Блог Анны Саянской

0

Сумской мурализм: новый виток

Мода на создание муралов становится важным элементом массовой арт-культуры в Сумах. Иногда вокруг них возникают острые дебаты. Но то, что унылые стены городских зданий обретают новую жизнь и радуют глаз, — факт неоспоримый.
На прошедшей неделе стены одного из зданий на территории СНАУ украсили сразу два мурала. Автор одного из них — швейцарский художник Матиас Амслер, работающий под творческим псевдонимом Pollo 7. Второй мурал создали сумские художники Надежда Белокур и Роман Линник. Этот проект — результат сотрудничества сумской мастерской творческих идей Urban Lys, посольства Швейцарии в Украине, а также фестиваля музыки и стрит-арта Respublica FEST.

Нам удалось поговорить с сумскими авторами Надеждой Белокур и Романом Линником.
Н.Б.: Участие художников в разного рода арт-проектах зачастую сопряжено с бумажной волокитой. А для творческих единиц — это самое страшное и нелюбимое занятие. Узнав о проблемах сумских творцов, Ольга Ковалевская создала мастерскую творческих идей Urban Lys, взяв на себя эти заботы. Кроме этого, она скооперировалась с фестивалем Respublica, который уже 6 лет с успехом проходит в Каменце-Подольском, что на Хмельнитчине. Традиционно туда съезжается рок-тусовка, художники из всей Украины, и не только. За эти годы Каменец-Подольский очень преобразился благодаря огромному количеству муралов на любой вкус. Популярность фестиваля растет, а его география расширяется. Теперь он добрался и до Сум.

Администрация СНАУ любезно предоставила сразу две стены под муралы. Ну а предложение Ольги поучаствовать в проекте оказалось весьма заманчивым. Над одной стеной работал Матиас, а вторая досталась нам. Я давно мечтала создать авторский мурал по собственному эскизу. Тем более захотелось попробовать себя в новом амплуа. Себе в напарники я взяла Романа. Вместе мы проработали несколько идей. Остановились на «Сублимации».

Р.Л.: Матиас сразу сказал: «Я делаю свой проект сам». А так как стены, выделенные под муралы, находятся совсем рядом, сначала мы хотели создать что-то в едином стиле, — так сказать, сдружить оба проекта. Но в итоге отказались от этой мысли и нарисовали мурал по авторскому эскизу Нади. На работу со стеной ушло 4 дня. Сумская торговая группа обеспечила нас лесами. Кстати, искусство создания муралов требует не только способностей к рисованию и черчению, но и минимальных навыков скалолазания…

Н.Б.: Изначально задумка была одна, но в процессе работы, как это часто бывает у художников, она несколько усложнилась и видоизменилась. Идея нашей «Сублимации» — переход из одного состояние в другое. Волосы девушки с нашего мурала сочетают в себе небо, воздух, облака, нечто парообразное. Затем уже жидкость из огромной чаши, в которой лежит девушка, устремляется потоком вниз, где и превращается в гранулы льда. Таким образом происходит сублимация. Если человек понимает всю глубину данного понятия, ему не составит труда прочесть и иные смыслы, вложенные в этот рисунок. А они, конечно же, там есть. Прочувствовав масштабы стены, открыв для себя новые грани творчества, теперь, конечно, будет трудно остановиться. Высота полотна в 3 этажа открывает для художников новые возможности. Поэтому мы с удовольствием продолжим работать с муралами в будущем… Я рада, что удалось поработать на одной площадке с Pollo 7. В нем меня поразила способность работать долгое время над одним и тем же образом. У Матиаса — это образ слизняка. Он в различных ипостасях появляется на всех его муралах в самых разных городах и странах. Каждый раз он интерпретирует тему слизняка по-разному. У него есть легальные проекты, а есть и нелегальные.

Сумской «Наездник» Pollo 7 вполне легальный. И очень масштабный. Сам автор признавался, что впервые работает со стеной столь внушительных размеров. Для этого ему даже пришлось задействовать машину с подъемником. Для швейцарского художника слизняк — существо инопланетное. Для большинства людей он выглядит не очень-то привлекательно. Но Матиас его очень любит. А сумские приключения своего слизняка интерпретирует так: «Разница в скоростях передвижения наездника и слизняка — очевидна. Как и конфликт в самом образе наездника, оседлавшего огромного слизняка. Чтобы преодолеть этот конфликт, его участники должны научиться подстраиваться друг под друга. В этом автор и видит суть дружбы».

артискусствокультурапроектРеспубликарисункиСНАУСумыХудожникшвейцарец

Anna • 26.09.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *