Блог Анны Саянской

0

Фестивальный марафон по Старому свету

Моя новая статья о сумском баянисте, который выступал на фольклорных фестивалях в Португалии, Испании и Франции.

Леонид Островский с четырех лет играет на баяне. За свою жизнь он становился лауреатом десятков национальных и международных конкурсов. Музыка сопровождает его по жизни. Он много лет посвятил работе в Сумской областной филармонии, руководит ансамблем народных инструментов «Скерцино».
В роли солиста-инструменталиста, преподавателя по классу баяна, а также концертмейстера различных городских и областных коллективов Леонид Иванович известен далеко за пределами Сум. Когда он был музруководителем академического аматорского хора СНАУ «Юность», неоднократно завоевывал призовые места на всевозможных фестивалях в Украине и за рубежом. А в мае этого года «Юность» обошла большинство профессиональных академических коллективов на 35-м Международном фестивале церковной музыки в Польше и заняла третье место среди 29 хоров. Несколько лет назад поездка на фестиваль в Венгрию принесла сумскому баянисту и личное счастье. С активной участницей хорового коллектива «Юность» Наталией он был знаком давно, но именно совместный дунайский вояж и общий интерес к музыке подтолкнули их к созданию семьи.
А в середине августа супруги вернулись из европейского турне, побывав сразу на трех международных фольклорных фестивалях. В течение месяца сборный украинский коллектив из музыкантов и танцоров под руководством Леонида Островского выступал с тремя десятками концертов на фестивальных площадках Португалии, Испании и Франции.
Подобные фестивали очень популярны в Европе. Они проводятся в Старом свете буквально круглый год, кочуя из одного города в другой, из одной страны в другую. Причем небольшие деревушки тоже не остаются в стороне от культурных событий. Посмотреть на традиции других народов и показать свои – прекрасная и далеко не новая идея муниципалитетов европейских городов и весей.
Есть у тамошних городских властей свои отделы культуры, а у тех, в свою очередь, менеджеры, которые занимаются приглашением творческих коллективов на местные фестивали. Вот один из таких менеджеров, давно знакомый с репертуаром и заслугами украинских артистов, скомпоновал для них отличный график гастролей: в среднем по неделе они выступили на трех фестивалях. Сначала в португальском районе (фрегезии) Аргонсилье, где собралось 500 участников из семи стран, затем в испанской Ла-Корунье, а завершили гастроли участием в 61-м фольклорном фестивале на территории французского департамента Авейрон. Все три локации расположены довольно близко друг к другу. Поэтому желтый туристический автобус с украинской группой быстро и комфортно курсировал на малых европейских расстояниях.
Португальцы любят пофестивалить!
Выступления для Леонида Островского и других участников украинской делегации начались с 12-дневного фестиваля «Мир танца». Для участия в нем на север Португалии прибыли также мастера этнической культуры из Мексики, Новой Зеландии, России и Сенегала. Все музыканты и танцоры были одеты в традиционные наряды, исполняли национальную музыку и танцы. Украинская делегация отличилась гимнастами в своем составе. Это добавило зрелищности их выступлениям, хотя организаторы испанского фестиваля просили ограничиться лишь музыкой, пением и танцами. К слову, несмотря на то что власти готовятся к фестивалям заблаговременно, распространяя бесплатно среди населения буклеты, программы и афиши, сил на сооружение хорошей сцены им явно не хватило. Поверхность площадки была такой неровной, что некоторые танцоры получили травмы вплоть до перелома ноги. Наверное, организаторы не рассчитали, что танцы народов мира могут быть очень динамичными, с прыжками и цирковыми трюками. Традиционная европейская хореография темпераментом не отличается. Даже южная. Для решения организационных вопросов муниципальные власти массово приглашают волонтеров: десятки молодых и не очень людей с радостью откликнулись на призыв культурного центра спорта и отдыха Аргонсилье помочь с проведением фестиваля. Много было представителей тех национальностей, которые приехали выступать. Так, наших артистов все время сопровождала девушка из Украины. Она была переводчиком и гидом. Ей было в радость пообщаться с соотечественниками, ведь она уже 7 лет, как живет в Португалии. За дни фестиваля его посетили порядка 50 тыс. человек. Когда участники выступали на закрытых площадках, зрители платили за вход около 10-15 евро. Только во время концертов на улицах, например во время дефиле у фонтана на центральной площади, местные жители созерцали яркое музыкально-танцевальное действо абсолютно бесплатно. Похоже на то, что приглашающая сторона не только отбила затраты на питание и проживание, которым она обеспечила участников фестиваля (добирались все своим ходом), но и прилично подзаработала. Причем разместили артистов не в отеле, а в здании местной школы. Там, конечно, были оборудованные всем необходимым комнаты для проживания, душевые и пищеблок. Но в таких «школьных апартаментах» размещали сразу по 5-10 человек. И кормили при этом не самыми выдающимися блюдами португальской кухни, приготовленными, опять же, волонтерами. В Испании и Франции ситуация с питанием была значительно лучше.
Наши соотечественники за время пребывания в Аргонсилье оценили любовь португальцев хорошенько пофестивалить. Народные гуляния длились до утра в течение всего фестиваля. По словам Леонида Ивановича, для него и остальных артистов было большим сюрпризом начало выступления в 10 вечера. Второй концерт мог быть в полночь, а третий даже в 2 часа ночи. Для них это нормально. Старики и дети спокойно дожидались столь поздних перформансов, активно хлопали и подтанцовывали. В сон явно никого не клонило. А после выступлений начиналась дискотека! Тем временем артистам надо было отдыхать. Но заснуть в комнате с дюжиной храпящих коллег и играющими в волейбол за стенкой громкими и эмоциональными португальцами музыканту с тонким слухом было крайне тяжело.
Экзотическими для португальцев выглядели костюмы, песни и пляски абсолютно всех выступавших зарубежных коллективов. Наш украинский гопак принимали на ура, равно как и знаменитый ритуальный танец новозеландских маори – хаку, когда исполнители делают агрессивные гримасы, выпучивая глаза и высовывая язык, топают ногами, бьют себя в грудь и громко хлопают в ладоши. Наших же артистов особо впечатлил танец коллег из ЮАР. С ними украинцы делили сцену во время французского фестиваля. Южноафриканцы исполняли традиционный зулусский танец. Его специфической особенностью является очень высокое поднятие прямой ноги. Танцор практически с места делает выпад вперед, предварительно закинув ногу так высоко, что это больше похоже на вертикальный шпагат. А в конце танцевальной партии африканцы подпрыгивали, вытягивая обе ноги вперед, и с приличной высоты приземлялись на свои пятые точки. На это аж смотреть было больно, а не то чтобы попытаться повторить такое па. Несмотря на то что выглядит этот танец довольно по-мазохистски, означает он выражение радости и торжества традиции племени.
А вот танцоры из Тайваня порадовали лишь экзотическим внешним видом. Профессиональным уровнем их хореографические и вокальные зарисовки не отличались. И представляли собой медитативные движения под фонограмму. Кстати, местные коллективы из Португалии и Франции также выше чем на любительский уровень не тянули. Не впечатлили и канадцы. То ли танцы и музыка были выбраны не самые яркие, то ли они де-факто у этих этносов не такие эмоциональные, как у нас, африканцев или тех же грузин. Наши «Гопак», «Привiтальна», инсценированные «Їхали козаки» и т.д. в сопровождении ансамбля народных инструментов, мелодичные музыкальные и вокальные произведения, украинский марш зрители принимали на бис.
Подобные мультикультурные фестивали популярны не только у местных жителей, но и у эмигрантов. На концерты в португальских городах Порто и Брага приходили представители многочисленной украинской диаспоры. Приятно удивила своей активностью и желанием общаться с иностранцами португальская молодежь. Участники фестиваля в свободное время играли в футбол, баскетбол и волейбол на многочисленных площадках. Украинская делегация даже создала интернациональные команды с коллегами по сцене и поддерживала физическую форму играми на свежем воздухе. А воздух там действительно свежий, пахнущий океаном и благоухающий ароматом сотен видов цветов. Количество цветущих растений в Португалии просто поражает! В самом малюсеньком парке посреди города можно гарантированно увидеть несколько видов ярких и огромных цветов. Там даже деревья цветут таким разноцветьем, что улицы превращаются в настоящую палитру. В общем, рай для флористов. Равно как и для ценителей архитектуры и дизайна. Знаменитая на весь мир разноцветная кафельная плитка азулежуш, которой португальцы издавна облицовывают свои дома не только с внутренней, но и с внешней стороны, придает местным городам сказочный облик. Яркие, симметричные и уникальные узоры азулежуш, украшающие многие дома в этой стране, – арабское наследие, которое португальцы развивают и совершенствуют уже больше 500 лет. Исторический центр Лиссабона, по сути, – это музей азулежуш под открытым небом.
Очень впечатлил украинцев старый и красивый город Порто, который больше похож на этнографический музей. Его игрушечные домики, запутанная система узеньких улочек соблазняют потеряться там. Так и хочется застрять в какой-нибудь прибрежной таверне с видом на Атлантический океан, где, возможно, когда-то сидели за бутылочкой портвейна великие португальские мореплаватели перед выходом в свои кругосветные путешествия.
«Башня Геркулеса» и Дом науки
После Португалии автобус с украинской делегацией отбыл снова на атлантическое побережье, но уже испанское. Галисийский город Ла-Корунья – известный курорт. Он может похвастаться такой достопримечательностью, как действующий древнеримский маяк. «Башня Геркулеса», как называют этот старейший рабочий маяк в мире, была построена римлянами во II веке н.э., когда Испания была римской провинцией. Сейчас она находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО и является побратимом маяков на противоположной стороне океана – Фаро-дель-Морро в Гаване и Статуи Свободы в Нью-Йорке. С физической формой у наших артистов все хорошо, поэтому им не составило труда подняться наверх по бесконечным винтовым лестницам, чтобы насладиться прекрасными видами Ла-Коруньи.
Следующим культурным объектом, куда была организована экскурсия силами волонтеров фестиваля, стал местный Дом науки. Сюда тянутся длиннющие очереди, потому что это интересно как для взрослых, так и для детей. В Доме науки постоянно проходят выставки, курсы, конференции и тематические премии. Любимый арт-объект горожан – репродукция «Джоконды» да Винчи, состоящая из лиц жителей города. Специальная компьютерная программа подобрала по тону портретные фото жителей Ла-Коруньи и разместила их изображения таким образом, что на расстоянии 2-3 метров вместо тысяч лиц горожан различимо одно – слегка улыбающееся лицо Моны Лизы. Вот бы в Сумах появилось нечто подобное! Ну а наибольший ажиотаж у посетителей Дома науки вызвал стенд, где можно помериться с соперником силой мысли. Это – так называемый нейрокомпьютерный интерфейс. Двум желающим предлагают надеть специальный шлем, с помощью которого можно управлять объектами силой мысли. Европейцы давно смекнули, что привлекать туристов можно не только древностями, но и новшествами.
Гостеприимные французы
На фольклорный фестиваль во Франции, помимо наших артистов, приехали творческие коллективы еще из девяти стран мира. Они разбились на группы и ездили с концертами по разным городам департамента Авейрон, что на юге страны, у Пиренейских гор. Ландшафты, соответственно, восхищали своим разнообразием. Украинцы даже узнали в каньоне вблизи города Родез близнеца Смотрического каньона под Каменец-Подольским. Уж больно схож был пейзаж! Французы, как и португальцы с испанцами, очень дружелюбно и с большим интересом относились к приезжим участникам фестивалей.
Выступления непременно собирали аншлаги, даже во время благотворительных концертов в домах для престарелых. Одиноких пожилых людей там, конечно, государство не оставляет за бортом жизни. Они до конца своих дней остаются полноправными членами общества, для которых обеспечен достойный уход.
В родезский собор Нотр-Дам, как две капли воды похожий на своего знаменитого парижского тезку, украинская делегация зашла послушать орган и встретила православных монахинь из Беларуси. Несмотря на различие конфессий, их пригласили во Францию, чтобы они поделились техникой росписи икон на мраморе и познакомили местных со своей культурой и религиозными традициями.
***
Обратный путь наших артистов лежал через всю Европу. Они заехали в Ниццу, которая на тот момент только приходила в себя после кровавого теракта на День взятия Бастилии. Набережная была все еще залита кровью, устлана цветами и завалена свечами, игрушками и записками погибшим. Но жизнь идет своим чередом. Туристы продолжают приезжать в это живописное и роскошное место на средиземноморском побережье, где инженеры и ландшафтные дизайнеры не ленятся создавать даже искусственные водопады. Европа при всех ее реальных и растущих проблемах все же старается не замыкаться в себе, не закрываться от внешнего мира. Она хоть и лелеет собственное культурное наследие, но не забывает о своих исторических связях и мировой культурной кооперации. Ну а наши музыканты, достойно представившие Украину на фольклорных фестивалях в этом году, уже получили приглашение и на следующий.

Башня ГеркулесаДом наукиЛеонид ОстровскийПортугальцы любят пофестивалитьФестивальный марафон по Старому свету

Anna • 03.10.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий