Блог Анны Саянской

0

40 стран — автостопом

Конотопчанин Владимир Доленко делится советами бюджетного путешествия
Открытие безвизового режима с ЕС дает возможность украинцам находиться в Старом Свете 90 дней в течение 180-дневного периода. За это время Европу можно объехать вдоль и поперек.
А как это сделать бюджетно, нам рассказал бывалый автостопщик Владимир Доленко, за плечами которого тысячи километров дорог, терабайты фото и масса впечатлений.
— Как вы увлеклись автостопом?
— Первое наше путешествие состоялось 6 лет назад. Сначала мы с моей девушкой объездили всю Украину. И начинали не с автостопа. У нас обоих тогда были официальные работы с жестким графиком. Выбираться в поездки удавалось лишь на праздники, когда было несколько выходных поряд. Рождество, майские, День Независимости с несколькими днями отпуска — были для нас лучшими вариантами путешествия на тот момент. Рождественские каникулы мы традиционно отмечали во Львове, в мае катались по замкам Закарпатья и Западной Украины (Збараж, Мукачево, Луцк). Летом осваивали новые маршруты в Крыму и Карпатах. Для передвижения выбирали общественный транспорт. Поездов несколько лет назад было много, а проезд — дешевый. «Стопили» мы редко, разве что на небольших расстояниях — например, чтобы добраться из Хуста в знаменитую Долину нарциссов, что в урочище Киреши. Когда ты привязан к месту работы, а время на путешествия — строго ограничено, полагаться на автостоп не стоит. Потому что здесь многое зависит от удачи. Лучше довериться более точному расписанию поездов и рейсовых автобусов.

                                                      

А потом мне надоела моя постоянная работа. Как раз в то же время из-за банкротства компании ее потеряла и моя девушка. И тут нам подвернулся двухнедельный тренинг в польском Вроцлаве на тему «Сложные ситуации в жизни», и мы засобирались. Визовый коридор составил 6 дней — три дня до начала тренинга и три — после. Сначала хотели заехать в Варшаву, а потом — покататься по Чехии и Австрии. Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Приключения начались еще на украинско-польской границе, когда меня осенило, что нас могут не пустить в Польшу, т.к. виза действительна с 3 июня, а из-за разницы во времени мы окажемся за границей в 23.30 еще 2-го числа. Но наш автобус простоял только на украинской границе 5 часов. Это был тот редкий случай, когда мы страшно обрадовались многочасовой задержке. Хотя одного часика хватило бы вполне… Добравшись до Варшавы, мы вдруг получили СМС от организаторов тренинга о его переносе на две недели… Сначала мы были в шоке. Потом подумали: раз название тренинга «Сложные ситуации в жизни», возможно, это такое специальное его начало. В итоге тренинг таки отменили по-настоящему. И мы задумались — что же делать дальше? Деньги за дорогу нам никто не вернет, из одежды с собой вещей было немного, и то в основном официально-делового стиля. В Кракове мы познакомились с поляком — заядлым автостопщиком, который много где побывал. Он-то нас и вдохновил своими рассказами на путешествие автостопом. И мы решили отправиться в Париж.

— Сейчас путешествовать легче, чем несколько лет назад?
— В то время не было никаких навигаторов и смартфонов с Google-картами. Да и такого шарового
Wi-Fi, как сейчас, тогда не было даже в Европе. Как-то у нас повелось с самого начала, что мы ориентировались только по школьным знаниям географии. А из бумажных карт за все время была лишь одна — с Францией, частью Италии и Швейцарии, которую нам подарил француз. Место ночевки тогда и сейчас мы находим через знакомых знакомых или на ресурсах для каучсерферов. В Париже, Амстердаме и Барселоне найти жилье было тяжелее всего из-за перенасыщенности этих туристических направлений. После Франции решили отправиться в Венецию. С попутками иногда везло, а иногда нет. Одну холодную ночь даже провели в Альпах на франко-итальянской границе. Утром нас подобрал итальянец и довез почти до Турина. Там нас перехватил как эстафетную палочку местный дедушка, с которым мы объяснялись особым способом. Он не говорил на английском, а мы не знали итальянского. В ход пошли не жесты, а рисунки. Вместо переговоров у нас получилось перерисовывание, и довольно информативное. Пожилой итальянец поведал с помощью карандаша и бумаги о том, что у него есть дети и внуки. Но они очень редко навещают его, а он сильно скучает и ему одиноко. На полдня мы точно заменили ему внуков. Он с радостью продолжал рисовать свои мысли и чувства на бумаге, накормил нас клубникой, и было видно, что прощался с сожалением.
Половину верхней части голенища итальянского «сапога» от Турина до Милана мы пересекали с загадочным типом зловещей наружности. Водитель, который согласился подбросить нас до Венеции, был албанцем. А внешность у него — идеальная для голливудских картин о гангстерах: лысый с грубыми чертами, глубокими морщинами и шрамом через все лицо. Нам даже садиться в машину было страшновато. Страхи усилились, когда нас остановил полицейский, а албанец, выйдя из авто, сунул копу деньги. После чего спокойно поехал дальше. Потом он начал звонить кому-то по телефону. Было понятно, что разговор шел о нас. Затем он молча проехал поворот, где должен был нас высадить. И тогда мы уже начали гадать — из кого первого и какие органы начнут вырезать. Но в результате оказалось, что этот страшный водитель просто решил довезти нас максимально близко к крупному городу. В ущерб его собственному времени, чтобы нам было удобно поймать следующую попутку. В Милане он накормил нас обедом, довез до вокзала, дал 20 евро, еще и в дорогу всяких вкусностей прикупил. Это был очень запоминающийся жизненный опыт и подтверждение аксиомы об обманчивости внешности.
Когда до Венеции оставалось всего 60 км и мы рассчитывали совсем скоро оказаться в сказочном городе на воде, что-то пошло не так. На нашу табличку с надписью «Venezia» как-будто никто не реагировал. Огромный поток машин, двигавшийся в нужном направлении, проезжал мимо. И все ехали в какой-то пригород Венеции — Местре. Уже начинало вечереть. Водители не очень-то любят подбирать автостопщиков в темное время суток. Да и мы начали переживать, что хозяин квартиры, с которым мы списались на сайте для каучсерфинга, не пустит нас поздно. В районе заправки, до которой мы добрели, нашелся Wi-Fi, и нам удалось тщательно рассмотреть карту Венеции. Оказалось, что вот та Венеция — ее центральная часть Сан-Марко с гондолами и гондольерами, узкими каналами и старинными зданиями — расположена на острове, к которому ведет единственный мост. А живут сами венецианцы как раз в пригородах и районах в континентальной части города. Нам удалось связаться с хозяином квартиры, и только сейчас он уточнил, что живет именно в Местре. Мы тут же переписали на табличке название пункта назначения, и нас мгновенно подобрала машина.

Уже прогуливаясь по самой Венеции мы поняли, что на авто здесь кататься невозможно. Только пешком или на лодке. К острову можно добраться на поезде до станции Венеция Санта Лючия. Или водным транспортом до местной гавани, где паркуются огромные круизные лайнеры. Туристические автобусы высаживают людей у моста, а сами возвращаются за очередной порцией туристов на материк.
После Италии мы побывали в Вене, потом в Братиславе на фестивале вина и сыра. В Кошице ночевали у известного словацкого путешественника. Его дача расположена вблизи биосферного заповедника, а потому появление утром рыси на дереве возле дома было обычным для тех мест. От Кошице до Ужгорода было рукой подать, и совсем скоро наше первое, но далеко не последнее приключение в формате автостопа подошло к концу.
— Есть ли какие-то специфические особенности автостопа в разных странах?
— В Азии он проще, чем в Европе. Самый же шикарный автостоп лично у нас был в Грузии и в Турции. В Грузии, бывало, мы не успевали выйти из одной машины и вытащить свои рюкзаки, как уже останавливалась следующая. Кавказское и восточное гостеприимство — не пустой звук, это одна из важных черт национального характера местных народов. К тому же эти страны становятся все более открытыми для остального мира. Их жителям самим интересно пообщаться с иностранцами. Как и многие другие — они любят рассказать о себе и своей стране. Иногда водителей, что нас подвозили, распирало желание похвастаться достояниями родного края, а иногда — пожаловаться на свое правительство. Нам это знакомо как никому. И если мы говорим о Грузии, то проблем в общении с местными вообще не было: старшее поколение говорит на русском, молодежь — на английском. Для путешествующей украинской молодежи автостопить там будет легко и приятно. Но будьте бдительны, если вы ограничены во времени. Грузинские водители могут, не задумываясь, дать кружок в несколько десятков километров, лишь для того, чтобы показать дорогим гостям что-то интересное. Чтобы угостить нас «самыми лучшими во всей Грузии мандаринами», наш водитель отклонился от своего маршрута на 50 км.
В Турции, где мы объехали 25 городов, на английском или русском говорят только в районах, где развит туризм. В остальной части страны на помощь приходил переводчик Google. А если и он не помогал, искали другие варианты. Любой турецкий водитель начинал тут же перебирать в уме всех, кто мог бы помочь объясниться. И вдруг: «О, Аллах! У меня есть друг, а его троюродной брат женат на украинке. Сейчас я ему позвоню». Но при всем этом в Турции существует негласное правило, что женщины сами не стопят. Только в сопровождении мужчины. К нам частенько примыкали одинокие девушки-путешественницы: венгерка, француженка, египтянки. Водители-турки, конечно, все равно пытались каким-то способом проявить свою любвеобильность. Но даже один я всегда служил гарантом того, что все будет хорошо. Кстати, женщины-водители подбирают голосующих на дороге путешественников крайне редко, если с нами такое и случалось, то только в Европе.

Еще проблемнее, чем в турецкой глубинке, путешествовать автостопом в Китае. Все трудности здесь из-за языкового барьера. Тут главное объяснить китайцу, что ему достаточно подкинуть вас хоть несколько километров в том направлении, куда он едет сам. Не обязательно везти вас в тот город, название которого написано на вашей табличке, если ему не по пути. Достаточно довезти до ближайшей развилки, а дальше — кто-то другой подберет. Дело в том, что китайцы очень ответственны. И если они взяли пассажира, то считают своим долгом доставить его в пункт назначения. И чтобы не ставить водителей Поднебесной в неудобное положение, заранее объясните детали вашей логистики. В самом начале китайского вояжа, начавшегося на севере страны, нам очень помог англоговорящий китаец. Он распечатал на принтере несколько табличек с названиями городов из нашего маршрута. На ходу водители-китайцы гораздо лучше
узнавали родные иероглифы, чем чужую латиницу.
— А где автостопщикам не очень рады?
— Как в Грузии, так и в Турции полиция относится к автостопщикам максимально лояльно и всегда старается помочь. Чего нельзя сказать об Испании, которая, кстати, считается самой сложной страной ЕС для автостопа. Там просто не существует культуры подвоза незнакомцев на попутках. В других странах, бывало, мы обращались к полицейским с просьбой позвонить с их телефона на местные номера. И нам никогда не отказывали. Покупать сим-карты в странах, которые мы — бюджетные путешественники — проезжали, не имело смысла. В Испании она стоит целых 70 евро. Так вот, испанские копы очень сердито ответили нам, что они — не таксофоны, развернулись и не захотели ничего слушать. Следующими нас удивили испанские водители — мы полтора дня не могли поймать машину по дороге из Валенсии. Ну вот просто никто не хотел нас подбирать и все. Хотя автопоток из Валенсии в Мадрид на той трассе был огромным. Пришлось ночевать у заправки. Там мы в очередной раз убедились, что земля круглая. Я заметил фуру с литовскими номерами. В 80% случаев это означает, что водитель окажется русскоязычным. Когда я подошел ближе, заметил украинский флажок в кабине. Начал разговаривать с шофером, и выяснилось, что он… из Сум. Да еще и живет буквально в двух домах от моей девушки на ул. Черепина. На тот момент мы уже полгода не были в Украине, и потому с удовольствием побеседовали с земляком, узнали последние новости с родины. К сожалению, ему было с нами не по пути. Только после обеда следующего дня удалось договориться с дальнобойщиком-белорусом, который ехал в Лиссабон. За все время наших странствий по Испании нас подвезли максимум три испанца. Все остальные были иностранцы. В Португалии все было намного проще. Вроде бы и близки ментально эти народы, но, в отличие от испанцев, португальцы гораздо быстрее шли на диалог. Они более приветливы и практически всегда готовы помочь. А только мы снова въехали в Испанию, теперь уже с северо-запада, все опять перестало складываться. По дороге в Бильбао полицейские несколько раз прогоняли нас с автобана. Конечно, по правилам большинства стран, стопить на автобанах запрещено, но обычно все закрывают на это глаза. А испанцы — нет. В Голландии копы сами даже подкинули нас с автобана до ближайшей заправки, чтобы мы ловили попутку в правильном месте.

Грузинские полицейские, пожалуй, самые классные. Они сами нас подвозили — в пределах границ своего района. Потом вызывали по рации коллег, те встречали нас, мы пересаживались в другую машину и ехали дальше. Так мы пересекли 6 районов. Еще грузинские копы предложили разбить палатку возле полицейского участка и сильно извинялись, что не могут отвезти дальше в горы — там не распространяется их территориальная юрисдикция.

Хотя иногда все зависит от элементарного везения: сегодня едешь — завтра стоишь. Что касается автостопа в Европе, то самый легкий и позитивный он — в Польше. Вскоре после нашего первого евротура мы стали участниками годового волонтерского проекта в Польше. У нас было достаточно свободного времени для путешествий. А расстояния в Европе не такие уж и большие. За день, если повезет поймать попутку, можно добраться до Парижа. В несколько заходов мы объехали практически все страны континентальной Европы, не считая островных государств — Мальту, Великобританию, Ирландию, Исландию и Кипр. Ну, еще не попали в Андорру, Люксембург и Сан-Марино. С польскими водителями найти общий язык было проще всего. Во-первых, живя в Польше, мы очень быстро освоили язык, а во-вторых, автостоп для наших западных соседей имеет особое значение. Где-то до 80-х годов прошлого столетия в стране было очень развито движение автостоп-рейд, которое поддерживалось властями и стало чуть ли не официальным видом спорта. В определенный день в условленное время сотни, если не тысячи людей одновременно стартовали — например, из Варшавы в Барселону. И такие соревнования поляки проводили регулярно. Сегодня эта национальная забава также имеет место быть, но уже без поддержки государства. Мы сами несколько раз встречали нынешних рейдеров, например, по дороге в Будапешт. Мне кажется, эта прекрасная идея, которую можно смело развивать и у нас.

P.S. Фотоотчеты о путешествиях Владимира — в группе FB: Svit za ochi

автостопазияГрузиядальнобойщикдорогаевропакитайпопуткаприключенияпутешествиястранытурцияукраина

Anna • 27.06.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий