Блог Анны Саянской

0

Южная Корея глазами сумчанки

Ксения Хома более четырех лет живет в Стране Утренней Свежести.
Выбирая специальность при поступлении в вуз, сумчанка Ксения Хома отдавала себе отчет в том, что в Украине очень мало специалистов по корейскому языку. И от того они невероятно востребованы.
Ей очень хотелось владеть корейским в совершенстве. Единственным учебным заведением у нас в стране, которое предлагало образование в сфере международных отношений с изучением корейского языка, был Харьковский коллегиум востоковедения и международных отношений. Но даже там корейский шел лишь как второй иностранный. Она настояла, чтобы он преподавался как первый. В итоге была набрана группа из трех человек. Но уже ко второму курсу Ксения осталась одна. Дальше начала проявляться проблема отсутствия квалифицированных преподавателей корейского. Те, кто давал азы, сами не владели им в достаточной мере. А обычные корейцы – носители языка, которых привлекали к учебному процессу, не были знакомы с методикой преподавания. Довольствоваться посредственными знаниями она не хотела. И тогда она приняла решение лететь в Корею и параллельно поступать в Сеульский национальный университет. Кстати, сейчас харьковский вуз, в котором она училась, расформирован из-за нехватки учащихся. Видимо, Восток украинцев вовсе не интересует по сравнению с Западом. Мы встретились с Ксенией и поговорили о специфике образования в Корее и возможности трудоустройства там.

Студенческая миграция
Системы обучения у нас и у них – кардинально разные. При всех недочетах нашего образования, на мой взгляд, у нас все же подразумевается подача материала на понимание. В Корее сделана ставка исключительно на зубрежку. Там преподавателей твое мнение и глубина понимания изучаемых тем не волнуют. Ты должен выучить от и до и воспроизвести материал без каких-либо толкований. Субъективная трактовка студентом изучаемого материала только снижает его баллы на экзаменах. Для нашей ментальности это очень тяжело.
Я проучилась в Сеуле четыре года. Из-за того, что по времени их семестры отличаются от наших, все это время я училась в стиле нон-стоп. Закрыв семестр там, я прилетала в Украину, быстренько наверстывала пропущенное. Обычно успевала не только закрыть сессию, а еще и экстерном сдать кое-какие зачеты и экзамены. И сразу же возвращалась в Корею к началу очередного семестра в Сеульском университете. Было тяжело.
Первое время особенно ощущалась невероятная разница в менталитете. Это касалось не только методики преподавания предметов в университете, но и быта, повседневного общения.
Иностранцы априори всегда остаются там иностранцами. Для корейцев неважно, насколько хорошо ты владеешь их языком, ты для них – чужой. За типичной восточной учтивостью, в принципе, легко можно рассмотреть и почувствовать холодность и недоверие. Еще они всегда стараются перейти на английский, чтобы из вежливости облегчить тебе жизнь. Даже если твой корейский близок к идеальному, а их английский оставляет желать лучшего.
Если у нас не приняты наигранные американские улыбки, то украинцы все равно более доброжелательно настроены по отношению к иностранцам, чем корейцы. Мы как минимум в сто раз дружелюбнее их. И это с учетом того, что в самом Сеуле иностранцев просто уйма. Визуально – чуть ли не половина южнокорейской столицы – приезжие. Особенно много там американцев, имеющих прямое или косвенное отношение к многочисленным военным базам в Восточной Азии.
И несмотря на прохладность чувств ко всем чужеземцам, Южная Корея очень умело привлекает инвестиции в собственный бюджет как раз за их счет. Местное образование имеет хорошую техническую базу, оно максимально акцентировано на инженерных специальностях. Робототехника здесь включена в число приоритетных национальных проектов. Это дает возможность стране уже многие годы поддерживать реноме высокотехнологичного и продвинутого государства, а ее экономике – неофициально называться одним из четырех «азиатских тигров» наряду с Гонконгом, Сингапуром и Тайванем.
Многочисленные образовательные агентства, предлагающие свои услуги по организации высшего образования в Южной Корее, явно недоговаривают о дороговизне этой затеи. И если сама учеба относительно недорогая (с учетом большого числа всевозможных грантов на обучение), то проживание в этой стране влетит в копеечку однозначно. Мне есть с чем сравнивать. В свое время я еще в Англии училась. Так вот, общие затраты студента в Лондоне уступают аналогичным затратам в Сеуле.
При успешной сдаче языковых курсов студенту светят приличные скидки на обучение – от 25 до 100%. Но важно понимать, что экзамены очень сложные. Сами корейцы далеко не всегда справляются с этими заданиями. Для получения стопроцентной скидки необходимо сдать экзамен на 5-6-й уровень – т.е. уровень носителя языка. Получается, что сначала нужно пожить в стране, освоить язык, а уже потом поступать и претендовать на скидку.
Аббревиатура трех главных вузов Южной Корее обозначается как SKY (по названию городов, где они расположены: Сеул, Корё, Ёнсё). Это считается заоблачным уровнем высшего образования. Поступить сюда могут лишь абитуриенты-гении, не побоюсь этого слова. Конкурс составляет 1000 человек на место! При устройстве на работу – тот же расклад. Иностранцам, кстати, легче поступить в корейский университет. Сами же корейцы из-за большой конкуренции вынуждены получать образование за рубежом. Они облюбовали в основном американские университеты. Но потом даже лучшие дипломированные выпускники Гарварда или любого из трех SKY-университетов будут бороться за рабочее место в южнокорейской компании.
В Южной Корее проживает более 53 млн. человек на территории, сравнимой с тремя областями Украины. Конкуренция сумасшедшая во всех областях. Кумовство не проходит. Ценится талант и трудолюбие. Инженеры здесь – особенно в почете. В фаворе и профессиональные музыканты. Кинематограф занимает ведущие позиции в Азии. Профессия педагога настолько уважаема, что преподавателя вуза может уволить только лично президент страны. При этом зарплата педагога составляет порядка 8000 долларов в месяц. Иностранным специалистам престижные рабочие места в этой стране вообще не светят. Многие корейские IT-специалисты и инженеры попросту не могут найти работу в своей стране. Они вынуждены уезжать за рубеж.
Жилье и питание
Получить разрешение на работу иностранцу можно, только сдав экзамены, подтверждающие наличие третьего уровня знания языка. Обычно это происходит через 9 месяцев учебы. Но претендовать в данном случае можно лишь на низшие позиции в сфере гостеприимства.
Снять квартиру очень проблематично из-за специфики законодательства, а именно – залоговой системы. Если ты арендуешь жилье на срок более года, то сначала платишь взнос $10000, а также вносишь плату за первый и последний месяцы. Ну и потом – ежемесячная оплата плюс коммуналка. Десять тысяч долларов – это возвратный залог. Тебе его обязательно вернут, когда ты будешь съезжать – через год, через два или через пять лет. Но без этой суммы долгосрочная аренда жилья в Южной Корее попросту невозможна. Если тебе нужно арендовать жилье, например, на полгода, следует искать другие варианты – хостелы или малогабаритки. При этом залог составит всего $1000. Зато ежемесячная рента будет доходить до $700. И еще около сотни придется выложить на коммунальные платежи. При долгосрочной аренде общие ежемесячные расходы обычно не превышают $400. Хозяева квартиры, которую вы снимаете на длительный срок, тут же пускают ваш десятитысячный залог в оборот. У них там очень развита тема депозитных вкладов, они этим пользуются. Так что имейте в виду, если вы арендовали квартиру на год, заплатили эти $10000, а потом вдруг решили через месяц съехать, неважно по какой причине, денежки вернутся только через 12 месяцев с момента оплаты. Целый год от звонка до звонка они будут работать на хозяев жилья, принося им прибыль.
Лично я снимала так называемый кощивон на полгода. Для меня это был оптимальный вариант. Я приезжаю на очередной семестр, мне не нужно тратить время и деньги на покупку постельных комплектов, бытовых приборов и прочей домашней утвари. Малюсенькие комнатки в кощивонах всем этим оснащены. Причем, там обязательно есть свой сервис по уборке комнат. Простенькое питание также предоставляется.
Продукты в Южной Корее очень дорогие. Они составляют фактически основную статью расходов. Там все продается по сто граммов, а не по килограмму, как у нас. При приблизительном переводе цен на еду получается, что в Корее все минимум в десять раз дороже, чем у нас. Килограмм мяса, например, обойдется в $25. А овощи и фрукты в Корее намного дороже, чем мясо… Довольно быстро я поняла, что питаться дешевле в ресторанах. Дефицита в местах общепита в Сеуле точно нет. Вообще, складывается такое ощущение, что одна половина населения задействована в сфере обслуживания (а именно – работает во всевозможных кафе), а вторая половина – водители такси. Из-за переизбытка иностранцев в южнокорейском государстве ресторанов, предлагающих блюда всех известных кухонь мира, – пруд пруди.
Дома я готовила очень редко. Во-первых, это дорого, во-вторых, добиться привычного вкуса приготавливаемых блюд невозможно. Если мы используем подсолнечное или оливковое масло, то там оно – гороховое. Таким образом, наш родной борщ, сваренный по всем канонам украинской кухни, но из корейских ингредиентов, в результате мало чем напомнит тот самый украинский борщ. Даже ностальгии по дому не вызовет. А заказав блюдо в ресторане, ты можешь легко взять его на вынос. Тем более доесть на месте мало у кого получается. Порции в местных ресторанах настолько огромны, что справиться с ними в одиночку невозможно. При этом корейцы остаются одной из самых миниатюрных наций. Они все очень худые. У нас таких людей называют анорексиками. Наша самая худенькая девочка на корейской земле непременно будет зачислена в толстушки. Блюдо, которое мы не могли осилить впятером, щупленькая парочка за соседним столом поглотила легко и непринужденно. Метаболизму корейцев можно позавидовать по-хорошему. Причина тому – острая пища, способствующая быстрому перевариванию и такому же ее усвоению. Красный перец там продается и покупается мешками. А, как известно, пряные специи ускоряют обменные процессы. За каждую шестимесячную поездку в Южную Корею я теряю 10-15 кг.

Проблемы коммуникации и пластической хирургии
Корейцы закрыты. Они боятся иностранцев. На банальный вопрос «как пройти к вокзалу?» ответ иностранному гражданину даст только молодежь, которая училась где-то за границей. Молодые корейцы в своем большинстве получили образование в США и частично впитали западный менталитет. Они-то и пойдут вам навстречу, объяснят, как и куда проехать, и, возможно, немного пообщаются. А вот остальные, особенно старшее поколение, будут просто шарахаться от вас, повторяя как мантру себе под нос «nо speak English», лишь бы избежать контакта.
О корейце никогда нельзя понять, сколько ему лет и что он о тебе думает. Надо много прожить в Стране Утренней Свежести, как с древних времен называют Корею, чтобы научиться распознавать истинные мотивы ее жителей в процессе общения. Корейцы всегда говорят одно, думают о другом, а подразумевают третье.
Кореец найдет тысячу причин, чтобы уйти от ответа на любой вопрос, касающийся его личности, бизнеса, семьи. Поэтому лучше вообще не спрашивать их об этом. Это довольно типичная черта представителей восточных этносов. Но у корейцев она проявляется особенно ярко.
Минимум через год я начала понимать, что же он или она имеет в виду, говоря о чем-то. Именно поэтому большинству из наших соотечественников невероятно тяжело вести бизнес с корейцами. А это, на минуточку, – Samsung, LG, Hyundai, Kia, Daewoo, куча косметических брендов и других известных компаний на мировом рынке. Ты с ними вроде бы договорился о чем-то, но будь уверен – они сделают по-своему. И прямого ответа ни на один самый конкретный вопрос они не дадут. Я участвовала во множестве бизнес-диалогов между украинскими и корейскими компаниями в качестве переводчика. И всегда этот нюанс оказывался ключевым в переговорном процессе.
Переводчик в данном случае должен быть хорошим знатоком многочисленных правил этикета, понимать, с кем он работает, учитывать статусы сторон, ведущих переговоры. Иначе культурный шок будет обеспечен. Для нашей олимпийской сборной я подготовила инструкции к зимней Олимпиаде – 2018, которая пройдет в южнокорейском городе Пхёнчхан. Надеюсь, они окажутся полезными для украинских спортсменов.
В корейском языке очень много подводных камней. У них существует четыре вида речи: официально-вежливый, неофициальный, фамильярный и полуфамильярный. Главным критерием использования того или иного вида является статус твоего собеседника. Если подчиненный, обращаясь к начальнику, не дай Бог по незнанию применит слово или фразу из фамильярного вида речи, это тут же будет расценено как неуважение. Так что, как вы понимаете, корейским нужно овладеть в совершенстве, чтобы не опростоволоситься и качественно коммуницировать с разными людьми в разных ситуациях. Там все гораздо сложнее, чем с английским «you», которое в зависимости от ситуации может переводиться как «вы» и «ты». В корейском есть несколько «вы» и несколько «ты». Например, родителей корейцы называют исключительно на «вы» и в самой учтивой из всех возможных форм. Иначе попросту выгонят из семьи. Кстати, покинуть отчий дом корейцев могут заставить, если те приведут в семью иностранного жениха или невесту. Межэтнические браки категорически неприемлемы в Корее, где на фоне технического прогресса невероятно почитаются и бережно охраняются семейные традиции.
Найти мужа-корейца, как мечтают многие наши девушки, на самом деле очень непросто. Это возможно только, если он и его родители жили много лет в Европе или Америке, ментально перестроились. Для традиционной же корейской семьи мешать чужую кровь – нонсенс. Хотя многие корейцы все же хотят заполучить в жены иностранку. А причина тому – повальное увлечение кореянками пластической хирургией. По достижении девушкой совершеннолетия родители обычно дарят дочери сертификат на пластику. Только 10% кореянок не обращались к услугам пластических хирургов! Наверное, все слышали о громких скандалах и бракоразводных процессах в Южной Корее, когда муж-красавец обвинял свою жену-красавицу в измене, потому что у них рождались не очень красивые дети. Женщина сдавала ДНК-тест, подтверждающий отцовство ее супруга. Вот тогда и вскрывалась правда о ее не самой модельной внешности до знакомства с будущим мужем. Ранее она успела сделать десятки операций, чтобы стать красавицей.
Продолжение следует…

Жилье и питаниеПроблемы коммуникации и пластической хирургииСтуденческая миграцияЮжная Корея глазами сумчанки

Anna • 11.09.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий