своих героев погрузился в собственные воспоминания. Вот тут-то он их и нашел! Вместе с персонажем Вертинского сумские зрители предавались воспоминаниям о счастливом детстве, о молодости, окунались в пережитые в прошлом эмоции, где было все: моменты радостных встреч, предательство близких, боль от потерь, горечь от вовремя не сказанных нужных слов…
– «Синий автомобиль» уже 18 лет в репертуаре Киевского Молодого театра. В чем секрет долголетия этой постановки?
– Наверное, это какая-то аномалия. Я не могу проанализировать данное явление. Скорее всего, это сфера психологии, а я в ней не специалист. Наигравшись в «Синем автомобиле», я понял, что это хороший мастер-класс. Находясь чуть больше часа один на один со зрителем, я по-прежнему нахожу с ним общий язык. Я даже не припомню ни одного случая, чтобы кто-то ушел, не дождавшись окончания спектакля. И поэтому приходится быть нескромным, предполагая, что причина кроется в моем мастерстве. Мастерство это уже укоренилось и отточилось многолетним опытом.
Я бывал на разнообразных международных театральных фестивалях в других странах. Там спектакли играются на родном языке той страны, где проходит фестиваль. Если вдруг тебе вздумалось сыграть на другом языке – ты стратил. А я в «Синем автомобиле» играл на украинском. Что зрители, состоящие из местных жителей, могли понять? Никаких аннотаций и бегущих строк не предусматривалось. Максимум, на который можно было рассчитывать, так это то, что перед твоим выступлением конферансье объявит: «Сейчас выступит артист из Украины, и его моноспектакль о том-то…» Что они из этого понимают? А я же пока колбашу на сцене, себя не вижу со стороны и оценить не могу. А им нравится. Поэтому лично мне очень трудно понять и объяснить данный феномен.
Еще одной причиной долголетия спектакля я считаю бессмертную систему Станиславского. Она-то оказалась самой живучей и верной. Даже те голливудские актеры, которые играют в традициях эмоционального славянского театра, – становятся оскароносными по нескольку раз. Система Станиславского помогает за счет эмоционального переживания быть убедительным и сегодня. И вот за счет того, что актер постоянно «теребенькает» свой эмоциональный механизм, он становится глубже. И каждый новый спектакль не похож на предыдущий. Степень глубины потрясения никак не может быть слабее, чем в прошлый раз. Потому что, если ты ощущаешь, что чего-то не додаешь, тебе будет очень трудно находиться на сцене. Это означает, что ты не в форме, и в этом случае нужно просто разворачиваться и уходить. На этом спектакле выросло несколько поколений студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого. Они, пока учатся, все 4 года ходят на «Синий автомобиль». Обычно их рассаживают на ступеньках театра, потому что билетов нет.
– На какой секунде вы перевоплощаетесь в писателя А.?
– Наверное, уже с самого утра я – это он. Это не простой вопрос. Ведь изначально я не хотел его играть, я его не любил. Ссорился с режиссером Игорем Славинским. Думал, что эта роль погубит мою карьеру. Мне не хотелось выглядеть беспомощным перед публикой. Три года ушло на подготовку. А мне все казалось, что все – не туда. Я так и сказал руководству театра. На что мне ответили: «Нечего умничать. Ты здесь никто и зовут тебя никак. Мандруй. Афиши уже напечатаны. А за то, что ты сыграешь в «Синем автомобиле», Слава (Ярослав Стельмах) обещал нам аж 15 тыс. гривен на постановку «Гамлета». Т.е. это была банальная сделка.
И я шел на премьеру с уверенностью, что из всей этой затеи получится пшик. А так как Стельмах в то время ставился во всех столичных театрах и водил дружбу со всем киевским театральным бомондом, то он их всех, в том числе Ступку и Резниковича, приволок ко мне. Я хорошо помню тот вечер, помню, что никак не мог понять, что с ними со всеми такое приключилось и почему они все лезут ко мне целоваться после окончания спектакля. И это потрясение длилось несколько лет.

Конечно, мне уже тяжело. И это не кокетство. Это тяжело физически в первую очередь. Я ведь начинал играть в «Синем автомобиле», когда мне было 43, сейчас уже – 60. А могу я прыгать так же, как и 18 лет назад? А чего ж я прыгаю тогда? Да так поставлено. И поди разберись… Была у нас предыдущая завтруппой в Киеве, слава Богу, она на пенсию уже ушла. Так вот она вообще считала, что моноспектакль – это не спектакль. И она была готова ставить его на утро, чтобы вечером я еще и в «нормальном» спектакле играл. У нас с ней было много недоразумений на этот счет.
– Существует расхожее мнение, что по сравнению со столицей Сумы – болото. И молодым творческим единицам нужно выбираться из него. Что вы думаете об этом?
– Из болота в любом случае нужно выбираться. Но Сумы никогда не казались мне болотом. Я бы никогда отсюда не уехал, не покинул бы наш театр, где была очень крепкая режиссура. Единственной проблемой было выстраивание внутритеатральных отношений по какому-то странному «совковому» принципу, далекому от здоровой творческой конкуренции. «Она – любовница режиссера, и поэтому она будет играть звезду». Ну и все. На Западе, к слову, такое недопустимо. Там все решает касса.
– Повлияло ли на вашу жизнь присуждение в прошлом году вам звания народного артиста?
– Да ну… это как вишенка на торте. Уже все есть. Главное, что люди ходят. Мне, честно говоря, придется напрячься, чтобы вспомнить, есть у меня это звание или нет. Для самореализации все эти звания не имеют абсолютно никакого значения. Еще до получения всех своих наград я совершенно отчетливо понимал, что состоялся в этой жизни гораздо в большей степени, чем успел намечтать себе в детстве.
Благодаря организаторам гастролей – агентству «Квартал-концерт Сумы» (региональному представителю билетного агентства karabas.com) – Алексей Вертинский снова приедет к нам уже 10 октября. Вместе с Владимиром Горянским, Юрием Горбуновым и другими звездами он сыграет в спектакле «№13, или Олинклюзив».
Из ближайших мероприятий, организуемых «Квартал-концерт Сумы»: 27 сентября – спектакль «Поезд «Одесса – Мама»; 5 октября – постановка «Мэрилин Монро» с Ирмой Витовской в главной роли; 7 октября – «Квартирник» Сергея Бабкина; 13 октября в Сумы приедут Потап и Настя; 17 октября – «Пиккардийская терция».

P.S. Талант Вертинского востребован не только на театральных подмостках. В прошлом году он снялся в роли злого гения в рекламе нового смартфона бренда Samsung вместе с Екатериной Осадчей и Василием Вирастюком. А в эту субботу на телеканале «Интер» состоится премьера развлекательного шоу для взрослых «Добрый вечер». Одним из звездных гостей программы станет Алексей Вертинский. Недавно он сыграл в спектакле «Истории любви для взрослых» в рамках мероприятий, посвященных фестивалю EQUI Jazz Fest. Компанию мэтру составили Анатолий Гнатюк и его дочь Ксения Вертинская, которая сейчас работает в театре им. Франко, снимается в кино и на телевидении.

моноспектакль Алексея ВертинскогоСиний автомобильТЮЗ

Anna • 25.09.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий