Блог Анны Саянской

0

«Сурми України» снова радовали сумчан

21-ю годовщину Конституции Сумы отметили XVI фестивалем духовой музыки
Открытие Международного фестиваля «Сурми України» состоялось 27 июня на Театральной площади областного центра. Традиционно все началось с представления оркестров, которых в этот раз было четырнадцать.
Любимый сумчанами фестиваль собрал у театра им. Щепкина большое количество людей. Те, кто посещает «Сурми» не в первый раз, с нетерпением ждали выступления уже полюбившихся коллективов. Новичкам тоже были рады. После гимна Украины и приветственного слова от руководства города и области, а также одного из отцов фестиваля — народного артиста Украины, генерал-майора Владимира Деркача — начался концерт.
На следующий день состоялся парад оркестров по ул. Соборной. Тысячи горожан встречали музыкантов радостными аплодисментами.

Исчерпывающе на вопрос, почему мы — сумчане — должны гордиться «Сурмами України», ответила Наталья Цыбульская, начальник отдела культуры и туризма Сумского горсовета:
— Потому что второго такого фестиваля нет. Его всеукраинский статус зарегистрирован официально. Он действительно объединяет всю Украину. И уже давно вышел на международный уровень, так как к нам приезжают зарубежные оркестры. Есть в Украине и другие фестивали духовой музыки, но в своем большинстве они носят коммерческий характер и сильно недотягивают до нашего масштаба. Такого, где для зрителей вход на все мероприятия фестиваля, включая гала-концерт на стадионе, свободный, — нет нигде в мире. И это сделано для того, чтобы как можно больше людей получили удовольствие. Традиционно у нас выступают лучшие коллективы. Те, кто приехал на «Сурми» впервые, как, например, харьковский духовой оркестр детской школы искусств №2 им. Чайковского, остались в шоке от нашего фестиваля. В хорошем смысле, конечно. А ведь лично для меня как раз Харьков является Меккой масштабных и грандиозных проектов. И когда люди, живущие там и принимающие участие в тамошних мероприятиях, говорят, что сумской фестиваль — «просто бомба», это дорогого стоит и автоматически вызывает чувство гордости.

Заслуженный ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины второй год подряд приезжает в Сумы. Его участники признаются, что такого уровня организации и профессионального приема не встречали нигде. В фестивале участвуют более десяти коллективов. И у нас посекундно расписана вся логистика, все организационные моменты — на строгом контроле. Обеспечение проживания, питания и сопровождения для оркестров уже отточено за 16 лет практически до автоматизма. К примеру, питание участников турецкого оркестра «Улудаг Мехтер» отличается от рациона отечественных коллективов. Они не едят свинины, гречки и некоторых других продуктов. Зато обожают наш хлеб и пьют довольно много воды. Все эти особенности обязательно учитываются. С нашими коллегами из горсовета мы заранее просчитываем каждый шаг, проводим инструктажи. Очень плотно сотрудничаем с полицией. И как следствие — движение в городе в эти дни, несмотря на обилие ремонтных работ повсюду, не было затруднено. А ведь оркестры перемещались по сумским улицам в основном на габаритных туристических автобусах. Поставщики услуг и продуктов также работают без сбоев, не отказывают. Это при том, что мы как организаторы ну очень придирчивые и переборчивые: одновременно просим скидку и настаиваем на больших порциях… И вот в таких моментах как раз проявляется патриотизм и любовь к родному городу. Все идут друг другу навстречу. Никто из нас не хочет ударить в грязь лицом.

Назвать собственный любимый коллектив на нынешних «Сурмах» Наталья Цыбульская отказалась:
— Не имею права. Я люблю каждого из них по-своему. Кто-то мне очень близок своим профессионализмом, кто-то — по духу, креативности, размаху и драйву. Вы это видите сами. Но абсолютно все коллективы хороши по-своему и дополняют друг друга складываясь, как пазлы, в грандиозное действо. Сегодня мы убедились в этом на прологе, а затем — на закрытии, где выступили все оркестры. И возможно на следующий год к участию в фестивале будут допущены детские коллективы. Если они выполнят ряд условий, необходимый для перформанса на стадионе. На марш-параде в этом году впервые прошел даже камерный ансамбль со скрипками в чехлах. С первого взгляда вроде бы формат у них не для торжественного шествия. Но они захотели, и мы тоже посчитали, что все участники «Сурм» должны быть представлены на параде. Это уже наша задача — как преподнести их публике. Главное, что они вместе со всеми были на главной улице города. Все должны быть обцелованы! Это наше кредо.

Несомненно, самый колоритный участник фестиваля — руководитель и дирижер оркестра из турецкого города Бурса майор Шабан Гюльшен. Его харизматичная внешность, яркие средневековые одежды и внушительная антропометрия привлекает внимание всей женской аудитории фестиваля. Свою музыкальную карьеру Шабан начинал 30 лет назад как барабанщик духового оркестра, также работал в консерватории. Затем переквалифицировался в дирижера и создал тот «Улудаг Мехтер», который уже шестой год радует жителей и гостей Сум своими экзотическими мотивами. Шабан — очень известный и уважаемый человек у себя на родине. Он неоднократно получал предложения по съемкам в кино, его вся Бурса уговаривает пойти в политику. Но дирижер «Улудаг Мехтер» не устает отклонять эти предложения и всецело посвящает себя музыке. Гастрольный график коллектива более чем насыщен. Он регулярно выступает по всей Турции, а также в Европе, Китае, Южной Корее.

— Военный оркестр был создан еще 1290 году, во времена Османской империи, — рассказывает Шабан Гюльшен. — Тогда из инструментов были только даулы (большие барабаны). Затем появились зурны (язычковый деревянный духовой инструмент), тарелки и трубы. В начале XIV века Бурса как раз стала первой столицей расцветающей империи. Османы использовали военные оркестры для поддержания боевого духа своих воинов и устрашения противника, в рядах которого ходили слухи, что именно боевая музыка — секрет успеха турецкой армии. Спустя какое-то время военные духовые оркестры начали появляться в разных странах.
Наш оркестр «Улудаг Мехтер» — военно-исторический, мы стараемся передать дух того времени, сохранить традиции. Наши костюмы, инструменты и музыка соответствуют османской эпохе. Осенью следующего года я планирую организовать в Бурсе фестиваль духовой музыки, подобный сумским «Сурмам». Он будет приурочен ко дню создания духового оркестра в г. Бурса и сразу станет международным. Конечно же, для сумских оркестров мы уже готовим пригласительные. Принимать будем так же хорошо, как здесь нас.

Чувство юмора у турецкого дирижера оказалось тоже ничего. На вопрос, как стать участником его оркестра, он ответил:
— Если вы — хороший духовик, у нас есть позиции — труба и зурна, если вы — ударник, у нас есть большие и малые барабаны. Если вы не умеете играть на инструментах, но у вас хороший голос — у нас есть 6 позиций вокалистов, которые подпевают военные марши. Ну а если вы не умеете ни петь, ни танцевать, но вид имеете мужественный и представительный, то и для вас найдется работа. Мы переоденем вас в доспехи, вручим меч, и вы будете просто выполнять функцию охранника военного оркестра, как это было в средние века.
В составе «Улудаг Мехтер» есть два участника Исмаил и Осман, прекрасно владеющие русским языком. Они, кстати, еще и функции переводчиков выполняют. В прошлые разы турки радовали нас исполнением «Катюши» и «Маруси». В этот раз гости с Анатолийского полуострова исполнили украинскую народную «Їхав козак за Дунай». «Юбилейный» подпевал им в унисон и без устали аплодировал.

В ассоциативный ряд «Украина — турки» просто просится имя Хюррем Хасеки-султан, или Роксаланы, — жены османского султана Сулеймана Великолепного. На «Сурмах» в очередной раз эти пазлы сложились: девчонки из кременчугского оркестра «Роксолана» выступают рука об руку со своими коллегами из Бурсы.
Жанна Кучеренко — трубачка женского народного аматорского духового оркестра «Роксолана»:
— С каждым годом ваш фестиваль все ярче и насыщеннее. Очень нравится, как местные жители поддерживают музыкантов. Особенно турков. И это здорово, ведь они приехали издалека, и для них наиболее важен теплый прием. Нас тоже здорово поддерживают, уважают, несмотря на то что мы не профессиональный коллектив, в отличие от остальных. «Роксолана» состоит из педагогов, а представляем мы Кременчугский педагогический колледж им. Макаренко. Репетируем дважды в неделю по 2 часа после пар и каждый день минут по 40 перед парами. Нам есть куда расти. Я уверена, что музыка — это то, что нас всех объединяет. И «Сурми України» — прямое тому доказательство.

Подполковник Богдан Задорожный — начальник оркестра, военный дирижер оркестра 194-го понтонно-мостового отряда государственной спецслужбы транспорта Украины, г. Новомосковск:
— Нашему оркестру уже 15 лет. Сейчас в его составе в основном молодежь: 6 девушек-музыкантов плюс солистка и 28 парней. Все они, кроме солистки, — военные музыканты. А 70% парней из нашего оркестра в 2014-м несли службу в зоне проведения АТО. И я вместе с ними. Тогда были особенно сложные времена на востоке страны, пришлось отложить музыкальные инструменты и взять в руки оружие. Сейчас мы вернулись к оркестровой деятельности, гастролируем по Украине. Очень часто выступаем в Славянске и Бахмуте. В 2014-м выступлений оркестра в том регионе не понимали. Сейчас воспринимают гораздо лучше. Сумская же публика традиционно очень приятная. Мы у вас выступаем уже четыре года. И вообще здорово, что в Украине есть такой фестиваль, где музыканты могут собраться, обменяться опытом. Я живу на Днепропетровщине, и там же базируется наш коллектив. Репертуар формируется в зависимости от той локации, где находится оркестр. Хотя мы играем самую разную музыку, как традиционную украинскую, так и модную зарубежную различных стилей. В общей сложности в нашем репертуаре порядка 600 партитур.

Сергей Яксон, барабанщик образцово-показательного оркестра МЧС Украины:
— Мы впервые принимаем участие в этом прекрасном фестивале. Нравится все — люди, атмосфера и организация.
А сам я из Конотопа, окончил сумское училище им. Бортнянского, практически всех здесь знаю. Так что я приехал как будто к себе домой. Среди участников фестиваля особенно мне понравился оркестр из Новомосковска. Это молодые ребята 20-25 лет в красивых костюмах и с качественным исполнением интересного репертуара. Чтобы попасть в оркестр, нужно иметь достаточный уровень исполнения. Например, я — вольнонаемный музыкант в нашем оркестре. На гражданке я активно сотрудничаю с ведущей радио ROCKS Соней Сотник, фронтменом группы «Мандры» Сергеем Фоменко. С народным артистом Украины, композитором Тарасом Петрененко я работаю уже почти 15 лет. Это и клубные выступления, и концертные туры. У басистов и барабанщиков вариантов для работы и творчества традиционно много.

Сумчане тоже не скрывали своих эмоций.
Елена Высоцкая, музыкант, директор магазина музыкальных инструментов InRock:
— Для меня «Сурмы Украины» — яркое и интересное событие массовой культуры, объединившее исполнителей из разных стран мира. Этот фестиваль — синкретическое явление. Костюмированное шоу, в котором игра оркестров, выступление солистов и танцевальных коллективов волнует и захватывает нас — слушателей, делая соучастниками волшебного действия. Мини-концерты оркестров на открытом воздухе сразу на нескольких площадках города, их парад на Соборной неизменно вызывает восторг. Как от живого звучания инструментов, так и от близкого контакта с профессиональными музыкантами. Дети с большим энтузиазмом воспринимают радостную и творческую атмосферу праздника. Для многих из них и некоторых взрослых это первое знакомство с живым звучанием инструментов. Не секрет, что у детей особенным уважением пользуются ударные. Еще бы, ведь барабаны — это сердце музыки! Хочется отметить и поддержать отличное выступление наших оркестров Сумского Высшего училища культуры и искусств им. Д. С. Бортнянского и оркестра Кадетского корпуса. Чтобы с пользой провести время всей семьей, духовно обогатиться и почувствовать себя частью большого украинского праздника, мы посещаем «Сурмы» уже не первый год. После концерта живо обсуждаем в кругу семьи все увиденное и услышанное. И наш сынишка принимает в этих обсуждениях самое активное участие. Возможно, у нас подрастает будущий музыкант!

Станислав Мороз, ведущий мероприятий:
— На «Сурми» попал случайно три года назад. Проходил мимо «Юбилейного» и увидел, что там проходит какое-то действо. Зашел посмотреть… и остался до конца вечера. Теперь не пропускаю ни один фестиваль. За три года коллективы явно выросли. И в плане исполнения, и в плане шоу. Многие оркестры переквалифицировались и играют попурри. И это верный ход — люди с заметно большим желанием слушают современные мотивы, чем военные марши и классику. Мои бесспорные любимчики — оркестр из Новомосковска. Бешеная энергетика, драйв, нетривиальная программа, море позитива. Лучшие харизматы — турки. Остальные оркестры тоже на высоте. Каждый пытался удивить и порадовать. Из претензии к организации: все три года динамики на гала-концерте выставлены в сторону западной трибуны. Тогда как на противоположной стороне практически ничего не слышно. Ну и пластиковые сиденья стадиона могли бы протереть более тщательно. На северной трибуне пыль смахнули влажной тряпкой, от чего остались разводы. Кое-где вообще не было убрано. Все сумчане пришли на концерт нарядными, но не у всех был с собой запас влажных салфеток…

Сумы просто обязаны знать имя одного из героев фестиваля — участника черниговского Военного оркестра 8-го учебного центра Государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры Украины, который по традиции во время выступления вдруг откладывает свою трубу и начинает неистово зажигать. В этот раз он отплясывал под It’s my life группы Bon Jovi. Зовут этого человека Сергей Николаев:
— В оркестре я уже почти 20 лет. А на танцевальный перформанс вдохновило творчество популярных еще в школьные годы поп-групп «Кармен» и «Мальчишник». Когда-то репетировали, выступали в домах культуры с единомышленниками. А потом решили — а почему бы к духовой музыке не добавить танцевальный элемент в стиле хип-хоп и евродиско? Зрителям нравится, и я получаю от этого удовольствие.

ансамбльбарабанвоенныйгала-концертгостиДень Конституциидуховая музыкамузыкамузыкантыоркестрпраздникстадионсумчанеСумыСурмиСурмы Украинытрубатуркиукраинафестиваль

Anna • 09.07.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *