Блог Анны Саянской

0

Южная Корея глазами сумчанки (продолжение)

Разделенные по 38-й параллели
О взаимоотношениях между Северной и Южной Кореями можно говорить долго. Это отдельная тема. Много моих друзей побывало по ту сторону границы. Я сама писала достаточно научных статей на этот счет, потому как владею и северокорейским языком. Отличается он от южного варианта тем, что консервативные и сверхзакрытые северные корейцы не позволили иностранным словам влиться в свою речь. Для всех заморских и новых понятий и явлений жители КНДР придумывают собственные термины, базирующиеся сугубо на их и без того изолированном аутентичном языке. Это заметно утяжеляет и усложняет язык, который, по сути, не менялся со времен средневекового королевства Чосон. Сегодня северные корейцы не понимают южных – и наоборот.
Язык Южной Кореи – страны более открытой, чем Северная Корея, испытал на себе гораздо большее влияние со стороны соседей. В южнокорейской письменности, как в газетах, так и в научной литературе используют китайские иероглифы. Еще много слов заимствовано из японского языка. С 1910 по 1945 годы Корея была колонией Японии. Так что китайским и японским студентам учиться в Корее легче всего – половина грамматики им уже известна. В Южной Корее существует четыре диалекта. Но столичный (сеульский) диалект считается общепризнанным. Те, кто говорит на остальных трех, воспринимаются как «дикари, спустившиеся с гор» и подвергаются всеобщим насмешкам.
Отношения между двумя половинами некогда единого государства в наши дни очень напряженные. После войны были попытки их наладить. В 90-х даже открывались специальные экономические зоны, более 20 южнокорейских компаний работали в Северной Корее. Последнюю из них прикрыли весной этого года, когда начались интенсивные ядерные испытания. Через полтора года в Южной Корее пройдет зимняя Олимпиада. Для обеспечения безопасности (по крайней мере такова официальная версия) корейцы подписали с США соглашение о размещении последними на территории Южной Кореи комплексов баллистических ракет средней дальности, чтобы предотвратить потенциальную угрозу со стороны Северной Кореи, которая не перестает напоминать о своих ядерных арсеналах. Китай уже высказал свое недовольство размещением американских ракет вблизи своих границ. А Северная Корея успешно испытала ракету класса «вода-вода», выпустив ее со своей подводной лодки в Японское море. В регионе сейчас чувствуется напряжение и даже страх. Актуальной остается проблема перебежчиков из Северной Кореи. Люди бегут либо в Китай, либо в Южную Корею. Всех пойманных на родине ждет расстрел. Южные корейцы относятся с заметной долей скепсиса и негатива к своим северным соседям. На данный момент там еще остается много их родственников, бабушек, дедушек. Но по обе стороны границы идет информационная война. Население обеих Корей «прокачано» пропагандой властей. Не только северные корейцы, как принято думать, закрыты от внешней информации и зомбированы продукцией государственных информагентств, южные – тоже. Последний поезд с родственниками из Северной Кореи официально прибыл в Сеул в 2002 году. После этого все воссоединения семей происходят лишь нелегально.
Инициатором ухудшения отношений между государствами стала Пак Кын Хе – нынешний президент Южной Кореи. Она пришла к власти в 2013-м, и тут же отношения между Сеулом и Пхеньяном начали стремительно накаляться. Причем эта южно-корейская «железная леди» ведет жесткую не только внешнюю, но и внутреннюю политику. Она закручивает гайки своим соотечественникам последние три с половиной года. И должна сказать, ее очень недолюбливают здесь и считают ее власть откровенной диктатурой, несмотря на внешнюю привлекательность и высокий уровень развития страны. Хотя напрямую вам об этом никто не скажет. Даже мои близкие друзья уходят от дискуссий на политические темы.
Что касается Северной Кореи, то здесь все действительно мрачно. И масштабы этого мрака до конца осознать нельзя, так как эта страна – максимально закрыта. Хотя мои друзья летали отдыхать туда. Добраться можно только самолетом через Пекин или Шанхай. Жить можно только в определенных отелях в центре города. Ездить только до определенных станций метро. Выходить за границы строго ограниченной туристической зоны в центре Пхеньяна приезжим не рекомендуется (читай: запрещается). Потому что дальше – все не так, как в радиусе нескольких центральных улиц и площадей.
По прилете в Пхеньян вы можете вполне легко поменять те же доллары на корейские воны, чтобы расплачиваться ими в специально отведенных для туристов отелях, ресторанах, магазинах – там, где все хорошо, красиво, где все представлено в изобилии. Деньги, которые выдают в обменных пунктах туристам, имеют три звезды. Среди местного населения ходят однозвездочные воны… То есть, если ты захочешь что-то купить у местного, ты не сможешь этого сделать. Если у него обнаружат «туристические» купюры с тремя звездами, у него и всей семьи будут проблемы. Такое «преступление» приравнивается чуть ли не к измене родине. А это на самом деле страшно. Корейская война 1950-1953 годов разделила навсегда тысячи семей, расчленив страну по
38-й параллели. Предпосылки для будущего конфликта стали очевидными в 1945-м, когда союзные войска антифашистской коалиции ожидали капитуляции японцев на территории Кореи, которая в то время была колонией Страны Восходящего Солнца. Тогда СССР и США разделили Корею. Они рассчитывали, что японские формирования к северу от условно проведенной линии сдадутся Советам, а тех, кто поюжнее, – «оформят» американцы. Временное разделение на советскую и американскую Кореи затянулось надолго. Холодная война между Советским Союзом и Штатами превратила Корейский полуостров в очередную горячую точку на планете.
Те, кого схватили во время бегства из Северной Кореи в Южную, были расстреляны режимом Ким Ир Сена. А членам семей перебежчиков (в последующих семи (!) поколениях) запрещено приближаться к столице ближе 100 км. Живут эти люди фактически в нечеловеческих условиях, в специальных поселениях, которые больше напоминают лагеря в горных районах страны. Они не имеют никаких прав и свобод. Там рождаются, там и умирают. Население Северной Кореи условно делится на три класса – те, кто любит своего вождя (они считаются благонадежными и имеют право жить в столице); сомнительные – их отселяют подальше, прав и свобод у них, естественно, меньше. Ну и враги народа – о них я рассказала выше.
Известен случай, когда во время наводнения один местный житель, чей дом стремительно уходил под воду, успел вынести ребенка и портрет вождя. Жену не взял вообще. Потом, когда ему стало тяжело передвигаться со своей ношей, он оставил… ребенка и спас лишь портрет Ким Ир Сена. Такого сознательного гражданина потом по всем каналам показывали как героя нации и вручили ему медаль.
Но далеко не все готовы отдать все ради вождя. Некоторые сохраняют свои мозги не промытыми. Под страхом смерти люди все же пытаются сбежать оттуда. По состоянию на 2016 год на границе Корей обнаружено 46 тоннелей!
Черная лапша и поиск второй половинки
Еще хочется рассказать о нескольких фактах, просто разрывающих все шаблоны о Корее. Если вы иностранец и изрядно выпили, а у вас нет денег добраться домой, вы можете смело идти в полицию. Там не составят на вас протокол, не посадят в «обезьянник», а отвезут за свой счет домой. Еще можно бюджетно и небанально переночевать в… городской бане. Именно так поступают многие продвинутые, но небогатые туристы. Эта баня представляет собой масштабный комплекс, где можно поесть, попариться и потом поспать прямо на полу с подогревом. Банные принадлежности и одежду там выдают. И обойдется это удовольствие долларов в семь.
В ночные клубы свободным одиноким девушкам лучше не ходить. Есть ряд ночных заведений со специфическим форматом. К танцующей посетительнице вдруг может подойти официант и сказать: «Вы оплачены вон тем джентльменом за третьим столиком». Предварительно этот джентльмен оплатил официанту время этой девушки, которое она предположительно с ним проведет. Дальше, конечно, девушке решать, подсаживаться ей за третий столик или нет. Но… такая практика существует.
А еще в Южной Корее все направлено на создание семьи. В ресторанах подают двойные порции. На каждом углу – мотели для встреч. Встречаться дома у парня или девушки до свадьбы не принято. Поэтому отельный бизнес по предоставлению нейтральной территории для свиданий здесь очень развит. На 14 февраля подарок своей второй половине дарит только девушка. Зато 14 марта следует ответный жест парня. А вот 14 апреля корейцы довольно своеобразно отмечают день тех, у кого нет пары. Для этого одинокие люди приходят в рестораны поесть черной лапши. Идея состоит в том, чтобы помочь еще не встретившим свою вторую половину людям заприметить потенциального партнера, так же одиноко жующего черную лапшу за столиком. До недавнего времени знакомство на улице для корейцев было нонсенсом. Знакомились только в компаниях, только через родственников, друзей или сокурсников. Теперь благодаря такому «дню поедания черной лапши» у корейцев стало больше возможностей расширить свои социальные связи. Целью других многочисленных фестивалей, мероприятий и всевозможных массовых игр, очень популярных сейчас в Южной Корее, зачастую является именно знакомство молодых (и не очень) людей для создания семьи.
А вот если уж корейская семья образовалась, то в 95% случаев она не будет многодетной. Подавляющее большинство корейцев заводят не более одного ребенка. Причем сейчас в стране наблюдается тенденция поздних браков. Женщины выходят замуж не раньше тридцати. А сорокалетние мужчины-холостяки – там обычное явление. Дело в том, что у них не принято заводить семью и детей, пока не оптимизируется материальная сторона жизни, пока будущие родители не встанут крепко на ноги. Ведь жизнь в Южной Корее очень дорогая. Самая скромная квартира стоит от $1 млн.! И это жилье площадью 45-50 кв. м. Даже выплачивая ипотеку, придется хорошо и стабильно пахать многие годы обоим членам семьи. Совершеннолетие у корейцев наступает в 19 лет, хотя по принятому у нас летоисчеслению в этот момент их биологический возраст равняется восемнадцати… Дело в том, что отсчет возраста корейцы ведут с момента зачатия ребенка. Таким образом, свой первый день рождения маленький кореец отмечает, когда ему исполняется всего сто дней с момента появления на свет. Потом у них принято плюсовать себе очередной год жизни в момент наступления Нового года. Хотя там по полной программе отмечаются еще и традиционные корейский и китайский Новый год. Но именно первого января все корейцы считают себя повзрослевшими на год.
Почти идеальная логистика
В первые недели пребывания на Корейском полуострове местная транспортная система производила на меня отличное впечатление. Она мне показалась просто идеальной. Там нет кондукторов, там полностью карточная система оплаты проезда. По цвету автобуса ты определяешь тип его маршрута. Красные автобусы идут из города в пригород; желтые – ходят на дальние расстояния; синие – по короткому маршруту в пределах одного района; зеленые – из одного района в другой. За три часа можно добраться до любой точки страны на комфортабельном скоростном поезде. В самом Сеуле – 26 веток метро. Тут главное – разобраться с переходами на нужную ветку. Все станции оснащены безопасным входом в вагон. Раньше часто случались самоубийства в метро. Теперь прыгнуть с платформы под поезд там невозможно.
Как и во многих мировых столицах и крупных городах, за комбинированный проезд с пересадками платить каждый раз не нужно. Оплатив проезд в автобусе, вы имеете минут 15 на пересадку на метро или другой автобус. Если вы уложились в отведенное на пересадку время – больше денег с вашей карточки не снимут. Здесь доступны всевозможные приложения для любых гаджетов, которые опираются на GPS-данные и просчитывают время вашего пути в зависимости от выбранного маршрута. Вы четко будете знать, сколько потратите времени, добираясь из пункта А в пункт Б. Состояние уличного трафика, длительность пересадки с автобуса на метро, наличие пробок и прочих факторов, способных повилять на скорость вашего перемещения по городу, – все это будет учтено умным мобильным приложением. Высокие технологии в этой стране действительно служат на благо людей.
***
Для тех, кто собирается путешествовать по Южной Корее, – как это сделать бесплатно. Существует великое множество всевозможных тематических туров по стране. Даже 2-3-дневные поездки-экскурсии с питанием и проживанием на территории древних этнографических деревень могут быть абсолютно бесплатными. Надо просто заранее все узнать и определиться с маршрутом. Власть делает все возможное для привлечения туристов, для рекламы корейской культуры. У них это получается более чем хорошо. В последние годы весь мир фанатеет от корейской поп-музыки. Концерты местных групп собирают многотысячные площадки, взрывают целые стадионы. Иностранные фанаты со всего мира прилетают на концерты любимых корейских поп-коллективов. Вот он – грамотный маркетинг в действии! Да и вообще, побывать в Корее – это уникальный опыт. Самобытная культура в сочетании с высочайшим научно-техническим развитием этой страны делает ее более чем интересной даже для самых искушенных путешественников.

Почти идеальная логистикаРазделенные по 38-й параллелиЧерная лапша и поиск второй половинкиЮжная Корея глазами сумчанкиЯзык Южной Кореи

Anna • 18.09.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий