Блог Анны Саянской

0

К нам приехал «Ревизор»!

Приезд в Сумы съемочной группы ТВ-шоу «Ревизор» — одного из популярнейших ТВ-шоу Украины — на несколько дней затмил все остальные новости.

Все началось с того, что вечером 29 мая одна сумская журналистка случайно ужинала в ресторане «Шалена шкварка», куда с внезапной ревизией и нагрянула киевская съемочная группа. Ее публикация в Интернете послужила началом грандиозного шухера во всех заведениях общественного питания Сум. Наверное, телевизионщики еще не успели покинуть свою первую локацию, как к их приходу начали готовиться все остальные наши кафе и рестораны. Очевидцы утверждают, что сотрудников некоторых заведений вызывали даже среди ночи, чтобы те подготовились к возможному визиту «Ревизора». Тут же по городу поползи слухи и предположения — какой ресторан окажется следующим?
Зато от приезда «Ревизора» все сумчане точно остались в выигрыше: все заведения города были выдраены до блеска, запасы продуктов обновлены, а санитарно-гигиенические показатели приведены в порядок. Ну а пока сумские официантки подкрашивали губы и глаза на случай встречи с импозантным ведущим нового сезона «Ревизора», известным ресторатором Николаем Тищенко, мы пообщались с женской частью команды — с руководителями проекта шеф-редактором Анной Жижей и директором творческого объединения Викторией Бурдуковой.
— По какому принципу выбирается город?
А.Ж.: — Учитывается количество голосов горожан и зрителей программы, оставленных на наших интернет-ресурсах.
— Как вам провинциальные Сумы с точки зрения качества сервиса?
А.Ж.: — Я не хочу называть Сумы провинциальным городом. Я сама родилась в Кировограде (Кропивницком), где чуть более 250 тысяч населения. Я не считаю, что родилась в провинции. К сумчанам я тоже никогда не буду относиться как к провинциалам. Это просто городок на северо-востоке Украины. Хороший городок.
В.Б.: — Буквально сегодня мы посчитали, что Сумы — один из трех городов страны, заведения общепита которого имеют наибольшее число действующих наград «Ревизора», выданных разными ведущими. И, если я не ошибаюсь, по состоянию на сегодня — это рекорд! В Черновцах — 4 награды, а в Сумах — целых 5! Так что приехали мы сюда, потому что здесь хорошо! Несмотря на то что Сумы расположены в стороне от основных туристических маршрутов Украины, город все равно довольно интересный. Мы с удовольствием приезжаем сюда уже в четвертый раз. Дважды мы приезжали с Ольгой Фреймут, один раз — с Вадимом Абрамовым и вот сейчас с Николаем Тищенко. Он здесь впервые. И ему очень интересно. Он даже настаивал, чтобы покататься по городу, рассмотреть его. Ведь в силу своей профессии он видит лишь кухни, номера отелей и санузлы. А вот атмосферу городов прочувствовать не успевает. Ну, это типичная проблема съемочных групп. Вроде бы мы и много путешествуем, но график съемок настолько плотный, что свободного времени практически нет. Честно говоря, в последний раз у нас была возможность расслабиться, как сейчас, посидеть на лавочке, посмотреть на город и людей, года три назад в Виннице.
А.Ж.: — Несколько дней назад в нашей команде даже родилась шутка о том, что мы — рекордсмены среди съемочных групп Украины по количеству увиденных грязных вытяжек на кухне и туалетных ершиков в туалете.
— И как вам качество обслуживания в сумских заведениях в этот раз?
А.Ж.: — Раскрывать детали нынешнего визита сейчас мы не можем, сами понимаете. Зато новый сезон с Николаем Тищенко выйдет в эфир уже скоро, в конце сентября.
— Как вы относитесь к негативу, часто возникающему во время съемок?
А.Ж.: — Так как это работа, у нас выработался определенный иммунитет к негативу. Правда, иногда бывают из ряда вон выходящие случаи. В первый раз меня очень сильно зацепила агрессия в одном из баров Ивано-Франковска. Тогда нас откровенно пытались побить. Мужская часть нашей команды защищала Олю и меня. Конечно, мы подали в суд. Мощным антистрессом в нашей работе служат селфи с детьми. Бывает, школьники, не имеющие возможности купить себе даже чашку чая или кофе в том заведении, где мы ведем съемки, ожидают нас по 2-3 часа у входа. Только чтобы сфотографироваться или взять автограф. И как бы ни закончилась ревизия для заведения и для нас, гурьба ребятишек с искренними глазами на улице — это всегда замечательно. Сразу на душе становится светлее.

                                                         
В.Б.: — Съемки — это не так весело, как кажется, когда смотришь по ТВ готовый продукт. Из каждого города мы привозим в среднем около 30 часов отснятого материала. А средний хронометраж программы в эфире — порядка двух часов. Представляете, сколько времени уходит на так называемый «простой» — когда операторы кадрируют детали, снимают панорамы с разных ракурсов, потом крупные планы и т.д. Ведь программа состоит не только из синхронов ведущего, а из множества иллюстраций того, о чем мы рассказываем в ней. И если что-то не раскадровано, оно в эфир не попадает. Например, если мы увидели таракана, ползущего по кухне, но снять его не успели, мы не имеем права о нем говорить. И даже если ведущий с трепетом говорит на камеру, что «мне кажется, здесь есть тараканы», но в кадр они не попали, я лично вырезаю это на стадии монтажа. Закон журналистики — говорить только о том, что можно подтвердить видеорядом. Именно по этой причине и возникло пост-шоу «Страсти по «Ревизору» с ведущим Сергеем Притулой. Мы посчитали, что должны дать возможность высказаться как одной стороне, так и другой. В студии обговариваются ревизии, их спорные моменты и дальнейшие судьбы действующих лиц того или иного выпуска. Ведь вердикт «Ревизора», каким бы он ни был, так или иначе влияет на коллектив заведения. «Страсти» ездят прямо за нами и снимают первую эмоцию, реакцию, выслушивают различные мнения.
— «Ревизор» для вас — это больше шоу или возможность навести порядок?
А.Ж.: — При слове «шоу» у меня уже наливаются глаза кровью, и я начинаю считать до десяти. То же самое происходит каждый раз, когда во время съемок слышу от рестораторов, отельеров или посетителей что-то типа «а, да это же шоу…». Иногда приходится считать даже до 30-50, чтобы взять себя в руки и не ответить резко. Для меня, для Виктории, для всех ведущих, которые здесь были, «Ревизор» — это не шоу. Это — образ жизни. Если бы ЭТОГО у нас не было внутри, мы бы не выпустили даже свою первую программу. А мы снимаем уже 8-й сезон.

                                                             
В.Б.: — На самом деле это очень тяжело, когда ты неделю живешь дома, а следующую — колесишь по нескольким городам. Это утомляет, особенно учитывая длительные переезды по нашим не лучшим дорогам. Так вот, когда приходится жить и работать в таких условиях — это надо быть ненормальными фанатиками и очень верить в то, чем ты занимаешься. На украинском ТВ случай с «Ревизором», когда шеф-редактор и руководитель творческого объединения ездят во все командировки вместе со съемочной группой, уникальный… Для нас это реально важно, мы подпитываемся от этого. От позитивных моментов, конечно. Ибо негатив очень сильно вышибает. Я довольно скептически отношусь ко всяким разговорам об «энергетике между людьми», но могу подтвердить, что есть люди, которые выжимают и высасывают из тебя энергию до капли. Особенно когда для заведения все заканчивается плохо. А есть и те, кто, наоборот, щедро делится ею с тобой. Когда «Ревизор» удовлетворен сервисом, коллектив заведения превращается в генератор позитивной энергии и радости.
— В Сумах вы столкнулись с позитивом или с негативом?
А.Ж.: — Скорее, с позитивом. До Сум мы побывали в двух городах, где нас полностью выжали. Было чувство, что нас обглодали и выбросили. Естественно, там тоже был позитив. Но была и пара локаций, где нам приходилось делать перерыв в съемках, чтобы эмоционально восстановиться и с новыми силами идти в новое заведение.
В.Б.: — Сумы — нормальный, хороший город с перспективами. Мы ведь прекрасно понимаем, что сейчас всем тяжело, в экономике все плохо. И это прямым образом сказалось на зарплатах людей. Но тем не менее все равно в городе есть рестораны и кафе, и они не пустуют. Туда приходят люди, рассчитывая на определенный уровень сервиса и на то, что их как минимум не отравят, что мы видели даже в самых захудалых местах заведения, которые достойно работают и хорошо зарабатывают. Я большой фанат идеи о том, что если ты на месте, хорошо делаешь свое дело и у тебя есть мозги и любовь к людям, — ты точно не прогоришь. Более того, в этом случае ты способен сворачивать горы и создавать тренды. И мы сталкивались с подобным. Есть примеры, когда заведения, в которых мы побывали, увеличивали обороты, открывали дополнительные площадки. Ну а бывало, и закрывались после нашего визита. И если честно, то иногда бывает не жалко. Знаете, смена работы и сферы деятельности — не всегда плохо. Мы отдаем себе отчет в том, что после визита «Ревизора» некоторые люди уходят с работы, а некоторых даже увольняют. Но не факт, что в их биографии этот момент станет негативным. Вполне возможно, что вчера он был плохим официантом, а завтра станет успешным представителем другой профессии.
А.Ж.: — Я хочу привести конкретный пример. Есть на севере Украины один ресторанчик, награжденный «Ревизором». Так вот, когда мы снимали его пару лет назад, нас обслуживала официантка Настя. Спустя полгода мы решили туда съездить на выходные, и она встретила нас уже в качестве администратора. Когда мы вернулись туда еще через полгода, она сказала, что просто пришла нас увидеть. А работает она уже управляющей их нового ресторана. Получается, что за год эта девушка сделала потрясающую карьеру. Когда она была еще официанткой, уже тогда нам всем было понятно, насколько она любит это место, уважает своих гостей и хочет работать в данной сфере. Камера таких людей прощелкивает великолепно. Люди могут ошибиться друг в друге, а камера считывает эмоции безошибочно и усиливает их в кадре. Вообще у официантов, у поваров — адски тяжелая работа. Часы на ногах, нервы, недовольные хозяева, недовольные гости. В гостиницах — та же история. Человек, который работает в сфере обслуживания, — всегда потенциально виноват. И если кто-то думает, что мы не понимаем этого прессинга, то это не так.
А.Ж.: — Мы ведь тоже всегда виноваты. Дали табличку — виноваты, не дали — тоже виноваты.
В.Б.: — Ну или так: дали табличку — значит проплатили, не дали — не проплатили. Кстати, в Сумах мы такие комментарии тоже слышали. Но это классика жанра, к которой мы уже привыкли. Хотя ранит по-прежнему. С другой стороны, если ты уже стал к этому станку, то будь добр — либо штампуй заготовки правильно, либо не занимайся фигней. Самое главное, что нужно донести до наших людей и чего не хватает нашей стране, — плохо учиться — стыдно, плохо работать — тоже стыдно. Когда у нас это поймут, тогда мы все сумеем сдвинуться с той мертвой точки, в которой сейчас балансируем. Работайте для себя, работайте хорошо!
А.Ж.: — У меня так в семье принято, и у нас в команде подобрались люди, которые следуют тем же принципам. Никто не работает спустя рукава. И Николай Тищенко сейчас очень вдохновляет. Он быстро влился в команду. Так круто, когда есть на площадке человек, который вдохновляет и ведет всех за собой. И еще не устал, в отличие от всех остальных, которые снимают 8-й сезон.

                                                                       

— А есть ли шанс попасть в вашу команду?
В.Б.: — Шанс есть у всех. К тому же наш штат сейчас расширяется, HR-отдел принимает резюме. Например, нам нужны люди с квалификацией редактора. Конечно, подразумевается наличие определенных навыков и опыта у кандидатов. Например, у нас была девочка-маркетолог, которая очень интересовалась работой на ТВ. Так она освоила необходимые программы и уже год работает в нашей команде. А проектов у нас ведь много: «Ревизор», «Страсти по «Ревизору», «Магазины», еще кое-что планируется. Люди нужны всегда, вопрос в навыках.

ЖижакафеНовый каналРевизорресторансезонсобытиеСумыТВТВ-шоуТищенкошоу

Anna • 14.06.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий